Отказ от турпутевки: кто за что платит и отвечает

Разбираемся, как сэкономить и не потерять деньги.
Отказ от турпутевки: кто за что платит и отвечает
Из-за ситуации с CОVID-19 многие туристы опасаются заранее планировать поездку и покупать турпутевки. Однако, чтобы не попасть впросак, важно знать свои права. И тогда можно не только не потерять деньги, но и сэкономить: путевки, купленные заранее, обычно обходятся дешевле.

КАКИЕ ЗАКОНЫ ВАЖНО ЗНАТЬ
К числу основных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оказания туристских услуг в России, можно отнести Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ), Закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.07.2015 № 452. В них можно найти исчерпывающую информацию.

Например, как быть, если вы оплатили путевку в выбранную страну, однако перед вылетом стало известно, что находиться в ней небезопасно, например, из-за опасной болезни, землетрясения или цунами?

В статье 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» говорится, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью, опасности причинения вреда их имуществу клиент вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в судебном порядке. При этом наличие указанных обстоятельств должно быть подтверждено соответствующими решениями органов государственной власти и местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами. Кроме того, на официальном сайте Ростуризма публикуются рекомендации для туристов, которые также принимаются как подтверждение описанных выше обстоятельств.

Имейте в виду, что если из-за наступления вышеуказанных обстоятельств договор расторгается до начала путешествия, то туристу возвращают сумму, равную общей цене туристского продукта. А если после, то ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ
Есть и такое право, как односторонний отказ от договора туристом (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»). При этом потребитель вправе требовать документального подтверждения фактических затрат туристической фирмы на день отказа от договора и должен оплатить лишь фактически понесенные туроператором или турагентом затраты.

Обратите внимание, что турфирмы нередко включают в договор о реализации туристского продукта условия, ограничивающие право заказчика на отказ от соглашения, например, условия об уплате в случае отказа неустойки, штрафа, удержании туроператором (турагентом) уже уплаченных сумм, возмещении туристом фиксированного процента от стоимости тура и т. п.

Важно знать, что любые подобные условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством о защите прав потребителей, являются недействительными согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Кроме того, отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать полного возмещения убытков турист вправе, если не были исполнены обязательства по оказанию входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению, а также в случае наличия в туристском продукте существенных недостатков, в том числе нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта, иные нарушения туроператором условий договора (ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.

А вот как быть, если обстоятельства изменились? Их исчерпывающий перечень, позволяющий каждой из сторон требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта, прописан в ст. 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В их числе - непредвиденный рост транспортных тарифов, болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства.

При этом у туриста всегда есть возможность договориться с туроператором (турагентством) о замене направления (места отдыха), переносе срока совершения путешествия, то есть достигнуть соглашения о приведении договора в соответствие в связи с существенно изменившимися обстоятельствами (ст. 451 ГК РФ).

Если соглашение об изменении договора не достигнуто, то он подлежит расторжению по указанным выше обстоятельствам. Что же касается последствий расторжения договора, то размер выплат, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ), определяет суд.

По заказу Департамента экономики г. Ростова-на-Дону
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+