В Ростове свидетельница по делу Сергея Осипова опровергла версию обвинения

На заседании в Ленинском районном суде донской столицы юрист «Капиталбанка» отметила, что решения кредитного комитета учреждения по выдаче кредитов не были формальными.
В Ростове свидетельница по делу Сергея Осипова опровергла версию обвинения
В Ростове прошло очередное заседание по делу бывшего председателя правления «Капиталбанка», предпринимателя из «списка Титова» Сергея Осипова. На слушании в Ленинском районном суде 5 апреля с помощью видеосвязи допрашивали двух свидетелей из Москвы – юриста, замначальника управления кредитования по правовым вопросам филиала «капиталбанка» - «Московский банк» Веру Юдину, а также акционера и члена совета директоров «Капиталбанка» Владимира Масленникова.

Первой на вопросы гособвинителя и стороны защиты отвечала Юдина. Юрист отметила, что работала в кредитном учреждении с сентября 2015 года по март 2016 год. Она составляла должностные инструкции для сотрудников банка, проверяла документы заемщиков, а также была членом кредитного комитета.

Специалист призналась, что протоколы заседания соответствующего органа во время ее работы не были составлены формально. В документах значились те решения по кредитам, которые выносились на собрании кредитного комитета. Сама же она ни разу не отдала бы голос в пользу выдачи, кредита, если кто-нибудь из ее коллег проголосовал против.

- Я сразу сказала Осипову, когда он меня принял в члены кредитного комитета, что разбираюсь только в вопросах юриспруденции, - отметила Юдина. – Если бы кто-то из других разбирающихся в экономике членов комитета, не подписал бы разрешение на выдачу кредита, я бы не подписала тоже. Сам Осипов лично мне никогда не давал указаний проголосовать за выдачу кредита.

Эти слова свидетельницы никак не вязались с версией обвинения, из которой следует, что решения кредитного комитета принимались формально, и якобы члены органа голосовали по указанию Сергея Осипова. Вероятно, поэтому гособвинитель не ходатайствовала, как на большинстве из предыдущих заседаний, об оглашении показаний свидетеля на стадии предварительного расследования.

Следующим в суде допрашивали члена совета директоров банка, владевшего 9,95% акций кредитного учреждения, Владимира Масленникова. В процессе он участвовал вместе со своим адвокатом.

По всей видимости, Масленников боялся сказать «лишнего». Иначе как объяснить, что он отвечал «не помню» практически на все неудобные вопросы защиты Осипова. К примеру, Масленников даже не мог сказать, была ли его должность выше – председателя правления банка.

Кроме того, акционер утверждал, что не имел к выдаче кредитов никакого отношения. Однако это не помешало ему сделать вывод о том, что предправления «Капиталбанка» похитил деньги с помощью выдачи невозвратных кредитов. При этом Масленников признался, что его слова основаны лишь на предположениях.

Во время судебного заседания вскрылась и еще одна странная деталь. Оказалось, что на первом этаже здания суда, где допрашивают свидетелей по видеосвязи, не ведется аудиозапись процесса. Более того микрофоны, записывающие ход слушаний, не работали и на предыдущих заседаниях. Таким образом, в материалах дела будут отсутствовать записи хода заседаний с допросами около 5 свидетелей. О том, почему о таких технических неполадках участникам процесса сообщили только 5 апреля, остается только гадать.

Напомним, Сергей Осипов, кандидат экономических наук, профессор, заслуженный работник науки и образования, занимал должность председателя правления ростовского «Капиталбанка» меньше одного года. Акционеры банка наняли его в начале 2015-го. 

В начале 2016-го Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения. Спустя некоторое время правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» в отношении экс-председателя правления, а затем арестовали его. На момент отзыва лицензии Осипов уже не являлся председателем правления. 

В конце ноября 2016 года Осипов был задержан и помещен под стражу. Более двух лет предприниматель содержится в СИЗО № 1 в Ростове.

Обвинения в отношении бизнесмена основаны на показаниях свидетелей, которые во время судебных заседаний часто противоречили сами себе, не могли подтвердить свои показания, данные в ходе следствия. 

В 2018 году уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов включил Сергея Осипова в список незаконно преследуемых российских предпринимателей для отчета Владимиру Путину. Сейчас соответствующий список рассматривает генеральный прокурор Юрий Чайка. В своем обращении Борис Титов просит генпрокурора проверить законность содержания под стражей нескольких предпринимателей, в том числе бывшего председателя правления ростовского «Капиталбанка» Сергея Осипова.

- Мы работаем с предпринимателями напрямую и знаем случаи, которые иначе как вопиющими назвать сложно, - отметил Борис Титов. - Я решил привлечь к ним внимание генпрокурора. Верховный суд утверждал, что доводы следствия в пользу продления срока не должны приниматься автоматически. Зачастую аргументы сотрудников правоохранительных органов о невозможности своевременного окончания расследования и необходимости продления срока ареста абсолютно не обоснованы. Пора попробовать навести порядок на практике.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+