Солист музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

Артист Константин Ушаков сыграет Базиля в балете «Дон Кихот».
Солист музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

Заслуженный артист балета Константин Ушаков танцует 27 лет. На его счету - все классические ведущие партии. Он примерял на себя роли Гамлета, принца в «Щелкунчике» и многие другие. В «Дон Кихоте» Константин, знаменитый высокими прыжками, 23 октября сыграет цирюльника Базиля.

Родом Ушаков из Перми. Впервые в балетный класс он попал десятилетним мальчиком совершенно случайно.

– Это была инициатива моей классной руководительницы в обычной школе. Она сама мечтала стать балериной, но у нее не сложилось. Я и еще два моих одноклассника поехали на вступительные экзамены в Пермский хореографический колледж, – рассказывает Константин. – Меня не сразу приняли, оставили на добор на середину августа. В августе уже точно сказали, что берут.

Солист музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

В спортивной семье Ушаковых ничего не предвещало «беды». Биатлонист отец и конькобежка мама никогда не думали, что их сын свяжет жизнь с балетом. Но поступлению ребенка обрадовались.

Год назад Константин Ушаков стал заслуженным артистом Российской Федерации. Однако с новым статусом жизнь мужчины практически не изменилась.

– Чувствую больше ответственности, потому что артист вообще не имеет права на ошибку. Зритель пришел и хочет увидеть результат. Конечно, не хочется ударить в грязь лицом, – рассказывает артист. – Если зрителю ты не нравишься, как бы ты там ни старался, как бы высоко ни прыгал, на тебя никто ходить не будет. Вроде бы ты выдающийся такой, все умеешь, все у тебя получается, но зрителю не нравится. И как ты без него? Уже никак.

Солист музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

Несмотря на разнообразие ведущих партий, самой любимой для Ушакова остается партия цирюльника Базиля в «Дон Кихоте».

– Самая любимая у меня с детства – это Базиля в «Дон Кихоте». Спектакль очень веселый. Такую жизнь хотелось бы прожить, как Базиль! – говорит Константин. Но с персонажем мужчина себя не отождествляет. По его мнению, это непрофессионализм для артиста.

– Так нельзя делать, никогда. Нужно не то чтобы окунуться в персонаж, стать Гамлетом, например, невозможно. Просто ты должен сыграть Гамлета, а не быть Гамлетом. Мне кажется, если ты станешь Гамлетом, в психушку попадешь, – рассказывает Ушаков. – Я после этого спектакля еще дня три-четыре психологически отхожу. Как Гамлет хожу! Ты все это прокручиваешь через себя. И вот спектакль прошел, а вся механика внутри осталась.

Солист музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

Именно с «Дон Кихотом» связан и самый памятный в музыкальном театре момент для Константина.

– На следующий день после свадьбы я танцевал Базиля. Все гости гуляют, а ты знаешь, что завтра тебе нужно работать в спектакле. В день свадьбы был оркестровый «Дон Кихот», а на следующий день все гости пришли на спектакль, – вспоминает Ушаков.

Жена артиста Майя, экономист по образованию, тоже работает в театре контролером электронных билетов.

– Жена всегда поддерживает меня, ходит на все мои спектакли. Но смотрит их не полностью, только любимые моменты. Она для меня помощник, наставник. Все для меня делает, – рассказывает Ушаков.

Солист музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

Супруги воспитывают дочь и сына. Дочери Иванне сейчас 17 лет. Девушка пошла по стопам отца, она учится в Ростовском колледже искусств.

– Первые три года у нее вообще ветер в голове дул. Она думала, что все это так легко. Потом Иванна осознала, что это адский труд, но не сдается. Ей еще три года учиться. Пока я не вижу ее примой. Все проходят кордебалет, такого, чтобы сразу вести спектакль и получить признание зрителей, я еще не видел. Но, конечно, мне, как и любому родителю, хочется успеха своему ребенку, – рассказывает артист.

Солист музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

Константин Ушаков совмещает жизнь на сцене с преподавательской деятельностью в Ростовском колледже искусств. Мужчина учит классическому танцу младшие классы.

– У меня детки совсем маленькие – первый, второй и третий классы. С ними нужно найти общий язык, больше даже современный, чем традиционный, – рассуждает Ушаков. – Нужно заинтересовать, чтобы им не было скучно. Сейчас обучение другое, нельзя стукнуть ребенка, крикнуть на него. В мое время три раза сказали, ты не понял, так тебе так прилетит, что на всю жизнь запомнишь, как нужно держать руку. Меня много раз били по разным частям тела, лопатку не опустил – получил по лопатке. Это как дрессировка в цирке. Когда у моих воспитанников кривые руки, я говорю им, что у них руки, как у Шрека. Тогда до них доходит, «Шрека» ведь все смотрели.

Из-за плотного графика артист мало времени уделяет собственным детям. Отсутствие общения с ними вызывает у мужчины бурю эмоций.

– Я большую часть времени провожу в театре, а хотелось бы больше быть с детьми. Домой приходишь после спектакля в 10-11 вечера, а они ждут. Потом мы вместе пьем чай. Но в глазах их я вижу, как они хотят сказать: «Ну когда мы пойдем в парк, попинаем мяч или просто погуляем по набережной?». Или когда в субботу и воскресенье у детей выходной, а у нас это самые плодотворные дни. Или когда ты приходишь на обед, а у них глаза горят: «Мы пойдем гулять? Мы пойдем в кино?». Это очень обидно, я прямо не могу уже, не знаю, что сделать. Вот такие дети у нас, – делится Константин.

Дочь и сын буквально выросли в театре рядом с родителями. Они не раз выступали с папой в «Дон Кихоте» в роли маленьких поварят.

– В принципе, все дети артистов через эту роль проходят. Делать особо ничего не нужно, ходить красиво не нужно. Просто прибежать, что-то поставить и убежать. Они с удовольствием делают это на сцене с родителями, – рассказывает Ушаков.

В будущем балетной школы Ростова артист не сомневается. Мужчина считает, что в донской столице все способствует ее развитию.

– Нужно развиваться, не стоять на месте и, конечно, будет будущее. Как людей подсадили на фитнес грамотной пропагандой, рекламой, так же нужно подсадить их на искусство, особенно в Ростове. Здесь есть и консерватория, и филармония. Не в каждом городе-миллионнике такое бывает. Задатки-то хорошие! Все способствует развитию! Просто нужно уже отдельное здание для колледжа, ну и, конечно же, есть финансовая составляющая, чтобы была возможность приглашать именитых преподавателей, – считает Ушаков.

Солист музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

Философия современных балетных школ артиста не устраивает. По мнению Константина, в Советском Союзе было лучше.

– Сейчас у каждой школы результат только на выпуск. А что стало с детьми потом, школу не волнует. Эта тенденция мне не нравится, потому что в советское время всех распределяли, кто-то попадал в столицу, кто-то – в Петрозаводск. Сейчас такого нет, каждый устраивает жизнь, как может, – рассуждает Константин.

Хорошие данные, считает Ушаков, помогают артисту, но играют далеко не главную роль в его карьере.

– Когда не хватает физических данных, намного больше усилий прилагать нужно. Бывает такое, что физически ты можешь себя раскрыть, как танцовщик или балерина, а актером быть не дано. Нужно, чтобы и педагог был хороший, и чтобы в театре на тебя обратили внимание. Как и в простой жизни, нужно оказаться в нужном месте в нужное время, – рассказывает Константин. – Все может поменяться. Есть люди с хорошими данными, которые и соображают быстро, и данные у них хорошие, но ленивые! И ты не знаешь, кто его привел, кто хочет, чтобы он стал артистом, – мама или папа?

Солист музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

Несмотря на многолетний стаж в музыкальном театре, заканчивать карьеру артист не спешит.

– Мое тело каждое утро подает мне сигналы, но я все равно переступаю через себя, и мыслей о завершении карьеры у меня пока не возникает. Мне часто говорят, что пора успокоиться, якобы уже старенький. Но старенький-старенький, а потом получается так, что я стою в одной линии с 18-летним артистом, – рассказывает Ушаков. – Я чувствую себя на 16 лет. Пока мое тело позволяет, я надеюсь, что буду радовать зрителей.

На вопрос, что он будет делать после театра, артист отвечает: «Как подвернется, как получится».

Солист музтеатра Ростова проживет жизнь одного из героев Сервантеса

– Мне нравится с детками заниматься, если дети этого хотят, если есть отдача какая-то. Когда видишь результат совместной работы, это приятно, – делится артист.

На сегодняшний день легкий искрометный Константин Ушаков готовится снова поражать зрителей своими высокими прыжками в «Дон Кихоте». Показ спектакля состоится в Ростовском государственном музыкальном театре 23 октября в семь часов вечера.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+