Системная оппозиция провалила выборы в Госдуму в Ростовской области

Региональные отделения «Справедливой России» и ЛДПР остались без мандатов, и лишь КПРФ выполнила свой план.
Системная оппозиция провалила выборы в Госдуму в Ростовской области
Выборы в Госдуму-2021 оказались худшими для системной оппозиции не только в Ростовской области, но и по стране в целом. Кандидаты из «парламентской четверки» будто специально старались «не отсвечивать» во время ведения кампаний. А если и выходили на публику, то часто становились объектом насмешек.

Ярким примером стали телевизионные дебаты лидеров партий. Во время одного из эфиров с лидера ЛДПР Владимира Жириновского прямо посреди выступления свалились штаны. Видео сразу распространилось по Сети с комментарием: «Помощники забыли застегнуть деду ремень». Ситуация с Владимиром Вольфовичем выглядит не столько смешной, сколько печальной. Десятилетиями самый шумный политик страны был локомотивом и единственным публичным лицом своей партии. На думских выборах 2016 года за «партию Жириновского» на Дону проголосовали 12,49% избирателей при явке 48,24%. Спустя пять лет ЛДПР потеряла половину электората и набрала всего 6,97%.

Локально на результат партийцев повлияли несколько факторов. Первый – очевидно слабые кандидаты. К примеру, в противовес экс-мэру Ростова Виталию Кушнареву и действующему депутату областного Заксобрания Андрею Кутыреву (КПРФ) в одномандатном округе № 152 (Южном) ЛДПР выдвинула… 21-летнего студента Дениса Карасева. Кандидат уступил всем конкурентам из парламентских партий, и даже правозащитнику Александру Хуруджи из «Новых людей». ЛДПР на Дону разорвала отношения с хоть сколько-нибудь известными лицами. Так, депутат гордумы Ростова и экс-кандидат в губернаторы Петр Пятибратов пошел на думские выборы-2021 от «Партии пенсионеров». Пятибратов рассчитывал на первый номер в региональном списке ЛДПР и намеренно обострял отношения с властями. Однако, партия предпочла поставить на его место совершенно неизвестного человека.

Еще более серьезное поражение потерпела в Ростовской области «Справедливая Россия». Ее лидер Михаил Емельянов впервые с 1995 года остался без депутатского мандата. Емельянова всегда называли гением политического маневра. Это единственный политик в Ростовской области, избиравшийся в Госдуму от трех разных партий. Он был активным членом «Яблока», потом вступил в «Единую Россию», с осени 2007 года возглавлял региональное отделение «Справедливой России».
Системная оппозиция провалила выборы в Госдуму в Ростовской области
Михаил Емельянов

В 2016 году, на выборах Госдумы 7-го созыва, Емельянов выдвигался в 150-м (Нижнедонском) одномандатном округе и одержал уверенную победу – за него проголосовали 57,43% избирателей. Но та победа была результатом «договорной игры» с партией власти. Емельянов был согласованным кандидатом, территорию специально «расчистили» под него. Со своей стороны справедливоросс пролоббировал разделение партийного списка по Ростовской области на две части, из-за чего шансы избрать второго кандидата от «СР» в регионе буквально обнулились.

В 2021 году Михаил Емельянов по обыкновению выдвинулся на новый срок. Причем для подстраховки он не просто выдвинулся по своему одномандатному округу, но и возглавил региональный список партии. На этот раз донские единороссы получили задачу одержать победу во всех одномандатных округах. От «договорняков» они отказались. В итоге против Емельянова на округе выставили одну из ключевых фигур кампании – лидера ОНФ и действующего депутата Антона Гетта. Кандидат «Единой России» потратил на агитацию 40 миллионов рублей – плакаты с его лицом разместили повсеместно по округу, не говоря уже о выездах и пресс-конференциях, где Гетта рассказывал о своих успехах в борьбе с губернаторами-коррупционерами. Емельянов тоже не поскупился на кампанию – потратил более 7 миллионов и шел под правильным лозунгом об отмене пенсионной реформы. Но победить административный каток единороссов было нереально. В итоге он занял второе место с 19,39% голосов. Жаль, что в политике не бывает «серебряных» медалей. Настоящей трагедией для шестикратного депутата Госдумы стало даже не поражение в округе. К этому он был готов морально. Шоком стало то, что партийный список по региону не набрал достаточного количества голосов, и Михаил Васильевич впервые за 26 лет остался без мандата.

Стоит отметить, что поражение Емельянова стало результатом, в том числе, многолетнего процесса ослабления его партии. В 2011 году на думских выборах «Справедливую Россию» в Ростовской области поддержали 13,26% избирателей, а в 2021 году – всего 6,42%. Эксперты связывают это с невнятностью повестки партии. Справороссы так и не донесли до избирателя, кто они – демократы, социалисты, сторонники автократии, патриоты? Окончательный удар по репутации партии нанес ее лидер Сергей Миронов в 2018 году, когда заявил, что «СР» не будет выдвигать своего кандидата в президенты и поддержит Владимира Путина. Это ожидаемо обрушило ее рейтинг.

Спохватились справороссы в преддверии выборов-2021. Объединившись с социалистами и националистами, они создали движение «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». В помощь Миронову пришли писатель Захар Прилепин и бывший политрук Геннадий Семигин. После ребрендинга партия недолго пошумела в СМИ, а затем вновь ушла в «архив». Скорее всего, технологи «СР» сделали ставки не на те лица – ни националисты, ни крайне-левые сейчас не привлекают электорат. С актуальностью они опоздали лет на десять.

Наибольшие шансы на перехват мандатов у «Единой России» на этих выборах имела КПРФ. Коммунисты выдвинули известных кандидатов, которых к тому же поддержала несистемная оппозиция. Победу в традиционно «красном» округе № 151 (Таганрогском) мог одержать лидер фракции КПРФ в областном Заксобрании Евгений Бессонов. Депутат набрал внушительные 28,64% голосов, но уступил единороссу Сергею Бурлакову, набравшему 40,72%.

Евгений Бессонов

Впрочем, Евгений Бессонов все равно остался в выигрыше. На выборах в 2021 году он провернул ту же схему, что и его предшественник Николай Коломейцев в 2016-м. Оба уступили первое место единороссу, но оба вошли в федеральный парламент как лидеры списка.

Похожая ситуация вышла в округе № 152 (Южном). Здесь от КПРФ выдвинулся депутат Заксобрания Андрей Кутырев. Во время своей кампании в областной парламент в 2018 году он одержал уверенную и неожиданную победу над единороссом. Однако для победы над экс-мэром Ростова Виталием Кушнаревым не хватило голосов одного муниципалитета. Андрей Кутырев преследовал свои интересы – набрать очки именно в родном городе. Возможно, поэтому он не вел агитацию ни в Ростове, ни в других входящих в округ территориях.

Свои два мандата по спискам КПРФ все же получила (20,19% голосов). В отличие от москвичей, коммунисты Дона активно не протестуют против непрозрачности выборов и их результатов. Либо считают это бесполезным, либо на то и был их скромный расчет.

Неожиданностью этой кампании стал новый ингредиент думского «винегрета» - партия «Новые люди». С деньгами у «НЛ» - полный порядок. За полтора года партия развернула сеть штабов по всей стране. «Новые люди» регулярно проводили мероприятия с молодежью, за участие в которых платили либо деньгами, либо кучей «мерча». Некоторые политики и СМИ прямо называют партию проектом Кремля, призванным оттянуть электорат у давних конкурентов и консолидировать протестно-настроенных граждан. Подтверждает это сам лидер объединения, бизнесмен Алексей Нечаев, который не раз заявлял, что Путин ему нравится больше, чем Навальный. А свою партию он относит к «оттенкам» между курсами этих политиков.

В Ростовской области «Новые люди» получили 5,17% голосов. Партия получила 13 мандатов. Но донской регион в их фракции представлен не будет.

Всего Ростовская область в Госдуме получила те же 13 мандатов, что и в прошлом созыве. Из них 11 заняла «Единая Россия»: семь - по округам и четыре - по партийным спискам. Первые два места в списке «ЕР» занимают «паровозы» - губернатор Василий Голубев и главврач ГБУ РО «Областная детская клиническая больница», депутат донского парламента Светлана Пискунова. Скорее всего, свои мандаты они передадут следующим за ними Александру Шолохову и Виктору Водолацкому.
6 1

Теги: Авто, Бессонов, Бизнес, Больница, больше, Выборы в Госдуму

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+