В Ростове почти 400 человек, пострадавших от одной группы мошенников, не могут получить жилье

Количество потерпевших увеличивается с каждым днем.

В Ростове 7 марта прошло первое собрание потерпевших участников долевого строительства, заключивших договоры куплипродажи в 18 домах по всему городу. Вот уже больше года в донской столице идет следствие по крупному уголовному делу, количество потерпевших в котором вплотную приблизилось к 400. Все эти люди попали в одну и ту же ловушку – заключили договоры куплипродажи с одним и тем же застройщиком, выступающим от имени нескольких организаций. В черном списке фигурируют кредитные потребительские кооперативы Региональное агентство малоэтажного и коттеджного строительства по ЮФО, Воин, Победа, фирмы ООО АЛЕАНДР, ООО Объединенная Дирекция Пансионатов, ООО ТРЕСТ КурортСтрой, ИП Захаревич А. С. и ООО Геометр.

На совести трех фигурантов дела – Андрея Захаревича, Ольги Попушенко и Олега Железнова целых 18 недостроев. Это дома по улицам Тамбовской, Буйнакской, Русской, Офицерской, Пешкова, Липецкой, Тракторной и другим. Истории людей, купивших квартиры, в целом довольно схожи: заключили договор, отдали деньги, ждалиждали и не дождались. Некоторые стройки заморозились еще в самом начале и заросли травой.
Строить дом на Тракторной, 48 начали три года назад, рассказала одна из потерпевших Зоя Сорокина. Когда я приходила в офис подрядчика, уже был готов фундамент, и делали первый этаж. В 2013 году я заключила договор на 1комнатную квартиру почти за 700 тысяч рублей и в конце марта 2014 года должна была уже въехать, но стройка закончилась на втором этаже. Я пенсионерка, работаю консьержкой, с покупкой квартиры мне помогали родственники, но теперь я совсем не знаю, что мне делать. Когда поняла, что стройку заморозили, то пошла просить деньги обратно, но мне сказали, что Захаревич уехал за стройматериалами. Потом же все исчезли совсем, а телефоны перестали отвечать.

Многие, как и Зоя Сорокина, попытались расторгнуть договоры, но обратно своих денег не получил никто. Суммы, которые люди отдали мошенникам, варьируются от 300 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Перед продажей жилье рекламировалось как доступное, поэтому многие из потерпевших ради желанной покупки взяли в банках кредиты и теперь вынуждены платить за воздух.

Как рассказала DonDay координатор группы потерпевших Екатерина Кривошей, некоторые покупатели хорошо знали застройщика раньше и без опаски доверяли ему свои деньги. Многие из них не сомневались в его надежности, потому что покупали квартиры до этого. Однако их тоже ждало разочарование.
Мы захотели объединиться и заявить о себе, потому что устали ждать и сидеть, сложа руки, говорит Екатерина Кривошей. – От застройщика постоянно приходят письма, что строительство откладывается на новые сроки. Мы вызвали Захаревича на собрание, но он не явился. Сейчас вся земля арестована, но, по нашим данным, Захаревич и остальные продолжают брать деньги с дольщиков. Число потерпевших составляет уже около 400 человек и продолжает расти.

Одна из основных загвоздок в том, что потерпевших даже не могут признать обманутыми дольщиками. В Департаменте архитектуры и градостроительства людям прямо сказали, что им не повезло: договоры куплипродажи объектов коттеджного строительства (а они согласились на покупку квартир именно в коттеджах) не подпадают под федеральный закон.
Администрация знала, что по всему городу строятся эти коттеджи, но нам сказали, что нет такого закона, запрещающего строить коттеджи, продолжает Екатерина Кривошей. – Сейчас ждем, когда будет уголовный суд. Хотим добиться статуса дольщиков, потому что пока мы остаемся незащищенными.

Тем временем на всех стройках идут технические экспертизы – специальная комиссия должна признать, что дома являются объектами незавершенного строительства. Однако получит ли дело какоето развитие, пока не ясно. На первом собрании потерпевшие договорились выбрать ответственных координаторов по каждому из 18 объектов. В случае если продвижения в решении вопроса не будет, группа планирует устроить митинг, чтобы во всеуслышание заявить о себе.

Теги: дольщики, Обманутые дольщики

  1. Риэлтор

    3 августа 2015 21:45

    Сейчас каждый ростовчанин может узнать отзывы о своем застройщике перед заключением договора. Нужно лишь желание! Отзывы можно прочесть в народном рейтинге Агентства правовой защиты Дольщик. Чем активнее дольщики будут оценивать своих застройщиков, темменьше будет обманутых дольщиков!
  2. О.

    3 апреля 2015 05:07

    Больше чем уверена в том, что большая часть дольщиков знала, что покупает) Неужели, договор перед покупкой не читали не верю) Вы вложили деньги в некачественной жильё, в строительную фирму с плохой репутацией. А теперь государство должно решать ваши проблемы бесплатный сыр бывает только в мышеловке
  3. Sephey

    3 апреля 2015 05:07

    Комент бомжа или маминого сынка, кот. не знает что нужно жить отдельно и не надоедать близким своим присутствием!! Каждый приобретает по мере своих возможностей, пытается улучшить свой быт, бабушка или девушка или парень не суть..., 80% в нашей стране имеют довольно скромные возможности и на них рассчитывают, т.к. надеяться не на кого... Однажды твоё время придет поныть, тогда и изложишь свою точку.. а пока впитывай информацию обсос..
  4. бугага

    3 апреля 2015 05:07

    вообще не понимаю этого неистового желания впахивать свою жизнь ради бетонной коробчонки, именно коробчонки, гдето на отшибе....и вообще, говорят пенсионеры живут плохо, а куда ни глянь, то 700 тыс. на квартиру, то 500 тыс. на какойнибудь пояс ДикулеВишневского
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+