Громким уголовным делом о пожаре на Театральном спуске в Ростове-на-Дону займется кассационный суд в Краснодаре. Сторона защиты подала кассационную жалобу на решение Ростовского областного суда.
Пожар на Театральном спуске в Ростове-на-Дону 21 августа 2017 года стал одним из самых масштабных в истории города. Огонь уничтожил более 120 домов, оставив без жилья сотни семей. Погиб 1 человек, ещё 9 получили ожоги. Сумма ущерба насчитывается сотнями миллионов рублей.
Разбирательство в деле и судебные тяжбы длились несколько лет. Фигурантами стали экс-начальник Восточного РЭС «Донэнерго» Павел Трунов и старший мастер Игорь Безземельный (обвинение в причинении смерти по неосторожности и уничтожении имущества по неосторожности), а также бывшая замглавы Пролетарского района Марина Беляева (обвинение в халатности за несвоевременное выявление свалки).
В октябре 2024 года Трунов приговорён к 2 годам и 2 месяцам ограничения свободы, но освобождён от наказания из-за истечения срока давности. Дело против Безземельного прекращено в связи с его смертью, а против Беляевой — из-за истечения срока давности.
В начале 2025 года осужденный начальник Восточного РЭС филиала АО «Донэнерго» «Ростовские городские электрические сети» Павел Трунов не смог обжаловать приговор первой инстанции. Только вот осужденный считает себя невиновными и требует пересмотра дела.
Как сообщил Donday адвокат Павла Трунова, защита подала жалобу на приговор в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в городе Краснодаре.
Адвокаты уверены, что и размер ущерба был установлен неверно. Как рассказал защитник, ущерб подсчитали на основании показаний людей, которые там жили. Однако подтвердить это или опровергнуть никто не смог, так как все имущество людей сгорело. Соответственно, сумма ущерба может быть значительно преувеличена.
Также не доказана и прямая вина сотрудников «Донэнерго», которые осуществляли надзор и якобы вовремя не распорядились провести уборку территории.
Фото: Павел Трунов (посредине) и его адвокаты.
Начало и развитие пожара
Пожар случился на улице Нижегородской, 33. Сильный ветер быстро распространил пламя на соседние кварталы. К вечеру огонь охватил площадь более 10 тысяч квадратных метров, затронув улицы Седова, Красных Зорь, 7 Февраля и Набережную. В ходе пожара взрывались газовые баллоны, горели припаркованные машины. Пожарные присвоили происшествию четвёртый ранг сложности. Тушение продолжалось почти сутки: открытое горение ликвидировали к 6:49 следующего дня, а полная ликвидация заняла 24 часа и 37 минут.
В тушении участвовали более двух тысяч человек, 231 единица техники, включая 6 вертолётов и самолёт МЧС Бе-200.
Последствия
Человеческие жертвы и пострадавшие:
- Погиб 76-летний пенсионер, который не смог выбраться из горящего дома.
- 9 человек госпитализированы с ожогами.
- Более 700 человек признаны пострадавшими, около 500 лишились жилья.
Материальный ущерб:
- Сгорели 125 частных домов и 39 квартир в 8 многоквартирных домах.
- Уничтожено порядка 32,6 тысячи квадратных метров застройки.
- Ущерб оценивался в 500–700 миллионов рублей.
Причины пожара
Официальная версия:
Причиной стало короткое замыкание проводов воздушной линии электропередачи над балкой за домом № 50 в переулке Чувашском. Искра от проводов подожгла несанкционированную свалку, от которой огонь распространился на дома.
Нарушения при эксплуатации электросетей привели к перехлёсту проводов и возгоранию.
Версия о поджоге:
Многие жители и некоторые СМИ настаивали на умышленном поджоге. Они указывали на несколько очагов возгорания одновременно, а также на то, что за несколько дней до пожара к ним приходили люди, предлагавшие продать дома по заниженным ценам.
В материалах дела есть данные пожарно-технической экспертизы, которая указывала на несколько очагов пожара и ложные вызовы в другие районы, что могло отвлекать силы МЧС.
Однако следствие не нашло подтверждений версии поджога после двухлетнего расследования.
Планы по восстановлению территории
Власти заявили, что на месте сгоревших домов не будет жилой застройки. Планируется создать транспортное кольцо, пешеходную зону от Театральной площади до набережной Дона, а также построить пешеходный мост через улицу Закруткина. В 2024 году утверждена документация для строительства дорог и благоустройства территории, однако к 2025 году работы так и не были начаты.
По состоянию на осень 2025 года, территория сгоревшего Театрального спуска остается в запустении. О событиях того дня напоминают обугленные стены сгоревших домов и руины. Планы по преобразованию района в рекреационную зону пока не реализованы.

