Наверняка каждый из нас хотя бы раз просыпался с отечностью там, где имеется тонкая кожа: на глазах, лице и кистях или в других зонах на теле. Многие думают, что причина кроется в большом употреблении жидкости на ночь, но это совсем нет так. Нутрициолог из Ростова-на-Дону объяснила, из-за чего на самом деле появляются отеки и в каких случая нужно обращаться к врачу.
Отёк — это скопление лишней жидкости в тканях. Ночью, когда мы лежим и не двигаемся, кровообращение замедляется, а лимфатическая система работает не так активно, как днём. Это создаёт условия для задержки жидкости.
Кроме того, причинами также могут послужить недостаток сна или положение тела во сне — например, если вы спите с низкой подушкой, отток жидкости от головы затрудняется.
Либо же предменструальный синдром у женщин (ПМС) — гормоны задерживают жидкость. Хронические заболевания сердца, почек, печени, щитовидной железы. Возможно, аллергическая реакция или побочный эффект от лекарств.
«Нормальные» отеки от «опасных» отличаются тем, что физиологические отёки — мягкие, быстро проходят после пробуждения, чаще всего симметричные, появляются после нарушений в режиме питания или сна. А патологические отёки сохраняются в течение дня, могут быть плотными и асимметричными.
В случае, если со здоровьем все в порядке, но отечность утром появляется, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Следите за тем количеством соли, которое вы употребляете и избегайте продуктов со «скрытой солью»: копчёности, колбасы, консервы, соевый соус, сыры. Вечерний прием пищи организовать за 3-4 часа до сна. Он должен быть лёгкий, без тяжёлой и жирной еды.
Пейте достаточно воды днём. Недостаток воды тоже может вызвать отёки — организм начнёт «копить» жидкость в тканях. Вечером питьё лучше ограничить, особенно за 1,5–2 часа до сна.