Многие садоводы считают петунию однолетним растением и каждую весну выращивают ее из семян. Пакетики с семенами сортовых петуний стоят очень дорого. А собранные семена с растений в своем саду не повторяют сортовые свойства. Выход есть. Это растение можно сохранить зимой и вырастить новые саженцы из черенков. Этот способ более быстрый и продуктивный. Достаточно сохранить одно растение в горшке.

- Если петуния росла в открытом грунте, ее нужно аккуратно выкопать с комом земли и посадить в горшок. При этом нужно срезать всю зеленую массу, оставляем 15-20 сантиметров. Это нужно сделать для того, чтобы адаптировать корневую систему растения, дать возможность укорениться в горшке. Саженец можно оставить в зимнем саду, на холодном балконе и даже в подвале. В теплое помещение заносить не нужно сейчас, нужно дать растению отдохнуть. В конце января поставим горшок в светлое теплое место. Начнут расти новые побеги, их можно будет срезать и укоренять в торфе. В конце марта будет готова своя рассада сортовой петунии, - поделилась дачница.
Канны - это тропическое растение. Но в наших широтах радуют цветением все лето. Но это растение не зимует, при минусовых температурах погибает. В начале ноября корневища нужно выкопать, обрезать листья на высоту 10 сантиметров. Землю с корней отряхивать не нужно. В ящик постелить бумагу и аккуратно поставить в него выкопанные корневища.

- Если вы выращивали канны в горшке, то до весны корневище можно оставить в нем. Для хранения нужно выбрать сухое прохладное место. Лучшая температура для хранения – от +4 до +10 градусов. Повышение температуры нежелательно. В зимний период осматриваем корневища, если появляются гнили или повреждения, их нужно удалить. Место среза можно обработать толченым углем, - добавила Елена.
Георгины нужно выкопать до заморозков. Срезать стебли с растения. Слегка отряхнуть землю и просушить клубни несколько дней в сухом месте. Перед закладкой на хранение нужно осмотреть клубни георгинов. Если есть признаки повреждения, то такие клубни нужно обрезать. Хранить лучше всего в деревянном ящике. На дно нужно постелить бумагу. На бумагу насыпать замоченные в фунгициде опилки. На опилки укладываем клубни георгинов и засыпаем их по корневую шейку. После этого ящики отправляем на хранение в подвал. Опилки не дадут георгинам пересохнуть и помогут им сохраниться до весны.

Гладиолусы нужно выкапывать не раньше чем через месяц после окончания цветения.
- Я обычно это делаю в середине сентября. Обрезаем стебли, очищаем луковицу, обрабатываем фунгицидом. После этого просушиваем при комнатной температуре несколько дней. Если на луковицах есть повреждения, то острым ножом нужно их срезать до здоровой ткани и замазать срез зеленкой или толченым углем, - рассказала Елена. - Если луковиц у вас немного, то лучшим местом для хранения станет холодильник, отсек для фруктов и овощей. В холодильнике постоянная температура и влажность. Для хранения каждую луковицу нужно завернуть в бумагу, изолировать друг от друга. Все луковицы поместим в целлофановый пакет, в нем нужно сделать несколько отверстий для вентиляции. В первое время нужно следить за состоянием луковиц. Если на них появится сырость, то их нужно достать из пакета, просушить и заменить бумагу.
Второй способ еще проще. Хранить луковицы можно в обычной картонной коробке, в квартире, пересыпав их прокаленным речным песком. Для хранения нужно выбрать самое прохладное место.
Эти советы помогут сохранить растения зимой, и они отблагодарят цветением следующим летом.