
- К нам часто приводят туристов, - рассказывает продавец магазина Наталья. – Люди уходят восхищенные. Почти 200 лет дому, а красота сохранилась. Вы еще к нашим соседям сходите.

Действительно, в том же доме, но в помещении с отдельным входом расположился парфюмерный магазин. Его хозяева сделали все, чтобы концепция магазина сочеталась с интерьером. К примеру, сделали красивую резную рамку вокруг барельефа с ангелами. Отреставрировали своими силами все, что смогли. И даже восстановили старинный паркет.
Самое удивительное, что этот дом не входит в перечень объектов культурного наследия (ОКН). О его истории рассказала ростовский краевед Елена Игнатова.

Особняк был построен примерно в середине 19-го века. К сожалению, точную дату определить невозможно.
- Ростов строился от реки. А магазин находится как раз ближе к прибрежной зоне. До первой главной улицы, Почтовой, тогда было еще два квартала, — рассказывает краевед.
Известно, что в 1913 году особняком владел ростовский купец Борис Хельвер. Увы, никаких подробных сведений о нем не сохранилось. Можно лишь предположить, что человеком он был далеко не бедным, раз мог содержать такой дом.
Судя по стилю лепнины, магазины располагались в жилых помещениях. Общественные места так обычно не украшали. Краевед предположила, что эти комнаты могли быть будуаром. В гостиных и спальнях отделка была другой.
Снаружи от былой красоты особняка не осталось и следа. Возможно, раньше здесь были изящные окна, а вход украшала кованая лестница. Но спустя полтора века все это исчезло.
- Война, не забывайте. Прибрежные районы очень сильно бомбили. Хорошо, что сохранилось то, что находится внутри, — отметила Елена Игнатова.
Хоть дом и не является объектом культурного наследия, но владельцы очень ценят его красоту и делают все, чтобы сохранить ее.












