Согласно данным бюро, с декабря 2024 года процент отказов по ипотечным кредитам вырос на 6,5%. В феврале 2025 года донской регион вошел в десятку лидеров по количеству отказов и занял восьмое место. На третьем месте расположился город Москва (57,9% отказов). А вот на втором месте оказался соседний регион – Краснодарский край (58,2%). На первом месте расположилась Московская область (59,3%).
Эксперты считают, что рост числа отказов связан с завершением программы массовой льготной ипотеки.
— В текущем году мы, скорее всего, будем наблюдать сокращение выдачи ипотеки, прежде всего, по причине высоких процентных ставок, — отметили специалисты.
Завышенная ставка по ипотеке и стоимость жилья привели к тому, что большинство людей не могут позволить себе жилье. Молодые люди от 25 до 30 лет вынуждены снимать жилье и ждать момента снижения ставки. Так, в Ростове, чтобы приобрести квартиру, нужно зарабатывать около 100 тысяч рублей. Только с такой зарплатой можно позволить себе оплачивать ипотеку, коммунальные услуги и минимально обустроить жилье. В обществе бытует мнение, что приобрести квартиру без чьей-либо помощи стало непозволительной роскошью.