Омбудсмен из Ростова попросил президента чаще выпускать предпринимателей из СИЗО под залог

Александр Хуруджи во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным указал, что после ареста бизнесмены становятся банкротами, а их сотрудники теряют работу.
Омбудсмен из Ростова попросил президента чаще выпускать предпринимателей из СИЗО под залог

Общественный омбудсмен из Ростова-на-Дону Александр Хуруджи 20 июня во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным предложил чаще использовать залог в качестве меры пресечения для бизнесменов. По словам президента «Ассоциации защиты бизнеса», сейчас, как правило, суд несправедливо отправляет предпринимателей в СИЗО.

Александр Хуруджи отметил, что в бизнес-климате уже сделано много шагов вперед, однако есть вещи, которые тормозят развитие. Чаще всего предпринимателям за экономические преступления избирают меру пресечения в виде заключения под стражу или отправляют под домашний арест.

- Из-за этого бизнесмен лишается возможности управлять своим делом и в конечном итоге теряет его. Компании становятся банкротами, а сотрудники лишаются работы, - отметил ростовский омбудсмен.

В связи с этим общественный деятель предложил чаще использовать залог вместо ареста. Он добавил, что это уменьшит количество случаев, когда конкурентов просто «устраняют». Хуруджи обратил внимание, что такая практика давно применяется в западных странах, где размер залога зависит от уровня доходов бизнесмена.

Комментируя сказанное, Владимир Путин пошутил и отметил, что есть предприниматели, которые скрываются от уголовного преследования.

- От нас не убежишь, у нас руки длинные. А то, бывает, убегают и за бугром отсиживаются, - рассмеялся президент.

При этом глава государства в целом согласился с омбудсменом и указал на необходимость шире применять меры, альтернативные аресту, – залог, подписку о невыезде или домашний арест.

- Бесконечное содержание под стражей — это большая проблема. Я уже обращался по этому поводу и в Генпрокуратуру, и в Верховный Суд с просьбой проанализировать ситуацию. Попрошу, чтобы до конца ноября эти структуры подготовили реальные предложения, - признался Владимир Путин.

Стоит отметить, что в Ростове уже больше 2,5 года находится в СИЗО председатель правления «Капиталбанка» Сергей Осипов. 11 апреля 2019 года Ленинский суд в очередной раз продлил ему меру пресечения.

В начале 2016-го Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения. Спустя некоторое время правоохранительные органы в отношении Сергея Осипова возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». В ноябре того же года предпринимателя задержали и заключили под стражу. При этом на момент отзыва лицензии Осипов уже не являлся председателем правления.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+