Казахстан раскачивали по схемам майдана

Поводом для волнений стало резкое повышение цен на газ.
Казахстан раскачивали по схемам майдана
Через 10 дней после начала протестов в Казахстане многие аналитики сходятся в том, что беспорядки были организованы из-за рубежа по образцу украинского майдана и неудавшейся попытки свержения власти в Белоруссии.

Поводом для волнений стало резкое повышение цен на газ. Начались демонстрации в городах Жанаозен и Актау. Затем протесты, сопровождаемые массовыми беспорядками, распространились в Алма-Ату и другие города. Бесчинствующие толпы стали нападать на госучреждения, отделения полиции, грабить магазины, торговые центры и банки.

Как сообщает казахский телеканал «Хабар 24», террористы, устраивая вооруженные нападения на силовиков, прятались за спины простых граждан. По стране прокатилась волна убийств, грабежей и насилия.

В столкновениях с боевиками погибли 18 сотрудников силовых структур. Ранения получили более 1 000 граждан. Власти республики объявили чрезвычайное положение до 19 января. Проводится контртеррористическая операция.

По мнению экспертов, такая ситуация стала возможна из-за того, что контроль за нефтью и газом в Казахстане осуществляли члены семьи Назарбаева, аффилированные с западными нефтегазовыми компаниями.

- Казахстан, подобно России 1990-х, не построил за 30 лет «независимости» ни одного нового крупного НПЗ или ГПЗ, ограничиваясь примитивным вывозом сырья и складированием полученной валюты в офшорах,– говорит российский журналист Андрей Медведев.
В первые же дни массовых волнений президент Токаев отправил в отставку правительство, сместил с поста экс-президента Назарбаева и возглавил Совет безопасности страны. Осознавая опасность, которая грозит стране, он обратился в ОДКБ за помощью. Реакция была молниеносной. Обращение поступило утром 5 января, а первые российские миротворцы отправились в Казахстан уже 6 января.
- Это и есть решительный ответ, о котором говорил президент Путин на пересечении «красных линий». Западные коллеги захотели проверить, насколько тверд Кремль в защите своих интересов. Меньше чем через два дня с начала беспорядков в Казахстан вводятся войска ОДКБ, – говорит политтехнолог Марат Баширов.
Эксперты уверены, что «казахстанскую лодку» раскачивали из-за рубежа. Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский отметил, что к протестам причастны исламисты. Они умеют вести уличные бои и оказывают серьезное сопротивление силовикам.
- Казахстан – наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии, – говорит Сатановский.

Согласен с ним и военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский:
- В Казахстане отчетливо видны проявления радикального исламизма. Это немудрено, потому что некоторые люди и ячейки, которые участвовали в исламистских организациях на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке и Афганистане, появились на территории Казахстана. Причем некоторое время власти Казахстана относились к ним, скажем так, лояльно. Поэтому нетрудно заметить, что такие люди, опираясь на мирный протест граждан, быстро возглавили банды, которые нацелились на захват оружия и вооруженное противостояние с властями.
Он отметил, что эта ситуация - следствие «многовекторной» политики, на которой «обжегся» не только Казахстан, но и ряд постсоветских республик.
По словам Андрея Медведева, борьбу за Казахстан ведут Турция, Британия и Китай.

- Турция не получила мандат на ввод войск, о чем давала сигналы. Китай, чьим ставленником считается Токаев, занял нейтральную позицию, опасаясь жесткой реакции коллективного Запада, в надежде, что миссию за него выполнят силы ОДКБ. США воспринимают ввод ОДКБ как меньшее зло по сравнению с вмешательством Китая. У России появился шанс усилить свое влияние, но нельзя не учитывать, что «партнеры» будут стараться вывести Россию из процесса урегулирования в Казахстане, – утверждает Медведев.

Консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин увидел в казахстанском кризисе «британские уши».

- План «цветной революции» в Казахстане был разработан в Лондоне, - считает Панарин. - Беспорядки планировали «запустить» весной 2022 года. Но после того, как Москва выступила с инициативами о гарантиях безопасности в адрес США и НАТО, Лондон решил поспешить.

На днях президент Путин обсудил ситуацию в Казахстане с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В Кремле отметили, что ситуация нормализуется, однако говорить об окончании кризиса еще рано.

На сегодняшний день в Казахстане находятся порядка 2 500 миротворцев. Они играют важнейшую роль в нормализации ситуации в республике.
Фото: chas.news
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+