Ущерб от простоя торговых центров составит сотни миллионов рублей

Владельцы и менеджеры крупнейших торгово-развлекательных центров Ростовской области терпят колоссальные убытки из-за карантина.
Ущерб от простоя торговых центров составит сотни миллионов рублей
Простой торговых центров в Ростовской области, временно остановивших работу из-за мер по борьбе с распространением коронавируса, обойдется владельцам в сотни миллионов рублей. В связи с распоряжением губернатора донского региона Василия Голубева, с 28 марта в области работают только аптеки, продуктовые магазины и торговые точки с непродовольственными товарами первой необходимости. Все заведения досугового, развлекательного и спортивного типа, а также магазины не связанные с продовольствием закрыты на карантин.

Владельцы торговых центров оказались заложниками вынужденных ограничений, ведь практически в каждом из них есть супермаркет и аптека. Из-за этого ТЦ не могут закрыть свои двери как гостиницы или рестораны. Им приходится работать в прежнем режиме и содержать персонал. Кроме этого, в период самоизоляции не прекращается потребление электроэнергии, отопление, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, обслуживание сетей и механизмов. Осуществляется охрана имущества арендаторов и предоставляется весь комплекс других услуг, предусмотренных договорами с поставщиками.
Ущерб от простоя торговых центров составит сотни миллионов рублей
Владельцы вынуждены платить сотни тысяч рублей за коммунальные услуги, чтобы обеспечить нормальное функционирование ТЦ.
К примеру, в торговом центре «Сокол», площадь которого 15 тысяч квадратных метров, работает «Перекресток» и одна аптека. Они занимают примерно 10% общей площади, а содержать ТЦ приходится в полном объеме.

- Арендной платы дух магазинов не хватает даже на покрытие всех затрат на содержание ТЦ. К концу апреля сумма прямых убытков составит около четырех миллионов рублей, - рассказал DonDay.ru один из менеджеров «Сокола». - Некоторые магазины, чтобы продолжить работать, включают в свой ассортимент жизненно необходимые предметы. Но в целом, это не спасает ни торговлю, ни сами торговые центры. Люди просто не ходят в магазины. При этом, закупленные товары так и остались в магазинах. А ведь за них заплачены деньги, и поставщики требуют оплаты. Вряд ли ситуация улучшится в мае. Впереди лето – мертвый сезон для большинства ТЦ. Обычно, в этот период, люди тратят деньги на отдых. Если уже учесть, что после столь долгого простоя у большинства людей просто не будет денег, то можно ожидать, что до конца года обанкротятся несколько ТРК.

Крупнейшие торговые центры Ростова находятся в ужасном положении. Масштаб убытков у них значительно выше. Потому как их площади намного больше, чем у того же «Сокола».

Так, общая площадь «Мега» 130 тысяч квадратных метров. В торгово-развлекательном комплексе работает «Ашан», занимая 10 тысяч квадратов, «Детский мир», две аптеки, а также строительные магазины на выдачу онлайн-заказов.
Ущерб от простоя торговых центров составит сотни миллионов рублей
В ТЦ «Мегамаг», площадь которого составляет 103 квадрата функционирует «Ашан» (9 107 квадратных метров), две аптеки и продуктовые магазины в прикассовой зоне. В ТРЦ «Горизонт» (164 тысячи квадратных метра) работают «Перекресток», «Детский мир» и винотека.

Судя по ситуации и работающим магазинам, убытки крупных ТЦ в разы больше, чем у «Сокола». Содержание крупного торгового центра обходится не менее 20-25 миллионов рублей в месяц.

Досталось и владельцам небольших торговых точек. Сотни магазинов в ТРК вынужденно приостановили свою работу. Товары лежат на полках и складах, а персонал до конца апреля отправлен на каникулы. Арендаторам проблематично заплатить за квадратные метры из-за отсутствия оборота. Некоторые ТЦ снизили оплату на 30-40%, но это не снимает остроты проблемы. В конце концов, какая разница, на какую глубину вонзили клинок в тело, если оно убито.

Но и сами ТЦ оказались в зоне риска. Многие из них строились на кредиты и сейчас попали под двойной финансовый гнет. С одной стороны, они содержат огромные площади не извлекая из этого доходов. С другой - платят банкам. Если им не будет предоставлена отсрочка по платежам, они попросту не смогут пойти на переговоры с арендаторами.

Есть и третья сторона. После открытия они рискуют потерять большую часть своих арендаторов из-за массового банкротства небольших магазинов.

Как итог - ТЦ не смогут заплатить по счетам и объявят о банкротстве. У некоторых их них не получится оправиться от шока. Есть вероятность, что торговые центры закроют свои двери для посетителей.

В лучшем случае произойдет передел рынка. Обанкротившиеся ТРК могут сменить своих хозяев и попытаться заново возродиться.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+