В Ростове застройщик больше полугода собирает деньги с работников «Роствертола», обещая жилье по сниженным ценам

В редакцию обратились дольщики, которые утверждают, что директор строительной компании обманывает их и жилье строить не собирается.

В РостовенаДону более 120 человек ежемесячно, с сентября 2014 года, оплачивают по 15 тысяч рублей за будущее жилье в комплексе Наш район. При этом уже более полугода люди платят деньги, по сути, за воздух – строительство не ведется, а застройщик выкладывает в Сеть обнадеживающие фотографии.

По словам обратившихся в редакцию DonDay ростовчан, весной 2014 года на территории завода Роствертол появились цветные объявления с привлекательным заголовком Квартиры в рассрочку без %, от 23 тысяч рублей за квадратный метр. Под объявлением был указан номер телефона и сайт компании. Предложение участия в долевом строительстве вызвало огромный ажиотаж: многие восприняли объявление как программу по поддержке молодых сотрудников завода и предоставлению льготного жилья. Реклама делала упор на возможность рассрочки без первоначального взноса. Она зазывала всех, кто не может позволить себе ипотеку изза стартового взноса, отсутствия необходимого стажа работы, образования или регистрации, а также тех, у кого нет поручителей для получения кредитов на приобретение жилья. Само название организации ООО Наш район Девелопмент напомнило одного из известных в городе застройщиков, баннер которого часто бросался в глаза работникам завода.

Застройщик предложил людям стать участниками долевого строительства жилого комплекса Наш район в поселке Темерницкий. На площади в 13,353 квадратных метра было запланировано возведение десяти 3этажных каркасномонолитных домов на 180 квартир. Объект планируется сдать к концу 2016 года, однако в том, что строительство будет завершено, некоторые дольщики сильно сомневаются. И основания для этого не беспочвенны.
Более 120 человек заключили с компанией договоры по долевому строительству. Причем они не были зарегистрированы, но различными ухищрениями людей убедили, что подписать их нужно сейчас и сразу же начать платить, рассказал один из бывших дольщиков Наш район Девелопмент Михаил Шамраев. – Директор и его зам показали людям чистое поле и сказали, что оно будет нашим. Всем пообещали, что через неделю документы будут зарегистрированы в юстиции, но проходил месяц за месяцем, а документы так и не были оформлены. Выяснилось также, что организация не имела ничего общего с заводом. Директор фирмы, парень 25ти лет, раньше работал в Вертоле, и у него, видимо, остался какойто пропуск. Многие помнят, что на заводе работал и его отец.

Михаил, как и многие другие, собирался купить жилье для себя и своей семьи. У него жена и двое маленьких детей. Перспектива стать хозяином 3х комнатной квартиры в рассрочку показалась ему заманчивой.
Сначала говорили, что юстиция их тормозит, и это не они виноваты. Первый раз я заплатил, поверив, что в течение недели зарегистрируют договоры, второй раз заплатил в надежде, а третий потому что дурак. Четвертый раз не платил и расторг договор. Уплаченные деньги, а это около 70 тысяч рублей, мне пока не вернули. Конечно, был в прострации, когда в это ввязался. Ведь собирался платить ежемесячно аж до 2028 года!

Чтобы както сдержать нарастающее недовольство дольщиков, руководители стали выкладывать в Сеть успокоительные посты. Это были и газетные вырезки с разрешением администрации поселения на разработку проекта планировки и межевания, и фотосвидетельства геологических изысканий, и даже доказательства начала строительства.



Как пояснили DonDay, оборудование для геологических изысканий, изображенное на фотографиях, больше напоминает рыболовные буры.
Фото, приведенные на сайте, абсолютно не подтверждают выполнение инженерногеологических изысканий, так как это не является основным и обязательным полевым исследованием, рассказала DonDay эксперт в области геологических изысканий Олеся Удовенко. – Абсолютно некорректно дано описание данных работ: 20 января проведены работы по геологическому изысканию почвы, необходимые для закладки фундамента. Вопервых, изыскания никак не могут быть проведены за один день, так как представляют собой целый комплекс полевых и лабораторных исследований, а также камеральную обработку полученных данных и составление технического отчета в соответствии с требованиями нормативных документов (СНиП 110296, СП 1110597). Вовторых, инженерногеологические изыскания проводятся для определения характеристик грунтов, а не почвы. Почва не может служить основанием зданий и сооружений и подлежит прорезке и выемке на всю мощность. Втретьих, изыскания проводятся не для закладки фундамента, а для обоснования типа фундамента в проектной документации. То есть окончательные проектные решения по типу фундамента, глубине его заложения принимаются после выполнения полного комплекса инженерногеологических изысканий.

Вызывают сомнения и фотографии о начале строительства с 17 марта.


По всей видимости, экскаватор пригнали для отвода глаз, говорит Михаил Шамраев. – Вогнали ковш в землю, сделали несколько фотографий, и люди снова купились. А когда ездят и смотрят – на самом деле ничего на земле не строится. В поле поставили ангар из пары досок и железного листа. Так он от сильного ветра завалился, и никто его даже не восстанавливает.

При этом, по словам дольщиков, у застройщика не имеется ни разрешения на строительство, ни полноценного проекта, ни заключения экспертизы. Зато на сайте висит напоминание о том, что дольщикам нужно погасить все задолженности по текущим платежам до момента подачи договоров на регистрацию.
С момента первого взноса прошло уже семь месяцев, а это значит, что без всяких взносов руководители компании получили от граждан более 12,6 миллиона.
По 214му федеральному закону до регистрации застройщик не может привлекать денежные средства. Законные сборы возможны также в случае создания жилищного и жилищностроительного кооператива или если эмитент выпускает специальные облигации, жилищные сертификаты, которые закрепляют право на получение жилых помещений. Однако эти варианты в случае с ЖК Наш район не применимы.

Взять комментарий по ситуации у руководителей Наш район Девелопмент у корреспондентов DonDay не удалось: единственный телефон организации либо постоянно занят, либо не отвечает. Однако на одном из сайтов объявлений удалось найти объявление о продаже 3комнатной квартиры в упомянутом ЖК. Продавец по имени Ашот пояснил, что желает переоформить договор на участие в долевом строительстве на покупателя. По его словам, 700 тысяч рублей он уже заплатил до начала 2018 года и собирался вносить и далее оставшиеся 2 млн рублей, но ему срочно понадобились деньги.

Теги: Роствертол, Ростов-на-Дону, Ростовская область

  1. Риэлтор

    3 августа 2015 21:48

    Проверяйте застройщиков до передачи денег! Отзывы о ростовских застройщиках доступны в рейтинге Агентства защиты Дольщик.
  2. людмила

    3 апреля 2015 05:07

    Как всегда, наш народ кидается на явную халяву, а потом плачет и требует защиту. От кого От собственного желания получить подешевле МММ ничему людей не научило.
  3. слюсарь

    3 апреля 2015 05:07

    лох развел лохов
  4. Мужик

    3 апреля 2015 05:07

    Вы хоть видели кто директор этой так сказать фирмы ну так посмотрите в контакте. По фото сразу видно, что он настроит много)))) Уже в школе у таких нет никаких шансов)))) а тут строить надо....Каким надо быть идиотом вложить в такое строительство
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+