Уроженец Ростова-на-Дону рассказал об условиях жизни в США во время пандемии коронавируса

Преподаватель математики колледжа в Манхеттене Анатолий В. ведет онлайн-уроки со своими студентами, а после занятий играет в бадминтон у дома.
Уроженец Ростова-на-Дону рассказал об условиях жизни в США во время пандемии коронавируса
Анатолий В. возле ковидного госпиталя в штате Нью-Йорк.

Житель штата Нью-Йорк Анатолий В., переехавший из Ростова в США, рассказал, как живут люди в условиях пандемии коронавируса в стране.

Штат Нью-Йорк, где живет Анатолий, находится в центре эпидемии коронавируса в США. Именно здесь был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом в стране: американец вернулся из-за рубежа и занес инфекцию в Штаты. Губернатор штата Эндрю Куомо привел неутешительные данные: 12 мая в штате скончались 166 человек, 11 мая - 195 американцев, а неделю назад - около 200. По данным губернатора, число госпитализированных с коронавирусом начинает постепенно снижаться.

Анатолий В. около 20 лет живет с супругой в штате Нью-Йорк, в городе Уайт-Плейнс. Он работает в должности Associate Professor в одном из колледжей Манхеттена на кафедре математики. Во время перестройки он преподавал в РГУ программирование на мехмате, а переехав в Штаты, за час той же преподавательской работы стал получать ту же сумму, что в те времена в Ростове за месяц.

Ростовчанин говорит, что Америка сначала не придала особого значения коронавирусу, однако беспечность обошлась слишком дорогой ценой (сотни тысяч заболевших и десятки тысяч умерших). Когда ситуация стала накаляться, и США показывали ошеломительные данные по количеству зараженных, закрыли детские площадки, спортзалы и рестораны, большинство людей ушли на самоизоляцию.

Семья ростовчанина живет в многоквартирном доме и большую часть времени проводит в четырех стенах. Продуктовый магазин находится через дорогу. Соседи Анатолия тоже, что называется, забились по углам - об этом говорит переполненная машинами парковка, которая в докоронавирусное время пустовала. Единственной отрадой для Анатолия стали бадминтон и возможность посмотреть русские фильмы, до чего все время не доходили руки.

- Чтобы легче было пережить это время вынужденной безработицы, государство выделило 2 триллиона долларов для раздачи населению и бизнесу. Все, кто сдал в прошлом году налоговые декларации, автоматом получат на свой счет по 1 200 долларов на взрослого и 500 на ребенка, - рассказывает Анатолий. - Таким образом стандартная семья - отец, мать и двое детей - получает 3 400 долларов. Этот вариант оказался идеальным для тех, кто решил пару месяцев отдохнуть на законных основаниях. В остальном же многие американцы давно освоили систему работы на дому и не испытали сложностей в работе на самоизоляции.

Особенно большой прогресс в этом деле случился в период рецессии, когда офисные помещения стали закрываться в целях экономии арендной платы, а часть сотрудников стала работать из дома. Поэтому все офисы, где не нужен физический контакт с клиентом, продолжают работу, и сотрудники зарабатывают. При этом машин на улицах практически не увидеть.


- Врачи и владельцы частных офисов тоже работают по видео. Все уже, наверное, видели эту картинку- «прием у гинеколога по "удаленке"», - говорит Анатолий. - На самом деле любой, кому нужны деньги, имеет возможность начать работу в любой момент. Например, сейчас магазины-склады набирают новых людей на доставку, которая и увеличилась в тысячу раз.

Анатолию тоже удалось сохранить работу в период самоизоляции. Переход на «удаленку» прошел гладко в течение двух первых недель карантина - в колледже уже давно функционирует система заочного (дистанционного) обучения, которая позволяет давать студентам задания и проверять их выполнение без выхода в прямой эфир. Для лекций Анатолий достал из подвала завалявшуюся старую белую доску и купил цветные маркеры.

Продуктовые магазины тоже изобилуют товарами. Только в элитных магазинах появилась очередь снаружи, чтобы внутри не было слишком людно. Люди держат социальную дистанцию, поэтому очередь кажется длинной, но реально она разумная. Что касается готовой продукции, повара немного снизили калорийность пищи, поскольку домашний спорт полной нагрузки не дает, а режим самоизоляции не лучшим способом сказывается на жировых отложениях американцев.

Впрочем, найти площадку для занятий спортом не так уж и трудно. От лишних килограммов ростовчанина спасают прогулки на свежем воздухе, игра в теннис (если удается найти открытый корт), если нет — он играет в бадминтон прямо во дворе. К сожалению, футбол пока под запретом: все-таки 22 человека бок о бок - дадут по шапке.

Анатолий играет в бадминтон во дворе дома.

Кстати, о штрафах и работе местной полиции. Анатолий говорит, что в штате их применяют редко, но метко. Конкретный пример.

- В первую неделю карантина мы с друзьями ездили играть в теннис на один не слишком популярный в наших окрестностях корт. Там же была расположена и баскетбольная площадка. Пару дней мы играли вчетвером на корте, а баскет был оккупирован большой толпой молодежи, почти на сто процентов чернокожей (сразу приходит на ум песня ростовских «Запрещенных барабанщиков» «Только мертвый негр не идет играть в баскетбол...»), - вспоминает Анатолий. - Потом был дождливый день - в теннис не поиграешь, а когда мы снова пришли, корты были символически заперты на пластмассовые бандажи, которые уже кто-то перерезал. Ну мы спокойно их «перешагнули» и пошли играть. А вот на баскетбольной площадке, где нет ограждений в принципе, один-два человека чинно бросали каждый свой мяч в кольцо, но никакой толпы уже не было...

Не обошлось и без трудностей. Почти у каждого американца дома есть запас брызгалок-дезинфектов, туалетной бумаги и одноразовых полотенец. Неизвестно, как люди жили без них раньше, но сейчас полки с этими причиндалами в магазинах абсолютно пустые. Маски и перчатки пришлось добывать нелегальным путем, по знакомым. Ростовчанин смеется, что русские это умеют лучше всех.

А самое противное сейчас - это заболеть чем-нибудь обычным. Огромные госпитали стоят в полной боевой готовности, но только для элитных пациентов только с «короной» - тогда двери открыты, а там и остальное вылечат.

Временный госпиталь для больных коронавирусом.

- Рядом с нами находится типа Дворец культуры (размером с Дворец культуры завода Ростсельмаш, или Лендворец, - мы его так и зовем между собой для краткости) - те же колонны, ступени, внутри - огромный зал и куча помещений для кружков по интересам. Он переоборудован под госпиталь, - рассказывает Анатолий. - При этом прямо через дорогу от него построены три огромные «палатки», видимо, на случай, если в здании не хватит места. Это впечатляет. Кто знает, что нас ждет осенью, когда пойдет обычная волна сезонных респираторных заболеваний.

- Я самый обычный человек, - продолжает ростовчанин. - Более того, круг моих знакомых здесь далеко не узок, но в разы меньше, чем был в Ростове. И несмотря на это, много моих прямых знакомых или коллег заболели, часть еле выскочили, отстрадав по полной 4-5 недель, а трое... к сожалению, так и не смогли победить «гада». Светлая им память...

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в США общее число заразившихся коронавирусной инфекцией составляет более миллиона человек, а каждые сутки медики регистрируют от 5 до 7 тысяч новых зараженных. Борьба с коронавирусом продолжается...
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+