Фото: Елена Нормухаметова
Победительница проекта «Четыре дачи» из Мясниковского района Ростовской области поделилась секретами осенней посадки. Елена Нормухаметова рассказала, почему осень - это самое лучшее время для покупки саженцев плодовых деревьев и кустарников.

- В это время выбор их просто огромный. А весной распродаются осенние остатки. Поэтому выбирать особо не из чего. Я советую посадку растений планировать на осень, у растений больше времени на укоренение и, следовательно, будет хороший процент приживаемости. Для получения хороших результатов по укоренению саженцев можно использовать прием двухэтапной посадки, - отметила Елена Нормухаметова.
Победительница проекта «Четыре дачи» поделилась секретами осенней посадки деревьев
Дачница советует приобретать двухлетние саженцы, такие уже сформированы, и развитие корневой системы позволяет растению не испытывать стресс при пересадке. Осенью можно приобретать саженцы с ОКС (открытой корневой системой). Из плодовых деревьев косточковые и семечковые лучше всего сажать в разное время: семечковые - осенью, а косточковые - весной.

Объясняется это очень просто: семечковые - это яблони, груши, они более зимостойкие и поэтому их можно высаживать на постоянное место без какого-либо предварительного прикапывания осенью, даже в очень поздние сроки - с середины сентября до конца ноября. Косточковые культуры - вишня, слива, черешня, абрикос - более теплолюбивые растения, укореняются они гораздо дольше семечковых, поэтому если их сажать сейчас, осенью, то это лучше делать до середины октября либо уже весной. Если вы приобрели саженцы косточковых культур поздно осенью, то их лучше просто прикопать и так сохранить до весны.

- Прикоп - это самый лучший вариант сохранения саженцев в зиму, так как именно так им создаются максимально хорошие условия для перезимовки. Это и температура, и влажность, и воздухообмен, то есть таким образом растения легко перенесут зиму, а уже весной их нужно будет просто высадить на постоянное место, - поделилась Елена Нормухаметова.

Для прикопа нужно постараться подобрать такое место, где больше всего ложится снега и он лучше задерживается. Например, вдоль южной стороны какой-нибудь постройки. Нужно выкопать неглубокую яму, на штык лопаты, и в нее поочерёдно полулежа уложить саженцы, располагая их под углом примерно 35-45 градусов и друг от друга на расстоянии 15-20 сантиметров.

- Уложенные в прикопе саженцы засыпаем землёй и аккуратно утрамбовываем, так чтобы в траншее не осталось лишнего воздуха. Прививку на саженцах не засыпаем землей. Проливаем корни водой, чтобы не осталось пустот на корневой системе. Удобрения в траншею с растениями вносить не нужно, - рассказала дачница.

В завершение процесса прикапывания растений нужно снять с саженцев все листья, если они не опали сами. Это нужно сделать для того, чтобы они не забирали питательные вещества и не испаряли лишнюю влагу. До заморозков нужно будет следить, чтобы земля в прикопе оставалась влажной. Если саженцы приобретены вовремя, до наступления заморозков, то их лучше сразу посадить на постоянное место.

- Выкапываем посадочную яму на два штыка лопаты, так как нам ещё нужно в дальнейшем внести фосфорно-калийные удобрения и потом их присыпать землёй, поэтому выкапываем яму с небольшим запасом. Рассмотрим саженец. Находим корневую шейку, при посадке нельзя ее заглубить. Иначе саженец может замереть в росте и не будет развиваться. Важно не путать корневую шейку с прививкой, - добавила победительница проекта «Четыре дачи». - Добавляем удобрение, перемешиваем его с землей и помещаем саженец в посадочную яму. Обязательно поливаем растение.

Посадить саженец с ЗКС (закрытой корневой системой) проще, чем с ОКС, так как нам не нужно ничего рассчитывать и в питомнике их уже высадили на нужный уровень в горшке. Мы просто высаживаем саженцы так же, как они росли в горшках. Что касается вопроса о том, как располагать прививку, то на эту тему мнения садоводов расходятся: одни утверждают, что её нужно располагать в сторону юга, а другие размещают на север. Принципиального значения это не имеет, но в питомниках настоятельно рекомендуют располагать саженец так, чтобы пенёк, то есть срез подвоя, смотрел на юг, а прививка, соответственно, - на север. И объясняется это тем, что с южной стороны прививку в дальнейшем не иссушит солнце.

- После посадки поставьте колышек и закрепите на нем деревце. Этот кол будет удерживать дерево при порывах ветра. Если деревце не подвязывать, то саженец будет раскачиваться от ветра, и из-за этого земляной ком с корнями будет оголяться, а в посадочной яме будут образовываться пустоты. В результате к корням будет поступать воздух. Из-за этого растение может погибнуть, земля должна плотно прилегать к корням, - рассказала Елена. - Из ягодных культур осенью нужно посадить землянику, малину, жимолость, смородину, крыжовник. А вот посадку ежевики лучше отложить на весну.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Победительница проекта «Четыре дачи» поделилась секретами осенней посадки деревьев
Яндекс.Метрика