Пишут письма и просят сладости: медсестра COVID-госпиталя рассказала, о чем в реанимации мечтают пациенты

Студентка Ростовского медицинского университета Яна Головинова ухаживает за больными коронавирусом в ЦГБ.
Пишут письма и просят сладости: медсестра COVID-госпиталя рассказала, о чем в реанимации мечтают пациенты
Студентка Ростовского медицинского университета Яна Головинова работает в ЦГБ им. Семашко медсестрой. До эпидемии она была в отделении реанимации и интенсивной терапии, а когда развернули моногоспиталь для лечения пациентов с COVID-19, сразу согласилась помочь. С конца апреля сутки через двое ростовчанка помогает врачам спасать жизни людей.

В самом начале пандемии Яна даже представить не могла, что коронавирус надолго войдет в жизни не только россиян, но и вообще сможет дойти до Ростова. Когда в реанимацию стали попадать по несколько десятков человек за сутки, медсестра осознала всю серьезность опасной инфекции.

Яна работает в так называемой «грязной», или «красной», зоне. Туда поступают пациенты с симптомами дыхательной недостаточности, затруднением дыхания и низким насыщением крови кислородом. Таких больных сразу подключают к аппаратам ИВЛ. При этом «красная» зона практически ничем не отличается от обычного инфекционного бокса, от «чистой» ее отличают специальные шлюзы, а вход и выход ограничены.

- Перед входом я надеваю СИЗ и захожу в палату, где принимаю смену. Прошлая смена рассказывает, что и как у больных, какие у кого особенности. Далее я приступаю к своим обязанностям, - рассказывает Яна. - Пациенты находятся на строгом постельном режиме, поэтому весь уход за ними осуществляем мы. Я ухаживаю за больными, очищаю трубки аппаратов ИВЛ от скопившейся мокроты, беру анализы, выполняю назначения врача, веду контроль показателей. Через шесть часов моя смена уходит в комнату отдыха до следующего захода в «красную» зону.

В «красной» зоне медики работают практически в спартанских условиях — в тяжелых СИЗах они не могут выпить воды, сходить в туалет. Все герметично настолько, что внутри этого «кокона» скапливается конденсат. Яна говорит, что медики, как могут, борются с запотеванием защитных масок: обрабатывают мылом, всевозможными спреями и даже пеной для бритья. При этом все эти методы не особо эффективны, поэтому иногда им приходится работать практически вслепую. Из-за жары и недостаточного дыхания в СИЗе были случаи, когда становилось плохо и врачам, и сестрам, и санитарам. Тогда они выходили из «грязной» зоны, а их сменяли медики из «чистой».

Фото: Яна с коллегами у моногоспиталя.

В таких условиях Яна проводит по шесть часов дежурства. После выходит через шлюз в «зеленую» зону, согласно четкому алгоритму снимает костюм и только потом отправляется в комнату отдыха. Там чаще всего спит, потому что за шесть часов постоянной работы на ногах сил уходит очень много.

По словам медсестры, все насущные проблемы медиков — ничто по сравнению с тем, что чувствуют сами больные. Люди поступают в госпиталь напуганными, но, скорее, это связано не с коронавирусом как таковым, а с их общим тяжелым состоянием здоровья и переживаниями о близких. У них нет телефонов, о просмотре телевизора или общении с другими пациентами и говорить не стоит — само слово «реанимация» говорит за себя. Все жизненные силы идут на работу легких, которые, к сожалению, не справляются с болезнью.

- Чаще всего они думают о родственниках. Так как посещение больных запрещено, они переживают, что близкие не знают об их состоянии, - рассказывает Яна. - Поэтому они через нас, медиков, пишут им письма, передают записки с просьбами принести что-то вкусненькое. Больничная еда, сами знаете, диетическая и пресная, поэтому пациенты чаще просят передать им сладости.

Яне приходилось видеть и смерти пациентов, но об этом она старается не говорить и даже не думать. Всегда надеется на лучшее и очень расстраивается, когда приходит на дежурство, а пациенту, который еще вчера чувствовал себя неплохо, стало хуже. И, наоборот, перевод больного из реанимации в другое отделение медсестра воспринимает с радостью.

Возвращаясь с тяжелого дежурства, Яна садится за учебу. Девушка заканчивает медуниверситет по специальности «Лечебное дело». Благодаря работе в «красной» зоне ей положены дополнительные баллы, но особых поблажек преподаватели не дают, ведь она выполняет свою работу. Ростовчанка переносит трудности мужественно. Не занимать мужества и супругу медсестры. Они расписались в разгар пандемии и многочисленных экзаменов в университете. Что говорить о медовом месяце, если девушка даже проснуться в объятиях любимого не может - Яна живет в общежитии для медиков, работающих с ковидными больными, поэтому встречи с мужем редкие и недолгие.

Яна говорит, что всегда была уверена в своем стремлении помогать людям. Работа в тяжелых условиях помогла не только убедиться в том, что выбор сделан правильно, но и проверить себя, ответив на вопрос: «А я смогу?».
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+