Шаг в небо: бейсджампер из Азова покорил более 20 опасных гор

В планах у Даниила Лютикова - прыгнуть с самых высоких скал в Альпах и построить парк экстремальных активностей, аналогов которому нет во всем мире.
Шаг в небо: бейсджампер из Азова покорил более 20 опасных гор
Даниил Лютиков - обычный парень: ему 29 лет, родился и вырос в городе Азове. Окончил ДГТУ по специальности инженер-программист. В детстве интересовался, как и все ребята его возраста, футболом, ездой на велосипеде и компьютером. Но вот сейчас увлечения у парня далеко не обычные — он покоряет прыжками самые сложные, крутые и каменистые горы России и зарубежья.

В 10-летнем возрасте Даниил увидел по телевизору, как парашютисты прыгают со скалы. В этот момент у мальчишки появилась мечта.

- Первый раз я прыгнул в 15 лет. Это был прыжок с высоты 800 метров с принудительным открытием парашюта. Когда уже был на изготовке, хотел отменить все, но не сделал этого. И не пожалел. Во время полета было очень страшно, мозг работает в эти моменты по-другому как-то, ощущения нереальности происходящего, - рассказывает бейсер.

После этого Даниил начал обучаться всем тонкостям в аэроклубе. В 23 года совершил первый бейс-прыжок со скалы. В данный момент парень занимается парашютным спортом, бейсджампингом и парапланеризмом, совмещая все это с путешествиями.

Парашютный спорт - прыжки с парашютом с летательных аппаратов. Бейсджампинг - те же прыжки, только с неподвижных объектов, и это уже экстремальная активность. Как говорит сам азовчанин, для него весь этот экстрим - нечто большее, чем просто хобби.

Бейсджампинг является самой опасной активностью, он на порядок страшнее, чем прыжки с летательных аппаратов. Этот вид экстрима отличается малой высотой, отсутствием запасного парашюта, к тому же рядом находится объект, с которого ты прыгнул, и в него можно врезаться в полете.
Шаг в небо: бейсджампер из Азова покорил более 20 опасных гор
За 14 лет Даниил покорил очень много высот. Среди них - крымские горы Качи-Кальон, скалы Куш-Кая, Форосский кант, Белая скала, скала Орел, кавказские горы Ахмет, Шахан, скала Пирамида, скала Лопата, скала Битикле, Березовая балка. И это далеко не полный список.

Как рассказал азовский джампер, в его жизни было несколько особо запомнившихся прыжков. Самый низковысотный — прыжок с высоты 55 метров, во время которого Даниил сделал переднее сальто через распущенный купол парашюта. Такой трюк называется макконки, или ролловер.

Самый яркий - прыжок со стального троса противовоздушной обороны в Нагорном Карабахе, который протянут через ущелье на высоте примерно 200 метров. Даниил с товарищем выбрались на центр троса, отстегнули альпинистское снаряжение и прыгнули. Именно ради этого прыжка парни приехали в Карабах.

Самая сложная площадка - скала Орел, приземление на узкую тропу крутого каменистого склона. Эта скала не пользуется популярностью среди бейсджамперов, число покоривших ее не превышает количество пальцев на руке.
Шаг в небо: бейсджампер из Азова покорил более 20 опасных гор
В 2017 году полёт Даниила на параплане закончился падением и сломанным тазом. Шесть часов парень лежал травмированный в горах Кавказа и ждал, пока его снимут спасатели. Шли месяцы в больницах, операции, уколы, капельницы. В те дни он не хотел больше ни летать, ни прыгать. 24 часа в сутки - жуткие боли, от которых не можешь даже спать. Дальше - восстановление, которое идёт до сих пор и будет идти ещё долго.

- Но в один момент я понял, что я — там, в небе. И ничто больше не тянет меня, не привлекает, не интересует так, как полёты. И я вернулся! Было тяжело и физически, и морально, и психологически. Но я вновь почувствовал вкус жизни, радость полёта и мотивацию к дальнейшей жизни. Я прыгаю и летаю сейчас мало, делаю это очень аккуратно, не жгу, как раньше, но ценю каждую секунду в небе и испытываю нереальную эйфорию, когда ноги касаются земли. Боюсь ли я опять поломаться или погибнуть? Конечно, да. Но ещё больше я боюсь жить скучной жизнью серой массы, потому как это для меня уже сродни смерти, - рассказал джампер.
Шаг в небо: бейсджампер из Азова покорил более 20 опасных гор
На будущее у Даниила много разных целей: совершить кругосветное путешествие или объехать Европу на автомобиле. Также он хочет попрыгать в Альпах с высоких скал. Но самая заветная мечта 29-летнего азовчанина - построить парк экстремальных активностей, не имеющий аналогов в мире. Его проект уже готов, осталось придумать, как его воплотить в жизнь.

Последние пять лет Даниил работал в сфере экономической безопасности и параллельно занимался любимым увлечением. Но в один момент он понял, что тратит жизнь на неинтересные вещи в угоду третьим лицам, и решил все изменить.

- Экстремальные виды спорта заставили меня по-другому смотреть на многие вещи. Постоянная опасность и «хождение по краю» - я начал больше ценить время и более осознанно выбираю, на что его тратить, - поделился азовчанин. - Как я могу сейчас описать свою жизнь? Самая лучшая. Я не живу будущим, есть только сегодня и сейчас. И сейчас у меня все прекрасно.


Фото и видео: https://www.instagram.com/azovbase/
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+