Фото: Елена Нормухаметова

Дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова рассказала, как вырастить лучшую рассаду клубники. Чтобы получить хороший урожай клубники следующей весной, нужно посадить качественные саженцы. Также заранее необходимо позаботиться о хорошем посадочном материале. Это несложно и по силам каждому дачнику.

Способов выращивания рассады много, нужно выбрать тот, который вам больше всего подходит.

Самый простой и продуктивный способ — постановка стаканов или кассет на грядку, рядом с материнскими растениями.

В одноразовых стаканах нужно сделать небольшие отверстия, наполнить их плодородной почвой, хорошо пролить водой и поставить на грядку в том месте, где уже образовались «усы» с воздушными корнями. Побег нужно закрепить в стакане скрепкой или скобкой. Чтобы стаканы стояли на грядке устойчиво, их можно соединить между собой скрепками. Периодически нужно поливать стаканы из лейки или шланга. Корневая система клубники будет хорошо развиваться при достаточном увлажнении почвы. Подкармливать саженцы в период укоренения не нужно, они будут питаться от материнского растения. Этот способ хорош, если вам нужно укоренить небольшое количество саженцев. Плюс в том, что в прозрачном стакане корни хорошо видны. И как только корневая система оплетет стакан, саженцы можно отрезать от материнского растения и высаживать на постоянное место. Это самый экономичный способ.

Если саженцев нужно много, для укоренения лучше использовать кассеты по 6 ячеек. При выборе кассет обратите внимание на отверстия внизу, они должны быть большого размера. В такой кассете не будет застаиваться влага и корни не будут подгнивать. Для укоренения «усов» в кассете лучше использовать торф. Чтобы быстро наполнить кассеты торфом, его нужно смочить водой до состояния густой сметаны и плотно наполнить ячейки. Если погода сухая, кассеты нужно поливать ежедневно, не допуская пересыхания. Таким способом получаются самые качественные саженцы. На укоренение таких саженцев нужно 10-15 дней.

Следующий способ — кассетная рассада, укорененная под пленкой. Рано утром нужно срезать «усы» и замочить их в воде на один час. Обрезаем лишние побеги и помещаем их в кассеты, наполненные торфом. Кассеты нужно установить в ящик. Я использую пенопластовый ящик, в нем рассада не перегреется даже при высокой температуре воздуха. Ящик накрываем пленкой. Несколько раз в неделю ящики проветриваем и поливаем, если нужно. Когда появятся корни, пленку убираем. Для посадки в открытый грунт такая рассада будет готова примерно через месяц.

В больших фермерских хозяйствах кассетную рассаду выращивают при помощи тумана. Это непростая и дорогостоящая технология. Не всем садоводам она будет по карману. При выращивании рассады под пленкой можно получить тот же эффект и при этом практически бесплатно.

Все перечисленные способы хороши тем, что укорененные саженцы можно посадить на новые грядки в ранние сроки, в конце лета. Не нужно ждать понижения температуры. На новом месте саженцы успевают заложить цветочные почки и дать хороший полноценный урожай весной.

Клубника способна сама укореняться на грядке. Такую рассаду можно пересаживать на другое место в поздние сроки, когда температура воздуха опустится до 18-20 градусов. В нашем регионе такое время наступает в конце сентября. Многие саженцы, посаженные осенью, не успеют хорошо укорениться и заложить цветочные почки. При поздней посадке можно остаться без урожая.

Выбирайте способ выращивания саженцев, который подходит вам. Урожай в следующем году вас точно порадует.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Дачница из Ростовской области рассказала, как вырастить лучшую рассаду клубники
Яндекс.Метрика