Полезно помолчать: супружеская пара из Ростова прошла необычный тренинг молчания

Игорь и Люба решили испытать себя пройдя тренинг, во время которого им надо было молчать 10 дней.
Полезно помолчать: супружеская пара из Ростова прошла необычный тренинг молчания
Игорь и Люба решили испытать себя пройдя тренинг, во время которого им надо было молчать 10 дней.

Необычный опыт убедил ростовчан, что умение слушать приносит гораздо больше пользы, чем умение говорить.

Молодые супруги – профессиональные фитнес-тренеры. Они часто посещают различные курсы и тренинги. Примерно год назад, на одном из таких мероприятий Игорь познакомился с необычным человеком, преподавателем, специалистом в области остеопатии Александром Шлыковым. Эта встреча заставила его посмотреть по-другому на многие вещи.
— У него очень интересный подход к работе с человеческим телом, которое хранит в себе массу зажатостей, всевозможных проявлений негатива. Александр использует комплексный подход, чтобы убрать все эти зажимы, причем без боли, используя технику мягкой руки, — объясняет Игорь Букин. – Мы много общались и однажды Александр рассказал нам о необычном месте в Подмосковье, где люди собираются, что бы медитировать и молчать 10 дней. Меня это сильно впечатлило. Не произносить ни слова 10 дней! Это серьезное испытание!

Игорь посоветовался с супругой и они оба решили проверить себя и пройти этот тренинг молчания. Они быстро нашли сайт школы, зарегистрировались на ближайший заезд и стали собирать вещи. С собой супруги взяли только самое необходимое.



Каждый, кто приезжал в этот подмосковный лагерь уже знал, что должен оставить за стенами телефон, планшет, ноутбук или любой другое электронное устройство. Здесь нет ни интернета, ни телевизора, ни радио. А переступив порог, человек не может проронить ни слова в течение 10 дней - не простое испытание для современного человека, который едва открыв глаза, тянется к гаджету. Несмотря на это, желающих избавиться от иллюзии, нет отбоя.

Все 10 дней здесь медитируют по технике Випассаны. Это одна из древних индийских техник медитации. А само слово Випассана, в переводе означает видеть реальность такой, какая она есть. Говорят, в Индии эту технику медитации практикуют уже 2500 лет.
Тренинг, кстати, совершенно бесплатный. По окончанию курса, каждый желающий может пожертвовать любой суммой по своему усмотрению.

В полной тишине

Лагерь молчунов в подмосковном лесу вмещает 100 человек: 50 мужчин 50 женщин. Небольшое помещение для проживания было разделено на женскую и мужскую части. Спальные места отделялись друг от друга шторками.
- Каждое утро, в 4.30 лагерь буквально «взрывал» звук гонга. Вибрация от него была на столько сильной, что звук проникал в твое тело, - рассказывает Игорь. - Гонг звучал всего раз. Но этого было достаточно. Не проснуться от этого звука было невозможно. Даже в такой ранний час.

К слову, попавшие в центр дают не только обет молчания, но и отказываются от насилия - нельзя убивать никакое живое существо, даже комара. Отсюда третье правило - исключается мясная пища. Рацион состоял из растительной еды, каш и хлеба.
- На ужин мы ели немного фруктов и пили молоко, - вспоминает Игорь. И хотя стол был не таким разнообразным и обильным, голодными мы себя не чувствовали.

После завтрака можно было ненадолго вернуться в свою «келью» и там продолжить медитацию. Но как признается Игорь, первое время, он использовал эту возможность, чтобы поспать.

Условия жизни в центре самые аскетичные. Его территория разделена на две части - женскую и мужскую. Игорь и Любовь могли видеться только в общем зале медитации. И то только взглянув друг на друга украдкой. Здесь тоже мужчины и женщины упражнялись отдельно.
- Я только и успевал заметить, что моя жена сидит, предположим, четвертая в пятом ряду.

Все дни в лагере были расписаны почасам. Каждое утро на специальной информационной доске вывешивался распорядок дня. Там же были общие правила поведения. Кстати, организацией быта в лагере занимались добровольцы. Они готовили еду, составляли расписания, звонили на рассвете в гонг…Обычно их набирали из тех, кто когда-то уже проходил курс молчания и вернулся сюда в качестве помощника.

Центр находится в живописном подмосковном лесу. Но выходить на прогулки запрещалось. Ведь люди обрались здесь не для лесных прогулок или «единения с природой», а для медитации. Ученики усердно медитировали по 7-8 часов в день с небольшими 5-минутными перерывами.

Такое испытание оказалось по силам не всем. Десятая часть «молчунов» покинули центр в первые же дни.
- Я видела, как в нашей комнате опустели несколько кроватей, - рассказывает Любовь. - Мне тяжело было смотреть на них, потому что в этот момент я думала, что эти люди уже дома, они вернулись к своему привычному образу жизни, им не надо вставать в 4 утра, весь день медитировать. От этого становилось очень грустно. Но я понимала, что Игорь рядом. Это придавалось сил.

Те, кто оставался, строго придерживались правил. Большинство из слушателей - мужчины и женщины, которым чуть за 30. Как говорит Игорь, это то время, когда вся юношеская чепуха уже вышла из головы и человек начинает подводить небольшие итоги сознательной жизни и думать, что делать дальше. Но были и те, кому за 50. Солидные с виду люди, которые не малого добились в жизни и решили пройти еще одно испытание. Впрочем, таких было меньшинство.
— Удивительно, но никто даже не пытался нарушать правила, не встречался украдкой, не шептался по углам. Люди осознано принимали решение отправиться в центр. Какой смысл делать себе послабление, если ты отвечаешь только перед самим собой, — считает Игорь.

После обета

На 10-й день обет молчания снимался. Ученики могли немного пообщаться друг с другом, чтобы оказавшись за пределами центра, не испытать шок. Но какого-то резкого возникшего гула людских разговоров, не было. Все очень спокойно и тихо делились впечатлениями. Оказалось, что все сталкивались с одними и теми же трудностями. Разве что самые тяжелые по счету дни были у всех разные. У Игоря и Любови они совпали – 3-й и 7-й.

В випассане медитация - это не что иное, как наблюдение за своим телом.
- Ты садишься, принимаешь удобное положение и в течение часа-полутора наблюдаешь за ощущениями в своем теле. Звучит просто. На практике это невероятно тяжело, - поясняет ростовчанин. - Медитация представляла собой медленное «сканирование» вниманием разных участков тела и улавливание различных ощущений, которые возникают в этих местах. Но для этого тишина должна быть не только снаружи, но и внутри. А внутри - рой мыслей, картинки, калейдоскопом сменяющие одна другую. Не думать ни о чем, оставаясь наедине с собой, безумно трудно. Сосредоточится на ощущениях своего тела невероятно тяжело.

Начинается все с наблюдения своего дыхания. Тут и возникают первые трудности. Сконцентрироваться на том, как происходит вдох, почувствовать верхней губой, как из носа выходит теплый воздух, получается далеко не сразу. Здесь не нужно думать - только наблюдать. Час-полтора практика, 5-7 минутный перерыв и снова практика.
- За первые три дня, я пересмотрел в голове все фильмы, которые видел за последние полгода. В этот момент ты начинаешь понимать, что твое сознание – огромная свалка. Здесь столько ненужного, что ты не можешь сконцентрировать внимание на чем-то одном. Потом начинаются воспоминания. Причем, как правило, плохие. Они становятся перед тобой стеной, окружают. Уйти тебе не куда. Оправдать себя перед кем-то легко, а здесь вокруг никого нет. Стену приходится разбирать по кирпичикам. Когда ты контролируешь дыхание - задача усложняется. Теперь надо слушать и чувствовать все тело. Основной упор делается на то, насколько непрерывно человек может это внимание сохранять. И тут происходит трансформация. Когда на поверхность начинают выскакивать всевозможные страхи, комплексы, - делится Игорь. - Это очень интересный опыт. Рядом с тобой десятки людей, а тебе кажется, что ты всегда один. Из-за отсутствия межличностного контакта, ты смотришь на людей, но не видишь их. По сути все 10 дней ты находишься сам с собой. Учителя говорят, что в эти 10 дней происходит тонкая хирургическая операция на сознании, которую вы проводите сами. Каковы будут ее последствия - решать только вам. Как известно, ничего не убивает так, как собственные мысли.

Самыми трудными днями для Игоря и Любы стали 3-й и 7-й, когда хотелось все бросить и уехать домой.
- Ты находишься в ужасном состоянии, всё и все тебя бесят. Кажется, у всех получается, а у тебя нет. Для того чтобы не сорваться, каждый день есть 3-4 минутные встречи с учителем. Ему можно задать вопрос, который тревожит тебя больше всего. Удивительно, но учитель не говорит ничего особенного, не произносит вдохновенных речей. Его единственная фраза: «Продолжайте наблюдать». Этого достаточно, чтобы мир вокруг поменялся на 180 градусов и все, что тебе казалось трудным, не выносимым, тут же становится ничтожным и не важным. 10 дней мы учились чувствовать своё тело, чтобы в момент, когда возникает какая-то раздражающая реакция, от неё избавиться. Например, когда мы испытываем страх, по коже бегут мурашки. Они появляются за секунду до того, как нас охватывает паника. Если вы в этот момент сможете сосредоточиться на ощущениях вашего тела, то мурашки пройдут, а страха и паники не возникнет.

Супруги давно открыли для себя взаимосвязь нашего сознания и тела. Это легко увидеть на примере тренировок. Именно поэтому Игорь советует всем своим клиентов не делиться ни чем плохим перед тренировками, все неурядицы оставлять за стенами спортзала. Прежде чем начать тренировку он просит их на протяжении трех минут понаблюдать за своим дыханием. Это позволяет почувствовать свое тело, сконцентрироваться на ощущениях. Так, следующий час интенсивных занятий мышцы и мысли будут в гармонии, что сделает тренировку наиболее эффективной.

Искусство жить

Вернувшись в Ростов, супруги не поменяли кардинально свой образ жизни. Но эти 10 дней изменили само отношение к ней.
- Я теперь могу переживать из-за чего-то, но не полдня, как раньше, а от силы 10 минут, пока не почувствуют, что происходит с моим телом, - говорит Игорь.

Правда, некоторые привычки в семье все-таки поменялись. К мясной пище Игорь и Любовь так и не вернулись.
- Как тренер, я был уверен, что человек, который испытывает физические нагрузки, не может не есть мясо, что это необходимо. Но после 10 дней, я почувствовал себя гораздо лучше. Поэтому к мясным продуктам мы пока решили не возвращаться. Не знаю, как будет дальше. Но пока так.
После 10 дней молчания Игорь и Люба продолжают медитировать. Теперь уже дважды в день.
- Приходится вставать не в шесть, а в пять утра, чтобы перед работой посвятить час медитации. Это дает такой заряд энергии на весь день, что нисколько не жалеешь, что провел этот лишний утренний час не в постели, — делится Любовь.

Супруги не стали вести затворнический образ жизни, посещать привычные места, встречаться с друзьями. Но опыт чистого ума за десять дней молчания помог постичь «искусство жить».
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+