После массовой задержки поездов в Ростовской области одна из потерпевших решила создать свою группу по защите прав пассажиров. Подробнее об этом Елена Р. рассказала корреспонденту DonDay.
В ночь на 19 июля средства ПВО сбили над Ростовской областью 24 беспилотника. Части обломков упали на линии электропередачи между станциями Лихой и Замчалова в Каменском районе. В результате были повреждены контактные сети. В этот день движение десятков составов приостановили. Люди на станциях оставались в неопределенном положении, а пассажиры — в ловушке обездвиженных вагонов. В одном из поездов в сторону Москвы оказалась и Елена. Женщина ехала в столицу по работе и застряла в вагоне из-за атаки БПЛА.
В подобных условиях по ощущениям каждая минута длилась вечность. В итоге поезд соизволил тронуться лишь спустя 12 часов.Как говорит Елена, чувство полной беспомощности и небезопасности, которое она испытала в пути, повлияло на ее решение создать тг-канал «Очевидцы РЖД». На канале публикуются анонимные истории пассажиров поездов, которые столкнулись с различными нарушениями - от отсутствия кондиционеров и задержек до грубости персонала и игнорирования базовых потребностей.
За неделю после событий в группу добавилось уже более двухсот участников и собрано более 30 жалоб от жителей Ростовской области. Многие из них подкреплены фотографиями, скринами и видео.
К примеру, родственник пассажиров застрявшего поезда написал жалобу на начальницу поезда. Женщина длительное время отказывалась выходить и не пыталась оказать поддержку людям, застрявшим в душном вагоне на шесть часов. Еще одно обращение написал пассажир, в вагоне которого ехал человек с перебинтованной раной. Спустя длительное время нахождения в застрявшем вагоне повязку нужно было менять. Но, как выяснилось, в аптечке не было средств для обработки, а в поезде — медработника.
Пока канал Елены только набирает обороты, но она уже генерирует идеи по его развитию.
Елена верит, что такая инициативная группа в Ростовской области даст толчок создать подобные группы и в других регионах. Это поможет с решением насущных проблем пассажиров и улучшит качество обслуживания в РЖД.