В Ростовской области инновационное производство оказалось под угрозой закрытия из-за судебной волокиты

По словам предпринимателя, оказавшегося в судебной ловушке, хотя закон полностью на его стороне, арбитражный суд не может принять важное решение.
В Ростовской области инновационное производство оказалось под угрозой закрытия из-за судебной волокиты
Когда осенью 2008 года в России, как и во всем мире, бушевал финансовый кризис, молодой предприниматель из Ростова, 25-летний Игорь Ермаков, только вернулся на Ростовскую область после учебы и работы в Европе и США, чтобы реализовать свой инновационный проект. В успехе он не сомневался.

На родине Игорь решил открыть производство суперсовременных кормов для кур, свиней, коров. После почти трех лет поисков он решил выкупить землю в сельской местности, чтобы рядом были и производство, и потребители, и приобрел помещения обанкротившегося завода пластиковых окон - ООО «Арт пласт» - в селе Волошино Родионово-Несветайского района.

«Арт-пласт» не выдержал долговой нагрузки и падения спроса на свою продукцию. Была начата процедура банкротства, и все его имущество было арестовано и вот-вот должно было пойти с молотка по бросовой цене. Практически все активы предприятия находились в залоге у банков. Игорь Ермаков вступил в переговоры с кредиторами и договорился практически со всеми о выкупе всех долговых обязательств. С банками было заключено мировое соглашение, и разоренное предприятие ожило.

- В проект было вложено 85 миллионов рублей, - рассказывает Игорь Ермаков, - мы привели в порядок и перестроили все производственные помещения, затем подвели коммуникации и закупили все современное оборудование. Был налажен выпуск комбикормов и инновационного продукта – жидкой кормовой добавки, которая существенно увеличивает надои молока. Планировалось, что на предприятии будут работать почти 100 человек. Мы же для производства кормов планировали закупать продукцию у местных фермеров (кукурузу, ячмень и пшеницу).

Многие, кто знал о возрожденном предприятии, были уверены, что проект поднял бы всю экономику района. Да и сотни людей могли стабильно зарабатывать. Однако уже через полтора месяца после начала работ у инвесторов начались проблемы, мгновенно парализовавшие все производство.

В один из дней на пороге предприятия появился человек, представившийся одним из миноритарных кредиторов бывшего завода металлопластиковых окон. Оказалось, что завод был должен ему и его супруге по 3,5 миллиона рублей, и мужчина смог добиться в суде аннулирования мирового соглашения с
банками.

Работа недавно запущенного производства была приостановлена, тогда же начались тяжелые переговоры с вымогателем. Мужчина настаивал, чтобы ему выплатили более 10 миллионов рублей, иначе он грозился добиться сноса всех построек.
В Ростовской области инновационное производство оказалось под угрозой закрытия из-за судебной волокиты
С того самого момента предприниматель две-три недели в месяц проводит в судах, кабинетах чиновников и полиции. Его жизнь превратилась в настоящий ад: имущество не раз арестовывалось, на заводе устраивались «маски-шоу» с вооруженными полицейскими. И все это при том, что закон в этой истории полностью на стороне молодого предпринимателя.

- Поражает, что все ветви власти вместо того, чтобы соблюдать нормы закона, почему-то раз за разом идут на поводу у одного человека, - добавляет Ермаков. - Из-за этого я трачу немало времени, сил и денег на адвокатов. И только для того, чтобы доказать, что действую по закону!

Игорь сокрушается, ведь то, что они планировали производить, — ноу-хау. А так как в России катастрофически не хватает молока, благодаря инновационным разработкам можно было решить эту проблему.

- Мы разработали собственную формулу, получили патент и все необходимые сертификаты. Все знают, что производители закупают сухое молоко, часто добавляют в продукцию пальмовое масло, - добавляет Игорь, - а ведь можно, даже не увеличивая поголовье, намного увеличить производительность. И нужно лишь, чтобы судья, ведущий наше дело, принял решение в точном соответствии с законом.

Но, по словам молодого предпринимателя, ни судья Юлия Лебедева, председательствующая в процессе, ни судьи Луиза Хворых и Виталий Комягин не спешат ставить точку.

Законодательство о банкротстве весьма четко регулирует отношения между кредиторами и должником. Если должник сумел заключить мировое соглашение с большинством кредиторов, то суд должен сделать условия этого мирового соглашения обязательными для оставшегося меньшинства.

В случае с «Арт-пластом» более 90 процентов кредиторов уже заключили мировое соглашение. И арбитражный суд, утвердив это соглашение, должен сделать его обязательным для всех остальных. Однако с самого начала судебных разбирательств судьи приняли позицию затягивания рассмотрения дела и самоустранения.

А миноритарный кредитор все также требует конфисковать имущество предприятия в счет долгов, распродать его, чтобы, по сути, заработать на разрушении предприятия. А представители Фемиды на заседаниях раз за разом пытаются склонить Ермакова к выплате суммы, которую требует кредитор.

Только благодаря невероятному оптимизму и воле Ермакова предприятие еще живо. Но сейчас на производстве работают только семь человек, и то в качестве охраны. Комбикорма завод не выпускает, лишь в небольших количествах энергетическую добавку для кормов. При этом производство идет на арендованной территории (!). А ведь в собственное когда-то были вложены огромные средства.

Ежедневно Игорю Ермакову звонят десятки фермеров с просьбой поставить чудо-корм для коров. Предприниматель принимает все звонки. Сейчас он не в полной мере может обеспечивать фермеров кормами и добавками, но надежны не теряет. Дончанин очень надеется на ЗАКОННОЕ решение суда. И хочет однажды увидеть свой высокотехнологичный инновационный завод работающим на полную мощность.

Теги: Ростовская область Бизнес Суд Беспредел Игорь Ермаков

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Борис

    11 февраля 2016 00:09

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    К сожалению местные чиновники смотрят на таких талантливых предпринимателей как на копилку, которую надо активно трясти, что бы из нее выпала денежка.
    Уверен что без прикрытия вымогателя представителями власти не обошлось, иначе обьяснить происходящее не возможно.
  2. Дмитрий Рогов

    10 февраля 2016 21:33

    • Нравится
    • (2)
    • Не нравится
    • (0)
    Молодец парень! Маловато у нас желающих производство поднимать, всем хочется денюшек побольше и побыстрее выкачать и схорониться. Мало того, что деньгами вложился, еще и работать не может. Не-спра-вед-ли-во! По области все старые заводы позакрывали, даже градообразующий НЭВЗ в Новочеркасске - так еще и новый запустить не дают. Черти что
  3. Николай

    10 февраля 2016 18:38

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Хрена с этими мелкими коррцпционкрами дело иметь? Письма Путину, в прокуратуру надо писать. Подымать СМИ на уши!
  4. пушок

    10 февраля 2016 00:23

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (1)
    Что то тут не так.....
  5. Руслан Чекалёв

    9 февраля 2016 15:32

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    не нужон такой завод,так как может оставить без куска хлеба насущного,целую ораву прихлебателей.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.