Россия отказала в выдаче Януковича Украине



Россия не выдаст украинским властям экспрезидента Виктора Януковича и его соратников, уголовное преследование которых носит политический характер. 6 февраля украинская Генпрокуратура обратилась к российской стороне с просьбой об экстрадиции беглого президента и высокопоставленных чиновников.
Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из Генпрокуратуры Украины, приводит слова генерального прокурора России Юрия Чайки Интерфакс. Однако ответ будет отрицательный, так как в уголовном преследовании этих лиц есть политические мотивы, а законодательство предписывает не выдавать их зарубежным странам.

В январе Интерпол объявил в международный розыск Януковича, Азарова, Колобова и других бывших украинских высокопоставленных чиновников. 16 января генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что готовятся документы для запроса к РФ для их экстрадиции.

Напомним, Виктор Янукович покинул Киев 21 февраля 2014 года. На следующий день Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором установила, что Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполнял своих обязанностей. Временным президентом депутаты назначили представителя Батькивщины Александра Турчинова. На прессконференции, которую Янукович впоследствии провел в РостовенаДону, он заявил, что, несмотря на вынужденное бегство из страны, остается легитимным президентом Украины. 25 мая 2014 года граждане Украины новым президентом избрали Петра Порошенко.

Теги: Виктор Янукович, Ростов-на-Дону, Украина, Юрий Чайка

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+