Теперь два донских агентства смогут осуществлять свою деятельность на законных основаниях.
13 января коллекторы из Ростовской области первые в России получили официальные удостоверения. Теперь два агентства - «Л-Коллекш» и «П.Р.Е.С.К.О» - смогут осуществлять свою деятельность на законных основаниях. При этом руководители организаций отмечают, что не собираются прибегать к противоправным действиям.
Организации, которые продолжат «выбивать» долги, нарушая Закон «О коллекторах», вступивший в силу с 2017 года, попадут под штрафные санкции на сумму до 2 миллионов рублей. Помимо этого, такие нарушители смогут запросто лишиться лицензии.
- Если должник два раза пожалуется на коллекторское агентство, то его исключают из списков, и фирма не сможет заниматься своей деятельностью, - рассказал руководитель фирмы «П.Р.Е.С.К.О» Дмитрий Пипиньш. - В законе четко прописан регламент взаимодействия с неплательщиком. Это не более двух звонков в неделю, то есть восемь звонков в месяц. Должник вправе отказаться общаться с коллектором, об этом в письменном виде уведомив Федеральную службу судебных приставов. После получения отказов коллекторы будут подавать в суд на неплательщика и при помощи приставов взыскивать долг.
При этом судебные приставы будут выполнять функции надзорного ведомства и контролировать работу коллекторов. ФССП должна реагировать на все жалобы, которые поступают от граждан на организацию по взысканию долгов. В свою очередь коллекторские агентства обязуют давать ответ на предъявленные к ним претензии и предоставлять отчеты о проделанной работе.
- В нашем управлении уже все готово. Отдел по надзору за коллекторскими агентствами создан, там работают десять человек, - рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Юрий Рыбакин. – Отмечу, что каждый, кто хочет заниматься коллекторской деятельностью, должен быть порядочными законопослушным человеком. Организации для работы необходимо иметь активов на 10 миллионов, и только тогда мы сможем выдать лицензию.
Стоит отметить, что Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и документ о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (ранее - МФО, отныне - МФК и МКК) был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным еще в июле 2016 года. Нормативный акт был принят Государственной думой 21 июня 2016-го, а одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.
Положение распространяется только на физических лиц и только на просроченную задолженность перед банком или микрофинансовой организацией. Нормативы нового законопроекта не распространяются на задолженности граждан по ЖКХ услугам. Право на работу с неплательщиками получили только кредитные организации, чьим основным направлением работы является деятельность по возвращению просроченной задолженности.
В Ростовской области впервые вручили официальные удостоверения коллекторам
Теперь два донских агентства смогут осуществлять свою деятельность на законных основаниях.
Предыдущая статья
Год Красного Петуха – покровитель людей, работающих с голосом
Следующая статья
В Ростове на месте «дома Бояркина» появится новое административное здание