Фото: Нейросеть

В холодную осеннюю пору особенно актуальны сытные горячие блюда. Солянка - один из идеальных вариантов, чтобы вкусно поесть по-домашнему. О том, как появилось это блюдо и как его приготовить, рассказываем вместе с Мясными Лавками «ТАВР».

История возникновения блюда

Солянка - традиционный русский суп с пряно-острым вкусом. Он получается таким благодаря наваристому бульону и копченостям: как правило, сейчас при приготовлении в него добавляют колбаски, ребрышки, окорок и другие виды мяса.

Отметим, что первые рецепты солянки появились на Руси еще в 15-м веке. Пряная и жирная, на мясном, рыбном или грибном бульоне, она хорошо утоляла голод и была идеальной закуской к крепкому алкоголю, поэтому ее еще называли «похмелкой».

Слава о солянке как об одном из самых лучших блюд русской кухни распространилась по всему миру. Несмотря на это, учёные до сих пор спорят о правильном названии блюда. Так, советский писатель Василий Иванович Белов говорил, что слово «солянка» происходит от редкого старинного слова «сель», обозначающее нечто текучее.

Другие исследователи связывают её возникновение с Отечественной войной 1812 года. Говорят, что во время Бородинской битвы русские солдаты нашли в одном из брошенных лагерей казан с мясом и овощами. Они решили приготовить себе похлёбку, добавив в неё всё, что нашлось под рукой: солёные огурцы, консервированные грибы, каперсы и лимоны.

Тонкости приготовления согревающего блюда

Сейчас классическую сборную солянку подают даже в ресторанах, а рецептов ее приготовления существует великое множество.

В основном солянку готовят на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимона и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью.

Перед приготовлением все компоненты выдерживаются в маринаде из пряностей и лука, а затем обжариваются на открытом огне – именно это обеспечивает неповторимый аромат дымка и сочность. Процесс варки солянки происходит исключительно в казане.

Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы. Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить лишний жир.

Так, в Мясных Лавках «ТАВР» вы сможете собрать великолепное ассорти мяса и копчёностей для вкуснейшего блюда: балык, бекон, шейка, говядина — вот лишь малый перечень деликатесов, которые можно добавить в суп.

Кроме мяса, в блюда добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Эти неповторимые изюминки усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда.


Старинный рецепт согревающей солянки

Шеф-повар из Ростовской области Анна Яровая поделилась с нами старинным рецептом классической сборной мясной солянки. По словам Анны, такую солянку готовили еще в 19-м веке.

- Как любая солянка, очень вкусна, отлично подходит для праздничного стола. Важно подобрать как можно больше разных видов колбасных изделий, - подчеркивает повар.

В современных реалиях можно быстро и прямо рядом с домом купить сотни различных деликатесов в Мясных Лавках для согревающего в осеннюю пору блюда.

Для приготовлению солянки по старинному рецепту вам понадобятся:

Говядина (свежая говядина, разные колбасы) - 900 г

Каперсы (половинка) - 5 г

Пшеничная мука - 1 ст. л.

Соленые огурцы - 3 шт.

Рассол (огуречный) - 2 стакана

Капуста белокочанная - половина

Лук репчатый - 1 шт.

Грибы маринованные (или свежие) - 300 г

Коренья (разные) - по 1 шт.

Маслины - 90 г

Оливки - 100 г

Зелень - 20 г

Сливочное масло - 1 ст. л.

- Сначала готовим насыщенный мясной бульон на основе говядины с ароматными кореньями (например, петрушкой, сельдереем или другими - по вкусу). Процеживаем его, возвращаем в него мелко нарезанную говядину и добавляем остальные мясные деликатесы, предназначенные для блюда, - рассказывает Анна.

Это может быть куриное филе, гусиное мясо, телятина, которые рекомендуется предварительно обжарить. Также подойдут различные колбасные изделия, ветчина и сосиски.

На сливочном масле обжариваем мелко порубленный лук до золотистого оттенка. Добавляем муку, слегка обжариваем и постепенно разводим небольшим объемом бульона.

Затем добавляем нарезанные кубиками огурцы, маслины, каперсы, оливки и грибы. Свежие грибы предварительно отвариваем. Вливаем огуречный рассол и добавляем нашинкованную капусту, предварительно ошпаренную кипятком.

- Тушим до мягкости и затем добавляем в кастрюлю к мясу. В этом рецепте сметану лучше добавлять непосредственно в готовый суп, а свежую зелень – в порционные тарелки, - делится с нами повар.

Это блюдо получается удивительно вкусным и прекрасно подходит для дружеских посиделок и разговоров по душам.

Кулинарный секрет

Солянка достигает пика вкуса не сразу, а через несколько часов после варки. Если позволите ей настояться под закрытой крышкой, её вкус станет ещё более насыщенным и глубоким.

Интересно, что в разных регионах России рецепт солянки имеет свои нюансы. В одних местах добавляют каперсы, в других – немного чеснока или кислую капусту. Не стесняйтесь пробовать новое! Этот суп допускает любые творческие решения. Важно сохранить его суть: ту самую интенсивность, обилие ингредиентов и уют, которые дошли до нас из глубины веков.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Лента » Секреты мясной сборной солянки: готовим согревающее блюдо вместе с Мясными Лавками «ТАВР»
Яндекс.Метрика