Юный ростовчанин стал лучшим молодым поваром Дона

Студент Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Александр Антонов выиграл III региональный чемпионат «Молодые профессионалы».

Юный ростовчанин стал лучшим молодым поваром Дона
Студент Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Александр Антонов выиграл III региональный чемпионат «Молодые профессионалы».

Стать поваром Саша мечтал с детства. Свои первые шаги в кулинарии сделал в шесть лет – самостоятельно приготовил яичницу! А в 10 лет он запросто мог приготовить и «взрослые» блюда. Испечь пирог или торт, сварить борщ, запечь в духовке мясо с овощами.

Родители Александра Антонова далеки от профессиональной кулинарии. Отец трудится плотником, а мама – домохозяйка. Любовь к кулинарному искусству юноше привила родная тетя, за плечами которой – десятилетний опыт поварской профессии. Именно у нее Саша перенимал кулинарные навыки до поступления в ростовский техникум.

О конкурсе «Молодые профессионалы» Саша узнал еще в прошлом году. Но на участие решился только после года обучения. Это один из самых сложных чемпионатов для студентов в возрасте от 16 до 22 лет. В нем соревнуются не только повара, но и парикмахеры, спасатели, профессионалы ресторанного сервиса.

Сначала Саша прошел отбор на уровне учебного заведения – одержал победу над одногруппниками и студентами старших курсов. Потом начал готовиться к региональным состязаниям. В техникуме для студента была оборудована настоящая лаборатория, где он по несколько часов в день тренировался готовить разные блюда в течение четырех месяцев.

- Мы готовились, как настоящая команда, - рассказывает директор техникума Равза Барееева. – Чтобы довести до совершенства навыки приготовления котлет по-киевски, нам понадобилось аж 20 кур!

К слову, это лишь малая часть продуктов, которые использовались при подготовке молодого бойца к чемпионату. Ведь конкурсное меню состояло не только из котлет по-киевски. В него входили такие изысканные блюда, как профитроли, гратен в качестве гарнира, закуска с морепродуктами, а также различные десерты.

- Гратен – это та же запеканка с корочкой, - объясняет Саша, - она готовится в духовке и может быть овощной или фруктовой. Мы решили нарезать кольцами баклажаны, кабачок, болгарский перец и запечь это в одной форме. Вариантов приготовления профитролей тоже бесчисленное количество, - продолжает студент, - это французское изделие из заварного теста, которое можно начинить чем угодно: начиная сгущенкой и заканчивая мясом. Нам с преподавателями захотелось начинить профитроли кремом с зеленью.
Юный ростовчанин стал лучшим молодым поваром Дона
Готовиться к конкурсу Саше помогали мастера техникума. А секретам приготовления овощного гарнира его обучал выпускник, шеф-повар одного из ростовских ресторанов Эдуард Погосов. Обычно овощи варят в кипящей воде. Ее температура выше 100 градусов. Они часто развариваются, теряют свой естественный цвет, становятся слишком мягкими.

- Эдуард научил меня готовить продукты в вакуумной упаковке в воде, температура которой не превышает 70 градусов, - делится секретом Саша. – Так овощи сохраняют свой естественный цвет, текстуру, аромат и становятся приятно хрустящими.

Все яства должны быть приготовлены по авторскому рецепту. Это обязательное условие конкурса. Рецепты придумывали вместе с преподавателями. И это был самая сложная и творческая часть работы.

– Мы прикидывали, какие соусы и специи сочетаются с основными компонентами. Затем воплощали идеи в жизнь и дегустировали получившееся блюдо. А в конце размышляли, как сделать его вкус более совершенным, – вспоминает студент техникума.

Во время состязаний все конкурсанты работали на общей кухне. Всего в соревнованиях участвовали 10 представителей кулинарных учебных заведений Ростовской области. Конечно, можно было позаимствовать идею у соперника. Однако каждый следовал индивидуальному отработанному плану. К тому же конкурсное время было четко регламентированным.
Юный ростовчанин стал лучшим молодым поваром Дона
За первенство в кулинарном деле студенты колледжей и техникумов Ростовской области соревновались четыре дня – с 26 февраля по 2 марта. В первый день начинающие повара с помощью двух килограммов картошки тестировали предоставленное организаторами оборудование. На второй день делали заготовки для будущих блюд: отделяли филе от курицы, готовили соусы. В третий и четвертый дни занимались основными блюдами.

– На чемпионате у меня все было под контролем: ничего не подгорало и не падало на пол, как это бывает в кулинарных реалити-шоу. Несмотря на это, я был сильно удивлен, узнав о своей победе, – поделился Саша. - У меня были очень сильные соперники!

Теперь Александру Антонову предстоит подготовка к Всероссийскому этапу чемпионата «Молодые профессионалы», на котором он представит Ростовскую область.
Юный ростовчанин стал лучшим молодым поваром Дона
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20