Взлет не состоялся: почему ростовский Платов так и не стал аэропортом международного класса

Несмотря на многомиллиардные вложения, новый аэропорт работает всего лишь на четверть мощности, а международные рейсы продолжают сокращаться.
Взлет не состоялся: почему ростовский Платов так и не стал аэропортом международного класса
Ростовский аэропорт Платов принял своих первых пассажиров в конце 2017 года. На его строительство было затрачено почти 37 миллиардов рублей (для сравнения: расходная часть бюджета Ростова-на-Дону в 2018 году составила 32 млрд рублей). Несмотря на многомиллиардные вложения и субсидирование авиарейсов, воздушная гавань так и не стала настоящими Южными воздушными воротами. Платов загружен лишь на четверть своей мощности. И нет никаких признаков того, что в обозримом будущем новый аэропорт существенно увеличит пассажиропоток.

Летать внутри страны из Платова слишком дорого, а рейсов за границу становится все меньше. В 2018 году пассажиропоток дотянул лишь до 3,2 млн. Во многом это произошло благодаря чемпионату мира по футболу. Единственной авиакомпанией, которая базируется в Платове, стал региональный перевозчик «Азимут». Пока он развивает региональные полеты, открывая рейсы в Москву, Волгоград, Минеральные Воды, Калугу и другие города. Это и не мудрено – на внутренние перелеты «Азимут» получает государственные субсидии. Так, в прошлом году бюджет Ростовской области субсидировал 12 направлений. На эти цели было выделено почти 168 млн рублей. Объем субсидий в этом году планируют увеличить до 224 миллионов.

С международными перелетами ситуация хуже. Они постоянно сокращаются. Буквально недавно «Уральские авиалинии» заявили о прекращении полетов из Ростова в Ереван.

– Из Ростова отменили рейсы в Тель-Авив, не вернули перелеты во Вьетнам, не ставят Корфу. Прямые рейсы в сезон – преимущественно чартеры. Среди иностранных авиакомпаний, выполняющих регулярные полеты: чешский лоукостер Smartwings, турецкие авиалинии, FlyDubai и белорусская «Белавиа». Туристическая сфера нуждается в регулярных европейских направлениях: Вена, Париж, Барселона, Франкфурт, – рассказывает директор по связям с общественностью туроператора «Роза ветров» Тигран Амбарцумян.

Более того, цены на билеты по имеющимся направлениям настолько высоки, что пассажирам выгоднее добираться до Москвы и уже оттуда лететь за границу. Отметим, что еще 8-10 лет назад из донской столицы совершались регулярные перелеты в Вену, Франкфурт, Прагу.

Похоже, Платов построили для одного события – чемпионата мира по футболу. Если в период ЧМ действовали десятки иностранных чартеров, то за весь 2018 год в Ростов пришла только одна компания с регулярными рейсами – «Белавиа». При всем внешнем лоске по эффективности авиагавань не дотягивает до международного уровня.

Для примера сравним пассажиропоток Платова и аэропорта Мариньян в г. Марселе (Франция). Они сопоставимы по параметрам. К тому же с самого начала Платов позиционировал себя как Южные воздушные ворота России. Именно такой статус имеет аэропорт Мариньян во Франции.

Ежедневно марсельский аэропорт отправляет и принимает более 500 самолетов. Каждый час в Мариньяне садятся и взлетают около 20 самолетов. В год аэропорт обслуживает почти 20 миллионов человек, что больше показателей Платова в шесть раз.

При этом Платов способен пропускать намного больше пассажиров, а именно: до 1 680 человек в час. Если умножить этот показатель на 24 часа, а затем на 365 дней, то выходит 14,7 млн пассажиров в год. Получается, что сейчас аэропорт обслуживает в четыре с лишним раза меньше людей, чем может (3 млн 236 тыс. человек в год или 8 865 – в день). Выходит, что наш аэропорт работает на полную мощность пять часов в день. Кто оплачивает содержание крупнейшей авиагавани остальные 19 часов? Ответ очевиден: те самые 8 865 пассажиров. Отсюда и очень высокие цены на услуги, и слишком дорогие билеты.

Возможно, из-за слабой загруженности услуги в Платове такие дорогие. Сравним прейскурант донского аэропорта с новосибирским Толмачево. В Платове за парковку придется отдать до 500 рублей в час, в Толмачево – от 200 до 250 рублей. Воспользоваться услугами бизнес-зала Платова можно за 4 300 рублей с человека, в Толмачево – за 1 800 рублей.

«Кусаются» и цены на билеты. По данным сервиса бронирования билетов tutu.ru, Ростов оказался на втором месте по росту стоимости перелетов. Больше всего подорожало направление Москва – Ростов-на-Дону (7 027 рублей вместо 5 451 рубля). Нередко добраться до места напрямую дороже, чем с пересадкой в Москве. Например, из Платова в Минск можно улететь за 7 553 рубля. Аналогичный полет с пересадкой во Внуково - 6 216 рублей. Еще в самом начале работы тарифы Платова оценивали как самые высокие по стране – в 2017-м называлась цифра 238 рублей с пассажира.

Добавьте к этому расположение Платова. Он построен в голой степи, в 45 километрах от Ростова. Разумеется, поблизости нет ни железнодорожного вокзала, ни крупных транспортных развязок, ни развитой инфраструктуры. К подорожавшим услугам стоит добавить и неудобства для тех, кто все- таки решился лететь. К примеру, услуги такси из-за расположения Платова подорожали в среднем в пять раз. Сами таксисты жалуются на крайне несправедливую систему оплаты парковки. Если водитель такси высадил в зоне короткой бесплатной парковки пассажира и выехал из нее, то в течение часа он не может въехать туда снова бесплатно. Получается, что если он доставил пассажира в аэропорт, выехал, а через 20 минут получил новый заказ, то вынужден заплатить минимум 500 рублей за парковку. За все это, в конченом счете, платит пассажир.

Получается замкнутый круг: аэропорт Платов слишком дорогой, потому что у него недостаточный пассажиропоток. А пассажиропоток недостаточный, потому что услуги аэропорта слишком дорогие.

Очевидно, что построенный с нуля аэропорт стал слишком дорогим проектом. Возвращать миллиарды вложенных средств придется пассажирам за счет завышенной платы за услуги и перелеты. Но большинство из них не готовы отдавать деньги только за красивые интерьеры.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Evgeny

    28 марта 2019 09:33

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    Одна из проблем "Платова" в том, что старым аэропортом раньше пользовались и жители северной Кубани, именно Ростов, а не Краснодар. И если бы его строили южнее Ростова, то и пассажиропоток был выше, чем сейчас. "Аэропорты Регионов" не слишком заморачиваются на чаянья авиакомпаний и прочее. Это самые дорогие в обслуживании аэропорты в стране. Да и политико-экономические проекты в большинстве утопичные. Чего стоит проект нового аэропорта в одном из самых депрессивных регионов страны - аэропорт "Гагарин" Саратов.
  2. Алексей.

    27 марта 2019 22:50

    • Нравится
    • (3)
    • Не нравится
    • (1)
    .....отдавать деньги только за красивые интерьеры......
    А чего там красивого? Самый обычный уродский интерьер.
  3. Лариса

    27 марта 2019 12:58

    • Нравится
    • (3)
    • Не нравится
    • (0)
    Спасибо за правдивую публикацию, все по принципу:"Хотели как лучше, получилось как всегда". Аэропорт самый дорогой в России, такси 700 рублей минимум. Все за счет пассажиров. Турки из Краснодара совершают семь рейсов в неделю, а из так называемых "Южных воздушных ворот" только два. Да и почему областной бюджет должен чьи-то субсидировать чьи-то частные интересы? Кто владеет аэропортом, тот пусть и несет все издержки по его содержанию.
  4. боцман

    25 марта 2019 22:46

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (2)
    Надеюсь, что компромисс найдут и Платов станет более удобным для пассажиров и авиакомпаний
    1. ТТ

      27 марта 2019 12:44

      • Нравится
      • (2)
      • Не нравится
      • (0)
      Много ли у нас компромиссов находят?? И во всём так - деньги вкладывают, а как после будет работать мало волнует!!
  5. Виктор

    25 марта 2019 22:16

    • Нравится
    • (11)
    • Не нравится
    • (1)
    Совершенно верно замечено.Строили именно к чемпионату мира 2018. Что будет потом - никто не просчитывал . А теперь ребята , наворовавшие бабло и построившие аэропорт теперь будут отжимать бабло в виде местных налогов с жителей региона.Вот и всё. так мы живём .
    1. Гость сергей

      27 марта 2019 07:07

      • Нравится
      • (3)
      • Не нравится
      • (1)
      добавьте сюда строительство стадиона и все станет на свои места! одним словом - распилили федеральный бюджет
    2. Невиктор

      27 марта 2019 09:33

      • Нравится
      • (1)
      • Не нравится
      • (4)
      Ужас какой! Взяли и построили на нашу голову аэропорт! Взяли и построили на наше горе стадион! Того гляди, еще что-нибудь построят!
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+