Ростовского врача обвиняют в смерти «краснодарского каннибала»

Следствие считает, что Дмитрий Бакшеев, осужденный за тяжкое убийство, больной туберкулезом, сахарным диабетом и менингитом, скончался из-за врачебной ошибки. В Ростове возбуждено уголовное дело в отношении эндокринологa Межобластной туберкулезной больницы № 19 ГУ ФСИН по Ростовской области Лусине Григорян. Следственный отдел по Октябрьскому району города Ростова-на-Дону следственного управления СК РФ по РО обвиняет врача в смерти «краснодарского каннибала» (часть 2 статьи 109 УК РФ).

Осужденный в июне 2019 года на 12,5 года за тяжкое убийство Дмитрий Бакшеев был доставлен в Ростов 1 февраля 2020 года. До этого он несколько месяцев находился в тяжелом состоянии в краснодарской медико-санитарной части № 24 ФСИН с туберкулезом и сахарным диабетом.

DonDay.ru удалось встретиться с Лусине Григорян, которая пояснила, что именно произошло с Дмитрием Бакшеевым.

– Впервые я осмотрела пациента 6 февраля, назначила обследование и корректировку лечения, подробности которого не могу разгласить, так как это врачебная тайна. Мои рекомендации направили лечащему доктору для исполнения. Но многочисленные защитники Бакшеева ранее опубликовали подробную информацию о выводах экспертов, от которых теперь мне приходится отбиваться на допросах и в Сети, так как документация разлетелась по СМИ, – рассказывает Лусине Григорян. – При подозрении на кетоацидоз (прим. ред. – нарушение углеводного обмена, возникшего из-за дефицита инсулина) пациенту требуется введение раствора соды, который повышает уровень кислотности крови. Назначается гидрокарбонат по результатам исследования pH крови. Это экспресс-анализ, который делается в течение нескольких минут. От момента забора крови до теста должно пройти не более 10 минут (прим. ред. – в больнице нет оборудования для проведения моментального лабораторного исследования).

По данным, опубликованным одним из адвокатов Бакшеева в социальных сетях, следствие считает, что врач «несвоевременно дала рекомендацию контроля электролитов для решения вопроса о добавлении к лечению 4%-го хлористого калия для профилактики гипокалиемии – понижения концентрации ионов калия в крови». На это Лусине, ссылаясь на законодательство (прим. ред. – ФЗ 323), поясняет, что контроль за выполнением рекомендованных назначений лежит на лечащем враче, которая проходит свидетелем по делу.

– Видимо, следствие полагает, что пациент Бакшеев был доставлен к нам здоровым, а мы за 16 дней его угробили, не следуя алгоритму оказания медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Но он ведь был в тяжелом состоянии: диабет, туберкулез легких и менингит (прим. ред. – воспаление оболочек головного мозга), о котором, к слову, все забыли. Корректировать уровень глюкозы в крови на фоне воспалительного процесса крайне сложно, – поделилась Лусине со слезами на глазах. – Действительно, в справочнике «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» сказано, что вместе с инсулином нужно назначать и калий. Но я могу прописать лечение, если уверена, что у пациента кетоацидоз. А точный диагноз был поставлен только 11 февраля. Впервые увидев пациента, назначить ему это лечение – значит благополучно убить его. К слову, я узнала, что являлась его лечащим врачом только 15 ноября этого года от следователя. По алгоритму, которым руководствуются правоохранительные органы, я должна была вводить пациенту инсулин и калий в бешеных дозах (2-3 грамма в час) и «заливать» его водой в объемах 5-10% от массы тела (от 4 до 7 литров в день) при давлении 130 на 80. При этом соду не должна была назначать, хотя это единственный способ лечения кетоацидоза. Такое лечение привело бы к летальному исходу пациента за двое суток, что неприемлемо для меня.

Через две недели после поступления в Ростов Бакшеев впал в кому и скончался 16 февраля 2020 года. Причиной смерти стал сахарный диабет первого типа, осложнившийся кетоацидозом.

Сейчас Лусине работает в Ростовской клинической больнице Южного окружного медицинского центра ФМБА России и в ковидном госпитале КДЦ «Здоровье». Руководство медучреждений отзывается о ней как о грамотном внимательном враче. Вместе с адвокатом она собирает характеристики с мест работы, пытаясь сделать все возможное для прекращения уголовного дела.

Напомним, Дмитрий Бакшеев и его жена Наталья были приговорены в 2019 году на 12,5 года и 10 лет колонии строгого режима соответственно за убийство и подстрекательство к убийству.

В сентябре 2018 года в одном из микрорайонов Краснодара Бакшеев убил 32-летнюю Елену Вахрушеву по просьбе супруги, а затем расчленил тело женщины и спрятал в общежитии, в котором жил.

Убийство было раскрыто случайно. Преступник потерял свой телефон на стройке. На следующий день его нашли рабочие, которые и увидели ужасающие кадры селфи Бакшеева с частями тела убитой. В частности, он позировал перед камерой с кистью и скальпом своей жертвы во рту. После чего в прессе его стали называть «краснодарским каннибалом».
Фото: donday.ru
4 15
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+