Фото: DonDay

Дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова поделилась секретами укоренения растений в воде. 

Многие комнатные растения можно укоренять в воде. С этим смогут справиться даже начинающие цветоводы. Это самый простой способ, не требующий финансовых затрат. Лучше всего растения укореняются в конце зимы или в начале весны, когда световой день прибавляется и начинается усиленное сокодвижение. Но есть растения, укоренять которые можно круглогодично. Отлично укореняются филодендроны, антуриумы, монстеры и других ароидные. Можно укоренить традесканции, герани. Все они отлично образуют корни в воде, но просто емкость с водой — это не всё, что им нужно.

Растение может жить в воде, но только в чистой воде оно даст тонкие, слабые, хрупкие корешки. После посадки в грунт такие растения будут слабо развиваться. Именно хорошо развитая корневая система дает быстрый старт в росте и развитии растения.

Чтобы корни были сильные, толстые и густые, нужно создать условия, приближённые к природным. Для укоренения черенков нужно взять мягкую воду: фильтрованную, кипячёную или отстоянную. Для образования корней черенку нужен воздух. Если налить в емкость воду до краёв, корни могут вообще не образоваться. А если появятся, то они будут "задыхаться" и загнивать. В емкости нужно оставить 2–3 сантиметра воздуха между водой и началом стебля, чтобы часть корней «дышала», - рассказала Елена Нормухаметова.

На дно емкости нужно положить кусочек активированного или древесного угля. Он обеззараживает воду и препятствует гниению.

В чистой воде корни не будут расти мощными. Растению на каждом этапе роста нужно питание. 1 раз в 2–3 недели нужно добавлять в воду несколько капель жидкого удобрения для гидропоники. Его можно заменить удобрением для декоративно-лиственных растений. Удобрение разводим не по инструкции, а делаем концентрацию в 4–5 раз меньше, чем написано на упаковке — иначе корни «сгорят». Всегда нужно помнить, что лучше недокормить, чем перекормить.

По желанию, в воду можно добавить каплю Эпина, Циркона или HB-101, но не чаще 1 раза в месяц. Это даст корням импульс к росту.

Воду в емкости нужно периодически обновлять. Одну треть воды оставляем в емкости, а две трети заменяем на новую.

Для успешного корнеобразования черенкам нужны свет и тепло. Емкость с растением должна стоять не в тёмном углу, а там, где светло, но без прямого солнца.

Оптимальная температура: +22…+26 °C. В холодной воде корни расти не будут. Для поддержания нужной температуры можно использовать нижний подогрев. Организовать такой подогрев очень просто, достаточно приобрести греющие коврики. С их помощью можно прогреть воду до нужной температуры, это ускорит рост корневой системы.

Если всё делать правильно, через 1 месяц появятся не тонкие ниточки, а толстые белые корни, которые постепенно заполнят всю ёмкость, и растение начнет активно расти еще до высадки в грунт.

Есть несколько правил, что делать нельзя: не добавляйте удобрение в каждую смену воды. Только раз в 2–3 недели и очень маленькую дозу. Нельзя использовать воду из-под крана, корни могут почернеть. Не держите растение в холоде — рост остановится. Красивые густые корни в воде появляются не от количества удобрений, а от баланса: чистая вода, воздух, мягкие подкормки.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Секреты укоренения комнатных растений в воде
Яндекс.Метрика