Во всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошники

Елена Александрова проектирует здания и делает оригинальные украшения для женщин.
Во всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошники
У ростовского инженера-строителя Елены Александровой необычное хобби. Она создает реплики русских народных и придворных кокошников. По словам девушки, в работе и увлечении она ценит сам процесс создания будущего проекта или украшения.

Елена рассказывает, что увлеклась творчеством пять лет назад. Перед новогодними праздниками хотела приготовить близким подарки, но покупкам мешали финансовые трудности. Тогда девушка решила сделать презенты своими руками.

– Все детство ходила в разные кружки, но ничто мне особенно не нравилось. А тут увлеклась, начала делать колье, серьги, свадебные украшения. Потом стала создавать ободки с небольшим декором и уже позже - кокошники, – рассказывает Елена.
Во всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошники
Художница говорит, что кокошники можно разделить на русские народные и придворные. Русские народные делают из определенных материалов и строго по правилам. Шнурок из хлопка, льна или шелка обшивают драгоценными камнями или бисером. Затем в кокошнике нужно вырезать отверстия, чтобы создать узоры.

‒ В разных губерниях русские народные кокошники отличались. К сожалению, эти особенности никто не фиксировал. Теперь сложно определить, где какие кокошники носили. Украшение могло иметь определенный вид в зависимости от случая, по которому его надевали. Например, невеста носила венец – кокошник с семью цветками.

Придворные кокошники выглядят совершенно иначе. В высшем свете едва ли знали, какие кокошники носят в народе. Поэтому придворные могли быть какими угодно по форме, материалу, декору – в зависимости от фантазии мастера. Дамы могли носить кокошники даже на шее или на поясе.
Во всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошники
– Внешний вид кокошника не нормировался. У кого-то был с вышивкой, у кого-то – с украшением, кто-то диадему надевал прямо на кокошник. Интересно рассматривать старинные портреты девушек в кокошниках. У Константина Маковского, например, есть картины, на которых изображены сразу несколько барышень. И у всех абсолютно разные кокошники – как будто это слет жительниц разных губерний.

Елене больше по душе придворные кокошники. Художник получает больше свободы, может придумать какой угодно декор. А еще ей интересно создавать реплики кокошников, которые она видит на портретах. Она всегда изучает, кем была изображенная девушка, какие поступки она совершала. Тогда получившееся украшение ассоциируется с конкретной личностью.
Во всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошники
Интересно, что кокошники и сейчас пользуются спросом у прекрасного пола.

– Кокошники покупаются для конкурсов красоты, выступлений, фотосессий, празднования дня Ивана Купала, выпускного вечера. Есть заказчики, которые интересуются народной культурой и творчеством. Некоторые приобретают кокошники, чтобы устроить вечеринку в русском народном стиле.
Во всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошники
Елена рассказывает, что не берется за заказ, если идея ее не заинтересовала. По словам ростовчанки, ей нравится сам процесс творчества. Возникает азарт: какое украшение получится в итоге. То же она может сказать и про профессию инженера, которая кажется далекой от рукоделия.

– В строительстве самая интересная стадия планировки: какой формы будет здание, какие коммуникации, фасады будет иметь. Когда проект готов, вряд ли произойдет что-то удивительное.

Создавать кокошники Елена тоже может по определенной схеме, но часто от нее отходит. При этом как бы ни увлеклась художница, бусин для украшения уходит ровно столько, сколько заранее она приготовила.

– Я не верю в мистику. Но бусинки всегда заканчиваются ровно в тот момент, когда кокошник готов. Все-таки в творчестве есть какое-то волшебство.
Во всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошникиВо всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошникиВо всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошникиВо всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошникиВо всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошникиВо всем важен азарт: инженер-строитель из Ростова создает авторские кокошники

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+