Почему в Ростовской области так сильно подорожали яйца?
Зоотехник одной из птицефабрик Ростовской области в очень доступной форме объяснил, почему цены на яйца достигли почти космических высот.
Фото: Donday
Взлет цен на один из самых популярных продуктов стал настоящим шоком для жителей Ростовской области. Буквально за несколько недель стоимость одного десятка куриных яиц выросла с 80-100 рублей до 150-200. Подорожание стало едва ли не главным событием конца 2023 года. Но мало кто знает, что этот процесс начался задолго до того, как мы увидели новые ценники на прилавках.
Объясняя причины роста цен на яйца, многие говорили о подорожавших кормах, высокой стоимости электроэнергии, поднявшихся тарифах на перевозку, росте заработной платы сотрудников птицефабрик и многом другом.
Все это правда. Но все эти факторы существовали и раньше. Каждый год поднимаются тарифы, растут зарплаты и налоги, повышаются цены на корма…
Да и сами яйца дорожают из года в год. Достаточно вспомнить, что еще в 2010 году десяток яиц стоили не больше 30 рублей.
Отличие нынешнего кризиса в его шоковом проявлении. Яйца в одночасье подорожали на 50-80 рублей.
Почему так?
Андрей Бурнаков работает зоотехником одной из птицефабрик в Ростовской области. Он «на пальцах» объяснил, почему случился «яичный коллапс».
- С введением санкций против нашей страны мы стали получать намного меньше инкубационных яиц, - рассказывает специалист. – Поставки упали почти в три раза. Дело в том, что основными поставщиками яиц, из которых вылуплялись цыплята куриц-несушек, поступали к нам из Европы. В итоге наши продуктивные несушки старели, а молодняк не успевал заменять их.
Инкубационный период куриного яйца – 22 дня. Еще полгода нужно для того, чтобы вылупившийся цыпленок стал продуктивной несушкой. Каждые семь-восемь месяцев на фабрике происходит «ротация». Вместо стареющих кур к работе приступает «молодежь». В среднем одна курица несет до 25 яиц в месяц. Ее продуктивный период – два года. Если она несет меньше 20 яиц, то содержать такую птицу становится нерентабельно. И ее пускают под нож.
- В последние 1,5 года мы пускали под нож почти в три раза больше кур, чем заменяли, продолжает Андрей Бурнаков. – У владельцев птицефабрик оставалось два выхода: или резко уменьшать поголовье и производство яиц, или не резать старых кур-несушек. И в том, и в другом случае подорожание было неизбежно. В одном случае ценами регулировался бы дефицит на рынке, а в другом - резко росли издержки на содержание кур из-за снижения их производительности. Ведь курица, которая несет 12-15 яиц в месяц, кушает столько же, сколько курица, которая несет 25-30 яиц. Каждый производитель принимал свое решение. Мы, к примеру, не стали резать старое поголовье. А другие фабрики решили пустить их на мясо. Это дало им быструю прибыль.
Подешевеют ли яйца?
На этот вопрос достаточно легко ответить, опираясь на жизненный опыт. Трудно вспомнить хотя бы один случай, когда подорожавший продукт снова дешевел. Если же говорить по факту, то следует отметить, что решение проблемы инкубационных яиц займет некоторое время. Сейчас поступает информация о том, что 32 компании из Турции готовы поставлять нам инкубационные яйца. Но даже если будет достигнут прежний объем поставок, восстановление поголовья несушек произойдет примерно через 1,5 года. За это время все прежние издержки (корма, электричество, транспорт, зарплаты и пр.) вырастут снова. Вряд ли яйца подешевеют и с началом поставок продукции из соседних Азербайджана и Турции.
Среднестатистический житель Ростовской области потребляет в день почти одно целое яйцо (примерно 300 яиц в год). Недавно в СМИ сообщалось, что соседний Азербайджан поставил в Россию почти 700 тысяч яиц. Но это не покрывает даже суточную потребность в яйцах такого города, как Ростов! К тому же куры-несушки не станки, чтобы, увеличив количество смен, резко поднять их производительность. Они как несли свои 25 яиц в месяц, так и будут нести. Ни Турция, ни другие страны не смогут нарастить экспорт в Россию в таких масштабах, чтобы цены стали падать. Да и зачем турецкому бизнесмену работать на снижение цен? Он ведь заинтересован в экспорте яиц, потому что высокие цены сулят ему хорошую прибыль. Для предпринимателя продажа товара не акт гуманизма, а средство извлечения прибыли.
Конечно, без яиц мы не останемся. Производители быстро восстановят цепочки поставок. Но возврата к старым ценам уже не будет. Нам придется привыкать к новой реальности, в которой 10 яиц за 200 рублей станут обычным явлением.
Объясняя причины роста цен на яйца, многие говорили о подорожавших кормах, высокой стоимости электроэнергии, поднявшихся тарифах на перевозку, росте заработной платы сотрудников птицефабрик и многом другом.
Все это правда. Но все эти факторы существовали и раньше. Каждый год поднимаются тарифы, растут зарплаты и налоги, повышаются цены на корма…
Да и сами яйца дорожают из года в год. Достаточно вспомнить, что еще в 2010 году десяток яиц стоили не больше 30 рублей.
Отличие нынешнего кризиса в его шоковом проявлении. Яйца в одночасье подорожали на 50-80 рублей.
Почему так?
Андрей Бурнаков работает зоотехником одной из птицефабрик в Ростовской области. Он «на пальцах» объяснил, почему случился «яичный коллапс».
- С введением санкций против нашей страны мы стали получать намного меньше инкубационных яиц, - рассказывает специалист. – Поставки упали почти в три раза. Дело в том, что основными поставщиками яиц, из которых вылуплялись цыплята куриц-несушек, поступали к нам из Европы. В итоге наши продуктивные несушки старели, а молодняк не успевал заменять их.
Инкубационный период куриного яйца – 22 дня. Еще полгода нужно для того, чтобы вылупившийся цыпленок стал продуктивной несушкой. Каждые семь-восемь месяцев на фабрике происходит «ротация». Вместо стареющих кур к работе приступает «молодежь». В среднем одна курица несет до 25 яиц в месяц. Ее продуктивный период – два года. Если она несет меньше 20 яиц, то содержать такую птицу становится нерентабельно. И ее пускают под нож.
- В последние 1,5 года мы пускали под нож почти в три раза больше кур, чем заменяли, продолжает Андрей Бурнаков. – У владельцев птицефабрик оставалось два выхода: или резко уменьшать поголовье и производство яиц, или не резать старых кур-несушек. И в том, и в другом случае подорожание было неизбежно. В одном случае ценами регулировался бы дефицит на рынке, а в другом - резко росли издержки на содержание кур из-за снижения их производительности. Ведь курица, которая несет 12-15 яиц в месяц, кушает столько же, сколько курица, которая несет 25-30 яиц. Каждый производитель принимал свое решение. Мы, к примеру, не стали резать старое поголовье. А другие фабрики решили пустить их на мясо. Это дало им быструю прибыль.
Подешевеют ли яйца?
На этот вопрос достаточно легко ответить, опираясь на жизненный опыт. Трудно вспомнить хотя бы один случай, когда подорожавший продукт снова дешевел. Если же говорить по факту, то следует отметить, что решение проблемы инкубационных яиц займет некоторое время. Сейчас поступает информация о том, что 32 компании из Турции готовы поставлять нам инкубационные яйца. Но даже если будет достигнут прежний объем поставок, восстановление поголовья несушек произойдет примерно через 1,5 года. За это время все прежние издержки (корма, электричество, транспорт, зарплаты и пр.) вырастут снова. Вряд ли яйца подешевеют и с началом поставок продукции из соседних Азербайджана и Турции.
Среднестатистический житель Ростовской области потребляет в день почти одно целое яйцо (примерно 300 яиц в год). Недавно в СМИ сообщалось, что соседний Азербайджан поставил в Россию почти 700 тысяч яиц. Но это не покрывает даже суточную потребность в яйцах такого города, как Ростов! К тому же куры-несушки не станки, чтобы, увеличив количество смен, резко поднять их производительность. Они как несли свои 25 яиц в месяц, так и будут нести. Ни Турция, ни другие страны не смогут нарастить экспорт в Россию в таких масштабах, чтобы цены стали падать. Да и зачем турецкому бизнесмену работать на снижение цен? Он ведь заинтересован в экспорте яиц, потому что высокие цены сулят ему хорошую прибыль. Для предпринимателя продажа товара не акт гуманизма, а средство извлечения прибыли.
Конечно, без яиц мы не останемся. Производители быстро восстановят цепочки поставок. Но возврата к старым ценам уже не будет. Нам придется привыкать к новой реальности, в которой 10 яиц за 200 рублей станут обычным явлением.
Предыдущая статья
Ростовская область вошла в тройку лидеров России по продажам электромобилей
Следующая статья
В Миллеровском районе многодетная семья осталась без крова после пожара