Сколько стоит приготовить домашние куличи в Ростове

Себестоимость одного лакомства весом около 300 граммов составит 77 рублей.

Сколько стоит приготовить домашние куличи в Ростове
Через несколько дней, 5 мая, — большой праздник у верующих — Пасха. Главное украшение православного стола — куличи и творожные пасочки. DonDay.ru узнал, во сколько ростовчанам обойдется праздничная выпечка, приготовленная дома.

Домашние куличи
Для куличей понадобятся 4 яйца, 600 миллилитров молока, 200 граммов сливочного масла, 1,5 килограмма пшеничной муки, 400 граммов сахара, 30 граммов сухих дрожжей, чайная ложка соли и изюм по вкусу. По данным Ростовстата на конец апреля, десяток яиц стоил около 124 рублей. Молоко, как правило, продают в литровых бутылках. Его цена составила 71 рубль, а полтора килограмма муки — 65 рублей. Пачка сахара весом килограмм обойдется в 70 рублей (обычно его не фасуют меньше килограмма). В магазинах упаковку сливочного масла (около 180 граммов) продают примерно по 170 рублей, а дрожжи стоят порядка 20 рублей. На 100 граммов изюма придется потратить еще 80 рублей. Стоимость соли вряд ли стоит добавлять в этот список — она наверняка есть дома у каждого. Таким образом на тесто понадобится примерно 590 рублей.

Рецепт куличей
Развести дрожжи в стакане теплого молока с тремя столовыми ложками сахара. Когда масса поднимется, добавить остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль, перемешать все до однородного состояния. Постепенно всыпать 1,3 килограмма муки, замесить тесто и сделать из него шар. Положить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место.

На стол высыпать 200 граммов муки. Когда тесто увеличится вдвое, выложить его на стол и замесить с изюмом. Далее нужно разделить массу на небольшие части и разложить его по формам (тесто должно быть чуть выше половины формы). Снова поставить в теплое место формы с тестом, а затем смазать желтком — и в духовку, разогретую до +200 градусов.

Чтобы куличи не подгорели снизу, на поддон можно поставить емкость с водой. Время выпечки зависит от размеров куличей. Если тесто поделено на две части (примерно по 1,5 килограмма), то понадобится около 1 часа 20 минут. Если на 10 частей (по 300-350 граммов), то порядка 25-30 минут.

Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки: если ею проткнуть тесто и вытащить, она должна быть сухой.
Сколько стоит приготовить домашние куличи в Ростове
Отдельное внимание стоит уделить глазури. Для нее нужен один яичный белок (он уже входит в стоимость десятка яиц), 250 граммов сахарной пудры (около 40 рублей) и пять граммов ванильного сахара (около 10 рублей за восьмиграммовый пакетик). Чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить белок до однородности, постепенно всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Глазурь вылить на кулич, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху можно добавить разноцветную посыпку (около 40 рублей за 10 граммов). Учитывая количество теста для куличей, посыпки и глазури может понадобится в два раза больше.

Итого десяток домашних куличей весом около 300-350 граммов обойдется в 770 рублей. На тесто для выпечки понадобится 590 рублей, а на украшения — 180. По сравнению с ценами на готовые куличи в магазинах и кафе, приготовить их дома выгоднее всего. Каждый из них выйдет примерно на 77 рублей. Готовая выпечка стоит около 400-500 рублей за один кулич весом в 400-500 граммов.

Домашняя заварная творожная пасха
Для творожного блюда нужно 600 граммов жирного творога, два яйца (желтки), 50 миллилитров молока, по 100 граммов сливочного масла, сахара и разноцветных цукатов, 30 граммов рубленых грецких орехов и чайная ложка ванильного сахара. Килограмм творога продают в Ростове по 413 рублей, значит, необходимое количество обойдется в 245 рублей. Если брать кисломолочный продукт в магазине, можно купить две упаковки по 300 граммов (около 300 рублей). Добавим в корзину десяток яиц (124 рубля), литровую бутылку молока (71 рубль), сливочное масло (170 рублей за упаковку), сахар (70 рублей за кило). За цукаты и грецкие орехи попросят примерно по 100 рублей за 100 граммов, за ванильный сахар — 10 рублей за восемь граммов.

Рецепт заварной творожной пасхи
Отжать творог через два слоя марли и протереть через сито. Взбить желтки добела с обычным и ванильным сахаром. Добавить молоко. Получившуюся смесь перелить в металлическую посуду и поставить на водяную баню, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовить до тех пор, пока масса не начнет густеть. Идеальная консистенция заварной массы — если остается след, когда проводите по ней деревянной ложкой.

Снять с огня, добавить сливочное масло и размешать до однородности. Соединить массу с творогом и снова хорошенько взбить. Добавить орехи и мелко нарезанные цукаты, перемешать. Поставить пасочницу в миску, накрытую пищевой пленкой, выровнять сверху массу. Накрыть пищевой пленкой, поставить блюдце и на него – небольшой груз (около 1-2 килограммов, например, банку с консервированными овощами). Поставить в холодильник на 12 часов. После достать пасху из пасочницы, снять пленку и украсить глазурью.

Общая стоимость творожной пасхи составит порядка 1 035 рублей (945 рублей — сама пасочка и 90 — глазурь с посыпкой). Для сравнения: готовый десерт вдвое меньше по весу продают в донской столице примерно по 700 рублей.


Где в Ростове купить готовые куличи и пасочки
К светлому празднику Пасхи традиционные лакомства появляются почти во всех кафе, ресторанах и пекарнях. В «Золотом колосе» можно найти килограммовый кулич за 520 рублей, полукилограммовую пасху «Царскую» за 510 рублей и подарочные пряники по 74 рубля.

В сети кофеен «Питькофе» на выбор представлены четыре вида куличей с различными начинками. Выпечка весом 350 граммов стоит 450 рублей.

В бистро «Гаврош» подготовили фирменные куличи (1 200-1 800 рублей за 700 граммов) и наборы крашеных яиц (480 рублей за четыре штуки).

В пекарнях «Кекс» тоже можно купить пасхальные куличи. Там они стоят от 450 рублей. А в кафе-пироговых «Штолле» предлагают попробовать творожный кулич (550 граммов) за 690 рублей.

«Гридневъ хлеб» подготовил творожно-апельсиновые (235 рублей за 130 граммов) и ржаные заварные куличи на меду (410 рублей за 400 граммов). Также в наличии творожная пасха с вяленой клюквой (1 200 рублей за полкило!)

Помимо этих заведений, полакомиться праздничной выпечкой можно в ресторанах «ОнегинДача», Le Bistro, «Горбушка» и десятках небольших кондитерских.
Фото: DonDay.ru.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20