Воевавший в Донбассе серб почти год просит медицинской помощи в ростовском СИЗО

Жена находящегося под арестом Горана Чирича говорит, что он страдает от астмы, но не получает должного лечения.
Воевавший в Донбассе серб почти год просит медицинской помощи в ростовском СИЗО
50-летний серб Горан Чирич более двух лет служил в составе добровольческих вооруженных формирований в Донбассе. В августе 2019 года он был задержан на пограничном посту «Успенка» во время перехода российской границы. Как оказалось, серб находился в международном розыске по линии Интерпола. На родине его обвиняют в финансовых махинациях и просят выдать.

Почти год мужчина содержится в следственном изоляторе № 1 в Ростове-на-Дону. Адвокат Чирича считает, что доказательств его причастности к преступлению нет и оспаривает решение об экстрадиции. Тем временем жена ополченца, Лилия, говорит, что из-за отсутствия лечения в СИЗО его состояние ухудшается.

Туберкулез и астма

На охваченный гражданской войной восток Украины Горан Чирич приехал летом 2015 года. Здесь он стал членом подразделения «Пятнашка» добровольческих вооруженных формирований ДНР. В этот же год серб познакомился с местной учительницей Лилией и вскоре женился на ней. Женщина рассказывает, что семья жила на ее скромный заработок.

– Он приехал в Донбасс добровольцем и денег за службу не получал. Когда-то Горан принимал участие в войне в Югославии (в 90-е годы – прим. ред.) на стороне сербов. По его словам, русские приезжали туда добровольцами, помогали сербам. Он приехал в Донбасс как патриот, защищать русский мир, – рассказывает Лилия.

Лилия и Горан Чирич.

Чирич успел принять участие в боях за Марьинку и Дебальцево. В сентябре 2015 года, во время столкновения под Дебальцево, Горан сильно заболел. Когда состояние мужчины резко ухудшилось, его прямо с места боя доставили в донецкую больницу. Две недели ополченца лечили от воспаления легких, однако мужчине становилось только хуже. Его перевели в другое учреждение, где диагностировали целый букет заболеваний.

– Томография выявила у Горана жидкость в легких, – говорит супруга Чирича. – Позже ему диагностировали начальную стадию туберкулеза, казеому плевры (форма туберкулеза, имеющая сходство с опухолью). У него деформировалось легкое, постепенно развилась астма. Полгода мы лечились, ездили по больницам.

По словам Лилии, туберкулез удалось вылечить, но астма так и осталась. До ноября 2016 года Чирич числился в подразделении «Пятнашка». В конце 2017-го он по состоянию здоровья перешел в охранное подразделение образованного в ДНР МВД. В январе 2019 года серб ушел и оттуда. К тому моменту он уже получил гражданство ДНР, работал водителем в строительной фирме.

На гражданке Горан Чирич пробыл недолго. В августе 2019 года он решил навестить своего друга в Подмосковье. Но путешествие серба закончилось на первом российском пограничном посту. Его задержали на КПП «Успенка». Как оказалось, еще в марте Сербия объявила его в международный розыск из-за уголовного дела. Чирича обвиняют в пособничестве финансовым махинациям с векселями.

Обвинение

Горана Чирича заключили под стражу и поместили в следственный изолятор № 1 в Ростове-на-Дону до решения о его экстрадиции. Адвокат бывшего ополченца говорит, что в материалах дела, предоставленных сербской стороной, нет доказательств причастности Чирича к вменяемому преступлению.

Прокуратура Сербии считает, что в 2015 году Чирич изготовил поддельное удостоверение личности руководителя одной из сербских компаний. При этом в документе имелось отредактированное фото Горана. Кроме того, он якобы изготовил поддельную печать организации.

По версии следствия, Чирич, используя фальшивые документы, открыл счет в банке и получил шесть векселей. Одну из бумаг он заверил поддельной печатью предприятия в качестве должника и передал подельнику. Тот в свою очередь пошел в банк и получил по векселю якобы причитающуюся ему сумму долга. Проще говоря, речь идет о классической мошеннической схеме с векселями.

Вскоре мужчина, получивший наличные по векселю, был задержан. Именно его показания, а также экспертиза ксерокопий поддельного удостоверения стали основанием для возбуждения дела против Горана.

На опознании второму фигуранту показали ксерокопию фальшивого документа. Тот по фотографии удостоверения узнал в Горане человека, представившегося руководителем компании.

– Исходя из материалов, представленных запрашиваемой стороной, для опознания первому обвиняемому не предъявлялось действительное фото Горана, лишь только фото на поддельных документах, – комментирует сторона защиты.

В деле есть доказательства, указывающие на причастность этого допрошенного фигуранта. Это и показания сотрудников банка, и видеозаписи с камер наблюдения. По словам адвоката, в отношении Чирича таких действий не проводилось. Обыск также проходил только у допрошенного обвиняемого.

Защита обжаловала решение об экстрадиции серба. Ростовский областной суд отказал в удовлетворении жалобы. 14 июля жалобу на постановление Ростовского суда рассмотрят в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции.

Добиться лечения

Между тем супруга Чирича утверждает, что состояние ее мужа, хронического астматика, в следственном изоляторе ухудшается. Она передала в СИЗО справки и документы из донецких медучреждений. Пока врач ограничился лишь внешним осмотром Горана Чирича.

– Муж трижды просил о госпитализации, ему отказали. Адвокату не разрешили передать Горану лекарства. Медикаменты могут выдавать только по рецепту, выписанному врачами в СИЗО. Сейчас ему дают одно лекарство и один ингалятор на неделю, но этого недостаточно, – рассказала Лилия.

Из-за пандемии супругу не пускают на свидания. Регулярно навещающий его адвокат говорит, что уже обращался к администрации СИЗО по вопросам состояния здоровья подзащитного.

– Я обратил внимание на то, что у него затрудненное дыхание, сбивчивая речь, кашель. На вопрос, оказывается ли ему медицинская помощь, я получил отрицательный ответ, – комментирует защитник.

Адвокат подал в СИЗО запрос с просьбой предоставить сведения о том, какие проводились осмотры и лечебно-диагностические мероприятия в отношении Горана, их результаты. Ответа пока нет.

DonDay.ru также обратился в ГУ ФСИН по Ростовской области с просьбой рассказать о состоянии здоровья и лечении Горана Чирича. В ведомстве назвали эту информацию «персональными данными» и отказались предоставить какой-либо ответ.

Фото Лилии Чирич, МК.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+