Миротворческий контингент ОДКБ помогает силовикам Казахстана наводить порядок в городах республики

Казахстанские силовики зачищают города от террористов, миротворцы ОДКБ охраняют социальные объекты, аэропорты, жизненно важную инфраструктуру и административные здания. Казахстанские силовики совместно с миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжают наводить порядок в городах республики. По официальным данным, всего в республику направлено около четырех тысяч миротворцев. В основном это российские военные: подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Они полностью укомплектованы контрактниками, на вооружении которых - самое современное оружие и спецтехника.
Массовые беспорядки и погромы в Казахстане начались 2 января. Поводом стало резкое повышение цен на газ и последовавшие за этим протесты. От рук погромщиков погибли 18 сотрудников силовых ведомств, более 700 были ранены.

После резкого обострения ситуации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился снизить цены на газ, отправил в отставку правительство и возглавил совет безопасности. В своем выступлении он заявил, что протесты переросли в акции насилия с участием подготовленных бойцов. По словам главы государства, только на Алмату напали более 20 тысяч террористов.
- Беспорядки были синхронно организованы в нескольких регионах страны. Протестующих уже пора называть тем, кем они являются, — боевиками и штурмовиками, - поддержал слова президента казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

Аналитики считают, что движущей силой протеста стали так называемые в Казахстане мамбеты – выходцы из бедных сел, аулов. Как правило, эти люди глубоко религиозны, малообразованны, с презрением относятся к горожанам и богатым. При этом штурмовые колонны возглавили боевики, имеющие богатый опыт в Афганистане.

- Во главе штурмующих колонн были профессионалы, знатоки городских боев. Это видно и по тому, как они держатся, и по тому, как перехватывают машины местных силовиков. После того как американцы бросили Афганистан, там осталось огромное количество боевиков, им нужно было где-то найти себе применение. Это и китайские уйгуры, и киргизы, и сами казахи, и таджики. Уйгуров, кстати, много было и в Сирии, и в самом Казахстане. Талибы пуштуны, им эти боевики в Афганистане зачем? Это ненужные им конкуренты, которые могут пойти брать власть. Поэтому талибы их выдавливают. И они откуда на джихад двинулись, туда и возвращаются — в данном случае в Казахстан, - считает президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский.
Он добавил, что протесты явно управляются из-за рубежа.

В отличие от ряда цветных революций насилие в Казахстане было организовано наспех.

- Да, готовили кадры, да, были оперативники уличных акций на местах (как оказалось, в недостаточном количестве), да, были деньги. Но всё же идея с повышением цен на СУГ была притянутой за уши. Конечно, понадеялись на спойлеров в виде криминала и религиозных террористов/джамаатов как союзников, но они сначала пошли грабить вместо того, чтобы занимать стратегические точки управления. И не было идеологических лидеров, как и активной работы в соцсетях. Потом, как по команде, начали стрелять и убивать силовиков, чтобы деморализовать власть, но уже было поздно – Токаев обратился за помощью к ОДКБ, казахстанские силовики воспряли духом и пошли мстить за своих друзей, – пишет политолог Марат Баширов.

Правоохранительные органы Казахстана сообщают о более четырех тысячах задержанных, среди которых есть боевики, говорящие на арабском.
Ситуацию в Казахстане удалось стабилизировать. Сейчас силовики зачищают города от террористов. Тем временем миротворцы ОДКБ охраняют аэропорты, жизненно важную инфраструктуру, административные здания. Восстанавливается сотовая связь, работа банков, общественного транспорта, торговля.

10 января объявлено президентом Токаевым днем траура по жертвам беспорядков в стране.
Фото: yugsn.ru
1 1
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+