Правительство РФ выделяет 15 миллиардов рублей на программу субсидирования внутреннего туризма, подготовленную Ростуризмом. В рамках программы туристы получат кэшбек в размере 5 тысяч рублей за тур стоимостью от 25 до 50 тысяч рублей, 10 тысяч рублей - за тур стоимостью от 50 до 75 тысяч рублей и 15 тысяч рублей - за тур стоимостью от 75 тысяч рублей.

Чтобы получить деньги, нужно отправиться в поездку не менее чем на пять дней. Турист, который решил поучаствовать в программе, должен зайти на сайт мирпутешествий.рф (Russian.travel), выбрать предложение одного из партнеров и перейти на его сайт. Там нужно выбрать тур на странице, созданной специально под акцию, оформить поездку и оплатить ее онлайн картой российской платежной системы «Мир». Вернуть средства на карту обещают в течение пяти дней. Кэшбек освобожден от налогов.

На первый взгляд, система предельно проста. Но, по мнению члена ассоциации туриндустрии «РСТ-ЮГ» Татьяны Нечепаевой, в ней кроется множество подводных камней.

– Система хороша, возможно, для Москвы, где онлайн-эквайринг давно отлажен. Сегодня многие туроператоры Ростовской области уже подали заявки на участие в программе субсидированияи буквально на ощупь, до конца не понимая механизма ее работы. И тут же столкнулись с множеством вопросов, которые нужно решить в короткие сроки, до 29 июля: сделать доступными онлайн уже сформированные туры, объединить перевозку с отелями, подключить онлайн-эквайринг и заключить договор с платежной системой «Мир», – поделилась Татьяна Нечепаева. – Еще вчера я не верила в свалившуюся как снег на голову программу субсидирования. Сегодня, посовещавшись, мы решили рискнуть. Сама по себе идея хорошая, но не для Ростовской области, где процветает транзитный туризм. Обычно гости не задерживаются у нас больше двух дней.


Фото: Татьяна Нечепаева – член ассоциации туриндустрии «РСТ-ЮГ».

Донские туроператоры уже сформировали туры с кэшбеком, доступные с 15 августа по 20 декабря. В летний период специалисты сделали ставку на Камчатку, Карелию и Казань, в зимний – на Москву, Санкт-Петербург и Калининград.

– Летом программа субсидирования станет «пробным шаром», а вот зимой будет более актуальна, подогреет интерес туристов. К тому времени все мы поймем, как она работает и методом проб и ошибок отладим систему. На сегодняшний день неясно самое главное – порядок начисления кэшбека. Я не верю, что деньги придут каждому туристу в течение пяти дней с момента покупки тура. Путешественник или перевозчик могут, например, отменить купленный тур или заболеть и вместе со своими деньгами получить еще и кешбэк. Логичнее начислить деньги в течение пяти дней после возвращения туриста домой. К тому же далеко не все пользуются «Миром». Например, я знаю, что мне однажды была выдана эта карта, но даже не припомню, где она находится сейчас, – рассказала Татьяна Нечепаева. – В целом эта история неплохая, но она не поможет внутреннему туризму, далекому от международного, тем более не спасет компании, оказавшися на дне из-за пандемии. Ее недостаточно. Я считаю, что программа субсидирования должна стать частью системы, включающей в себя кредитование, развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций.

Уже через неделю международное авиасообщение в РФ будет возобновлено, и из трех городов России можно будет улететь в Турцию, где, по мнению отдыхающих, «все включено» гораздо дешевле, чем отдых в Сочи и Крыму. Станут ли россияне в таком случае платить в два раза больше в пределах своей страны в надежде однажды получить кэшбек размером в пять тысяч рублей?
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Туроператоры Ростовской области не готовы к введению кэшбека