Фото: Алена Тихонова.

Во всем мире 11 июля отмечается День шоколада. Это одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Умеренное количество шоколада полезно для здоровья и настроения. В Ростове живет девушка, которая знает про шоколад все и даже больше. Своим авторским рецептом шоколада Алена Тихонова покорила даже придирчивого Рената Агзамова. В интервью Donday Алена рассказала, как выбрать хороший шоколад, и поделилась рецептом вкуснейшего шоколадного десерта.

Профессия Алены была далека от кулинарии. Она работала бухгалтером, но каждую свободную минуту проводила у плиты. По выходным пекла домашним тортики и баловала различными экспериментами. Так она стала набираться опыта и брать небольшие заказы. В далеком 2015 году Алене поступил необычный заказ. Ее попросили сделать шоколадный 3D-десерт. Никто из кондитеров Ростова не смог воплотить идею в жизнь. Ведь на то время не было еще таких технологий изготовления шоколада.

Знакомая попросила меня сделать из шоколада 3D-инструменты. В Ростове никто не взялся делать эти инструменты. Я не могла показать, что для меня это будет невозможной задачей, и решила принять вызов. За одну ночь я научилась делать силиконовые формы и сделала инструменты из шоколада, - поделилась своей историей Алена.

Так случилась любовь к шоколаду и увольнение с работы. Девушка признается, что искусству приготовления шоколада она училась сама. Методом проб и ошибок ростовчанка искала идеальные пропорции. Самый сложный процесс в приготовлении шоколада – это темперирование. Ради идеального результата она изучила шоколад вплоть до молекул.

Алена обращает внимание на самые мельчайшие детали в приготовлении десертов. Это отображается не только в детализации ее работ, но и в подборе самого шоколада. Для профессионального шоколатье важно разбираться в составе покупаемого шоколада. Алена предпочитает покупать шоколад, в котором нет лецитина.

Такой шоколад редко можно найти, особенно на полках магазинов. Многие кондитеры не обращают внимание на присутствие лецитина в составе. Лецитин смешивает элементы, которые между собой плохо взаимодействуют. К примеру, как масло и вода. В чистом шоколаде не должно быть элементов, которые нужно смешивать лецитином, - посоветовала Алена.

Девушка стала принимать заказы на сложные виды десертов. Так, в ее арсенале появились различные птицы, геометрические фигуры, сказочные герои и многое другое. Шоколадные фигуры у Алены заказывают даже другие кондитеры, которые не заморачиваются с украшениями. К примеру, одной из впечатляющих работ шоколатье является царская корона. Она выполнена из разных видов шоколада, оформленных в виде короны с бронзовым напылением. С виду и не скажешь, что корона вообще съедобная. В такой реалистичности и проявляется мастерство кондитера.

Алену стали звать на различные кулинарные шоу. Девушка не хотела повышенного внимания и отказывалась от предложений. Погрузившись с головой в шоколадные дела, Алена столкнулась с профессиональным выгоранием. Девушка признается, что в моменте даже стала терять интерес к своему занятию.

Я понимала, что в шоколаде могу все. Меня не пугали даже огромные и сложные скульптуры. В моменте пришло осознание, что я больше не хочу. Мысленно я стала откладывать клиентов и тянула до последнего момента, - призналась шоколатье.

В этот момент карма дала очередной знак. Алене позвонили из кулинарного шоу «Король десертов». Девушка решила, что нужно отбросить страхи и двигаться дальше. Кондитер вспоминает, как в спешке собиралась на съемки. Все формы пришлось брать с собой, что-то вспоминать из рецептов.

Первые минуты на шоу для меня стали самыми сложными. Волнение, 20 камер наблюдают за тобой, а самым большим стрессом была незнакомая кухня, - говорит Алена.

Первая работа была «Маруся» - это шоколадная фигура-инопланетянин. Она выполнена из шоколада в разных техниках со стальным напылением. Изделие получилось очень необычным и, на первый взгляд, кажется, что оно из стали, а не из шоколада. Тело фигуры состоит из разных шоколадных винтиков и гаечек. Неординарное решение подкупило Рената Агзамова и приглашённого эксперта Андрея Канакина.

Ренат был поражён десертом больше всех. Моя «Маруся» напомнила ему жену. После этого он назвал меня Богиней шоколада, - поделилась Алена.

Вторым изделием Алены стал «Марсоход». Удивительно то, что он был полностью из шоколада и вся конструкция стояла на колёсах. Перед презентацией кондитеры посоревновались в управлении своими марсоходами. 

Алена отметила, что Ренат Агзамов не такой страшный и пугающий, каким он может показаться на первый взгляд.

Он милый и очень смешной. Как только он заходил на кухню, у кондитеров от смеха болели скулы, а работать становилось в радость, - вспоминает мастер.

Алена признается, что участие в шоу стало новым этапом в ее творчестве. Она не пожалела, что в один прекрасный день просто решила рискнуть и навсегда изменила свою жизнь. Совсем недавно она снова приняла участие в «Короле десертов» и с нетерпением ждет выхода проекта на экраны.

Специально для читателей Donday в День шоколада Алена Тихонова поделилась авторским рецептом шоколадного трюфеля, который покорил самого Рената Агзамова.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Бухгалтер из Ростова покорила Рената Агзамова авторским десертом из шоколада