В Ростове экс-помощник военного прокурора ЮВО два года судится с Минобороны

В Ростове экс-помощник военного прокурора ЮВО два года судится с МинобороныПодполковник юстиции запаса оспаривает решение военноврачебной комиссии, которая не признает его не годным к службе.
Подполковник юстиции запаса Феликс Гольдшмидт готовится к третьему по счету суду с Министерством обороны. Вот уже два года бывший помощник военного прокурора ЮВО и участник нескольких контртеррористических операций оспаривает решения двух военноврачебных комиссий, которые не признают его не годным к военной службе.

След войны

В первый раз Феликс Гольдшмидт обратился за медицинской помощью в 1998 году, будучи следователем. Тогда после очередного ночного дежурства у него произошла кратковременная потеря зрения, которая сопровождалась сильной головной болью. Военный госпиталь в городе Севастополе стал первым медицинским учреждением из огромной череды госпиталей и поликлиник, которые Феликсу Яковлевичу пришлось обойти в дальнейшем. Тогда впервые ему был поставлен диагноз начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения. В 2000 году, когда Феликс Гольдшмидт участвовал в контртеррористических операциях в Чечне, приступы усилились и стали проявляться раз в две недели. В поликлинике и военном госпитале по месту службы врачи подтвердили диагноз и отметили, что на ухудшении здоровья помощника военного прокурора гарнизона сказалась командировка в горячую точку.
Заболевание, возможно, развилось как раз в то время, когда я проходил службу в зоне вооруженных конфликтов в Закавказье и в Приднестровье, рассказал Феликс Гольдшмидт. Тогда достоверно диагностировать заболевание было нельзя, и при стрессах оно стало прогрессировать. В больницах внимания на сильную головную боль и двоение в глазах особо не обращали, война ведь не время для всяких справок. Поэтому мое реальное заболевание диагностировали только в 2011 году, но к этому периоду уже начались необратимые процессы.

Годен всему вопреки

В начале 2000х Феликс Яковлевич стал обращаться в медицинские учреждения регулярно, раз в полгода. Зрение периодически ухудшалось, начало скакать давление, участилась сильные головные боли, появились головокружения и шаткость при ходьбе, стали неметь конечности. В 2011 году Феликса Гольдшмидта госпитализировали в 1602й Военноклинический госпиталь, а оттуда в госпиталь имени Вишневского в Москве.

Диагноз, который там поставили, занимал почти полстраницы. У пациента диагностировали преходящие нарушения мозгового кровообращения с прогрессирующей недостаточностью, которые сопровождались двигательными и координационными расстройствами. Сонные артерии в области шеи у пациента оказались буквально скручены, что препятствовало нормальной подаче крови в мозг и губительно сказывалось на состоянии всего организма.

Чтобы не допустить инфаркта и инсульта, военному пожизненно прописали ряд дорогостоящих препаратов и провели две операции. Однако улучшения так и не было. К симптомам прибавились еще и обмороки. В итоге Феликс Гольдшмидт принял решение уволиться по состоянию здоровья.

Однако совершенно шокирующим для Гольдшмидта, который занимал должность помощника военного прокурора Южного военного округа, оказалось решение военноврачебной комиссии ГВВК 1602го Военного клинического госпиталя, которая определила ему категорию В – ограниченно годен к военной службе. Комиссия также установила причинную связь заболевания получено в период военной службы, это означает, что он при желании может проходить военную службу. Заключение было утверждено – подтвердил решение филиал № 2 Главного центра военноврачебной экспертизы МО РФ.

Заключение Феликс Гольдшмидт считает незаконным. Он убежден, что не годен к военной службе, а формулировка получено в период военной службы должна быть заменена на военная травма. Разница между этими определениями большая: в последнем случае при увольнении из Вооруженных сил выплачивается единовременная выплата в размере 2 миллионов рублей, а в первом нет. Кроме того, само свидетельство Феликс Гольдшмидт получил уже на следующий день после увольнения из военной прокуратуры ЮВО. Получается, что он был уволен без заключения ВВК.

Благодарность Отечества

Вышестоящая комиссия пересматривать решение отказалась, однако СевероКавказский окружной военный суд признал заключение незаконным и обязал комиссию провести повторное освидетельствование. Однако исполнять решение суда никто не собирался.
Когда я проходил повторную комиссию, сотрудники военного госпиталя рассказали, что начальник учреждения дал им устное указание относительно меня, говорит Феликс Гольдшмидт. – Без объяснения причин он поручил им освидетельствовать меня в учетных целях и улучшить мой диагноз. В конце концов по его указанию в мое свидетельство о болезни были внесены ложные сведения по диагнозу, а ряд заболеваний исключен вообще. Все мои обращения и прохождения стационарного лечения после участия в контртеррористических операциях загадочным образом пропали, были убраны посттравматические последствия, переделан анамнез и исключены результаты обследований, в которых врачи указывали на связь ухудшения здоровья с командировками в горячих точках. В итоге заключение осталось таким же, каким было до суда.

В качестве награды за долгие годы службы Феликсу Гольдшмидту достались лишь окончательно испорченное здоровье, потраченные впустую нервы, а главное невозможность работать по специальности. Совсем недавно, в конце января 2015 года, выяснилось и одно важное обстоятельство.
Я, уже не доверяя нашим военным врачам, прошел обследование в обычной поликлинике, и у меня нашли четыре металлические клипсы на сонной артерии, продолжает Феликс Гольдшмидт. – А согласно законодательству при наличии инородного тела вблизи крупных сосудов, независимо от степени осложнений, дается категория Д не годен. Их мне установили еще в 2012 г. во время операции. Естественно, ни в одном военном медучреждении мне об этом не сообщили. Не сомневаюсь, что сделали это намеренно.

Решение другого суда Ростовского гарнизонного военного суда ни на йоту не приблизило дело к справедливому итогу. Суд отказался признавать действия двух комиссий незаконными, вместо чего лишь постановил признать неправомерными действия должностных лиц, утвердивших заключения ВВК. Свидетельство было опять не утверждено, и вот уже два года Феликс Гольдшмидт не может получить надлежащую медпомощь и социальные гарантии. Однако опускать руки он не собирается и намерен подать апелляцию.
У меня пятнадцатилетний прокурорскоследственный опыт работы. Я сразу вижу, кто передо мной: человек честный или же коррупционер. К сожалению, по моему мнению, в филиале центра врачебной экспертизы работают нечестные люди. Я твердо намерен добиться справедливого решения. Всю жизнь я честно служил своей стране, как делали мои деды и прадеды еще с екатерининских времен. Мой дед был адмиралом Черноморского флота в Великую Отечественную войну, о его подвигах писали в газетах, моя дочь пошла в военную сферу. Понимаете, тут дело принципа: если такое наплевательское отношение проявляется к человеку с многолетним опытом службы и военными заслугами, то страшно представить, какое отношение к рядовым солдатам.

В Ростове экс-помощник военного прокурора ЮВО два года судится с Минобороны
  1. Илья

    22 апреля 2017 11:27

    Добился! Живет и работает в Москве! В главном госпитале.в кадрах. Чмырит сотрудников по полной.таких же "простых" внуков и просто простых и честных
    1. Гость Марина

      7 сентября 2017 07:47

      В госпитале Бурденко , из-за его " палочного" режима поувольнялись лучшие сотрудники , 3 отделения без Ст м/с , полный беспредел и ничего хорошего не ожидаем
  2. галина

    13 октября 2016 23:28

    хватит врать честный служила , хорошо, что в армии немного таких как ты
  3. юрич

    3 апреля 2015 05:07

    Не понимаю людей которые жлобят госденьги. Как будто со своих будут эти 2 лимона отдавать. Стыдно.
  4. ....

    3 апреля 2015 05:07

    Вот последние строки материала и запомнились. Действительно, если такое отношение к человеку с большим опытом службы в армии, то солдат обычных за людей вообще не сичтают, и их родителей, которые пытаются своих детей от произвола в армии защитить
  5. Хомыч

    3 апреля 2015 05:07

    Вот из таких историй наша Россияматушка, к сожалению, и состоит. Цена человеческой личности ни во что. Словно выкинули на обочину пустую бутылку. Както иду по Ростову, несколько ребят с Афгана, Чечни играют благотворительно, подрабатывают уличными музыкантами. Остановился, разговорились. Приехали откудато с центральной полосы. Ребята здоровские, настоящие мужики, герои, но потерянные, прижатые равнодушием. У кого ноги нет, у кого травмы, у кого еще что. Побираются для таких же как они, бедолаг...
  6. гость

    3 апреля 2015 05:07

    Мда, непростая ситуация.
  7. Александр

    3 апреля 2015 05:07

    Удивлению нет предела. Надеюсь Феликс добьется своего.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+