Выборы за 200 рублей: сколько донские кандидаты потратили на кампании в Госдуму

Самый большой бюджет составил 40 миллионов рублей, а самый скромный – всего 200 рублей. Слева направо: Антон Гетта и Анатолий Котляров.

В России завершились выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. Каждый из претендентов на мандат был обязан подать отчетность о затратах на кампанию со специального избирательного счета. Деньги могли быть потрачены на листовки, поездки по округу и другую агитацию.

Председатель Избиркома Ростовской области Андрей Буров отметил, что затраты донских кандидатов на кампанию выросли в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом. На нынешних выборах в Госдуму они составили 319 миллионов рублей.

Интересно и то, какой разброс был в цифрах между выдвиженцами. Так, самый большой бюджет был у действующего депутата от «Единой России» Антона Гетта – 40 миллионов рублей. Самый скромный – у председателя регионального отделения партии «Родина» Анатолия Котлярова – всего 200 рублей. На эти деньги можно было заказать лишь пару плакатов или купить один пост в популярном инстаграм-аккаунте. Примечательно, что опыт ведения успешной кампании у Котлярова уже был. Он занимал место депутата гордумы Ростова в предыдущем созыве.

Чемпионкой по затратам на кампанию в Ростовском округе № 149 стала единоросс Лариса Тутова. По данным на 16 сентября, ее избирательный счет пополнился на 20 миллионов, из которых 3,7 – от частного ООО «Аксайская девелоперская компания». Компании из Аксая «засветились» в жертвователях на счетах еще нескольких членов партии, в том числе Екатерины Стенякиной, потратившей на кампанию 35,5 миллиона. Члена Собрания депутатов Кашарского района от «ЕР» Николая Гончарова проспонсировали на 23 миллиона, из которых он потратил 19.

Много средств на счета представителей правящей партии поступило из Ростовского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Один из его учредителей – фонд поддержки партии «Единая Россия».

Суммарный бюджет единороссов не смогла перебить ни одна из партий. Лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Ростовской области Евгений Федяев потратил на кампанию всего 475 тысяч рублей, 175 из которых ему выделило ООО завод «Демидов». Немногим меньше – 459 тысяч – потратил член СР и депутат Заксобрания Ростовской области Борис Вальтер. Действующий депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов израсходовал на кампанию 7,5 миллиона. Правозащитник и ведущий кандидат «Новых людей» Александр Хуруджи оплатил агитацию на 2,4 миллиона.

Интересно с финансовой точки зрения выглядело противостояние кандидатов в округе № 152. Борьба шла между экс-мэром Ростова, единороссом Виталием Кушнаревым и действующим депутатом областного парламента от КПРФ Андреем Кутыревым. Кушнарев потратил на кампанию почти 40 миллионов – всего на 100 рублей меньше Гетта. А Кутырев обошелся 750 тысячами. При этом за менее растратным кандидатом все равно сохранилось лидерство в ряде территорий округа, в том числе в городе Новочеркасске.
2 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+