Ростовские предприниматели готовятся к запрету продажи сигарет без маркировки

Новая мера позволит предпринимателям, правоохранителям и даже потребителям быстро и достоверно определить подлинность табачного изделия.
Ростовские предприниматели готовятся к запрету продажи сигарет без маркировки
Начиная с 1 июля, в России запрещена продажа сигарет без цифрового Data Matrix-кода на пачке. Как ожидается, новая мера позволит предпринимателям, правоохранителям и даже потребителям быстро и достоверно определить подлинность табачного изделия. В Ростовской области проблема нелегальных сигарет стоит максимально остро, поэтому введение цифровых марок повлияет на каждого потребителя сигарет. Разбираемся, каких изменений стоит ожидать.

Защита от табачного контрафакта

Уже несколько лет подряд Ростов-на-Дону претендует на титул российской столицы нелегальных сигарет. Неприятная ситуация вызвана тем, что около 51% табачной продукции в городе – это контрабанда, контрафактная продукция, пачки с фальшивыми специальными марками, а также пачки с настоящими специальными марками, за которые акциз уплачен не был. Такие данные приводятся в материале журнала «Эксперт». Согласно исследованию, за 2019 год бюджет страны потерял свыше 2,3 млрд рублей из-за торговли нелегальными сигаретами в Ростове. По оценкам областных парламентариев, ситуация еще хуже. Так, депутат Заксобрания Игорь Бураков сообщал о том, что в валовом региональном продукте регион ежегодно недосчитывается 15 млрд рублей. Для сравнения: в целом по стране «Эксперт» за 2019 год обозначает показатель доли нелегальных сигарет в 15,6% от общего объёма рынка, а бюджетные потери оцениваются более чем в 100 млрд рублей. Безусловно, это критическая ситуация.

В качестве меры по борьбе с нелегальным рынком еще в 2018 году стартовал экспериментальный запуск цифровой маркировки. Это произошло при тесном сотрудничестве крупнейших производителей, органов власти и оператора системы маркировки. С тех пор каждая пачка и блок сигарет, произведенные или поставленные для продажи в России, маркируются Data Matrix-кодом. В нём регистрируется движение продукта по всей цепочке поставки. Код генерируется непосредственно на производстве либо на таможенном складе, если речь об импортной продукции. За счет высокой степени защиты подделать или взломать код просто невозможно, что выгодно отличает цифровую марку от бумажного аналога. Чтобы определить подлинность товара, достаточно установить на смартфон бесплатное приложение «Честный знак» и отсканировать марку камерой телефона.

Система маркировки табачной продукции аналогична ЕГАИС для алкоголя и спиртосодержащей продукции. Однако в данном случае все стороны процесса активно поддерживали проект с самого начала и были полностью вовлечены в работу еще на начальном этапе. Поэтому необходимая модернизация оборудования и плановые настройки были проведены заранее, в результате чего рынок не заметил нововведений: поставки продолжались в том же объеме и точно в срок. Удалось избежать и повышения цен.

«В первую очередь, маркировка – это инструмент для легальных участников. Например, магазины часто не догадываются о том, что продают подделку или контрафакт. Из-за этого им грозят штрафы, а иногда даже реальные сроки, - говорит руководитель направления «Табак» оператора национальной системы маркировки ЦРПТ Ян Витров. – Маркировка исправит эту ситуацию. Производители также выступают в поддержку новой системы. Об этом свидетельствуют более 11 млрд кодов, которые они заказали в ЦРПТ. Маркировка будет выгодна и государству. Если сейчас на проверку легальности продукции уходит много времени, то с маркировкой процедура ускорится в разы. Главное, что наконец-то потребители смогут проверить подлинность товара, а также помочь государству в борьбе с контрафактом».

Если ранее для выявления нелегальных сигарет могла потребоваться длительная экспертиза, то сейчас правоохранители получают быстрый способ выявить нелегальную продукцию. Кроме того, новый инструмент может быть полезен и неравнодушным гражданам, ведь теневой рынок сигарет вредит и российской экономике, и обществу в целом. В числе негативных последствий – и подростковое курение, и даже вовлечение детей в контрабанду табака, о чем недавно рассказывали эксперты. Кроме того, нелегальный табачный бизнес укрепляет криминальные структуры, которые зарабатывают огромные суммы благодаря спросу на дешевые сигареты.

Пока одни предприниматели преступно обогащаются, другие терпят большие убытки или разоряются. Как ранее сообщали в Ассоциации малоформатной торговли, ежегодно законопослушные розничные предприниматели преимущественно из небольших магазинов и ларьков теряют около 10 млрд рублей из-за недобросовестной конкуренции со стороны продавцов контрабанды и контрафакта. Потребители рискуют нарваться на опасные подделки, произведенные из низкокачественного сырья и без соблюдения санитарных норм и прочих стандартов, поэтому цифровая маркировка отвечает интересам всех участников рынка.

Новый инструмент может нанести очень серьезный удар по теневому сегменту рынка, но одной маркировкой его не победить. Директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев, отмечает: «Мы видим, что система цифровой маркировки и прослеживания эффективно выявляет продажи нелегальных сигарет. Быстрое обнаружение контрафакта позволит легальным производителям - правообладателям товарных знаков оперативно обращаться за защитой своих законных интересов в правоохранительные органы. При этом необходимо закрепить официальный порядок предоставления легальным производителям соответствующей информации о выявленном контрафакте. С учетом того, что с 1 июля 2020 года легальной будет продажа только продукции, маркированной средствами идентификации – цифровым кодом, важно, чтобы все торговые предприятия в оптовом и розничном звене, которые зарегистрировались в системе маркировки и хотят продолжить торговлю табачной продукцией, своевременно выполнили требования законодательства и к 1 июля полностью перешли на электронный документооборот в работе с табачной продукцией. Это эффективно застрахует добросовестных участников рынка от попадания в сбытовые каналы нелегальной продукции».

Однако цифровая марка сможет сыграть роль, если контроль за маркировкой станет регулярной и повсеместно реализуемой процедурой. Помимо этого, для того чтобы полностью искоренить проблему нелегального рынка табачных изделий, по мнению эксперта, необходимо принятие целого комплекса мер, которые позволят как осложнить производство и перевозку нелегальной продукции, усилить контроль за обращением специальных марок, так и ужесточить ответственность за нарушение закона.

Готов ли ростовский бизнес к цифровой маркировке?

Ростовское бизнес-сообщество поддерживает введение маркировки, несмотря на ряд объективных сложностей, с которыми придется столкнуться предпринимателями и правоохранителям на первых порах. Это, в первую очередь, неполная готовность торгового бизнеса к новому режиму и недостаточная обеспеченность оборудованием, во многом связанная с простоем во время коронавирусных ограничений. В Торгово-промышленной палате Ростовской области отметили, что проблема контроля за наличием маркировки крайне актуальна. Правоохранители ограничены текущим законодательством и не могут проводить проверки розничной торговли без заявления со стороны граждан.

Руководитель шахтинского отделения Ростовского областного отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ирина Сафронова это мнение поддерживает. По ее словам, маркировка не отменяет работу контрольных органов.

«Сохраняется необходимость в контрольных закупках и других мерах со стороны властей, – считает Ирина Сафронова. – Маркировка упрощает процесс контроля. С помощью нее можно отследить путь товара от производителя до продавца и потребителя, даты выпуска и поступления в торговые сети».

В свою очередь член Совета Ростовского областного отделения «Опоры России» Евгений Дегтярев отмечает, что введение маркировки и практика работы с ней может «подтянуть» и другие изменения в законодательстве, которые позволят технологическому новшеству раскрыть свой потенциал.

«Человек может скачать приложение, отсканировать цифровой код на пачке и увидеть, кто произвел сигареты и когда. Станет сразу понятно, кто продает лицензированный проверенный товар, а у кого табак сомнительного качества. Естественно, у добросовестных предпринимателей появится больше преимуществ», – прокомментировал Дегтярев.

По его мнению, затраты на приобретение техники для легального бизнеса посильны. Такие предприниматели уже давно работают с онлайн-кассами. У некоторых может отсутствовать сканер штрих-кодов, но стоимость такого приспособления составляет 4 тысячи рублей, что достаточно доступно для любого предпринимателя.

Ирина Сафронова соглашается, что введение маркировки положительно отразится на бизнесе, а мера выведет индивидуальных предпринимателей на новый уровень работы.

«Подготавливаясь к процессу маркировки, предприниматели наладят и автоматизируют четкий товарный учет. У них возникнет понимание товарных остатков, выручки, легче будет вести контроль продавцов», – говорит собеседница.

Любой процесс изменений всегда встречает препятствия, однако эксперты сходятся во мнении, что в случае Ростовской области цифровая маркировка – это однозначное благо, которое определенно себя окупит.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+