Фото: Ветклиника «Амиго».
Мы привыкли к тому, что хозяева приводят к ветеринару собачек, кошек, кроликов, попугаев… Животных, которыми трудно удивить кого-то. Но иногда в домах или в парках обитают весьма редкие и экзотические виды. Болеют они так же, как и любые живые существа. Только вот ветеринаров, которые разбираются в их недугах, совсем мало.

Один из таких специалистов, врач клиники «Амиго» Екатерина Батлукова, рассказала о том, каких пациентов к ней приводят и чем они страдают.

В середине октября на приеме у Екатерины оказался детеныш леопарда по кличке Лея. Хищницу завели состоятельные ростовчане, которые жили в большом частном доме. Для своего питомца они соорудили во дворе вольер. Заботились о малыше, кормили с руки. Но вскоре детеныш занемог. Он стал вялым, почти не двигался, потерял аппетит. Встревоженный глава семьи обратился в ветклинику.

- При осмотре выяснилось, что слизистые поверхности полости рта малыша приобрели неестественный синеватый цвет, - рассказала Екатерина Батлукова. – Оказалось, что у детеныша леопарда аспирационная пневмония. Такое бывает, когда хозяева по незнанию неправильно ставят ему в рот бутылочку с кормом и часть пищи попадает в дыхательные пути, или «котенок» случайно вдохнул что-то инородное.

Ветеринар прописала больному антибиотики, а хозяевам объяснила, как правильно кормить животное.
Ростовские ветеринары спасли игуану и детеныша леопарда

Незадолго до леопарда на приеме у Екатерины была пожилая обезьянка. 9-летний капуцин по имени Амелия очень страдал от болей в области живота. Хозяева рассказали, что животное отказывалось от еды, совсем не игралось. Амелия была апатична, даже не сопротивлялась при осмотре.

УЗИ показало, что у капуцина хроническая почечная недостаточность. Вылечить животное от такого недуга практически невозможно. Но современные препараты существенно улучшают состояние пациента и избавляют от болей. Кроме лекарств, ей назначили регулярные капельницы.

Самый забавный случай произошел недавно с владельцами игуаны.

- Они привезли рептилию и рассказали о том, что животное совсем потеряло аппетит, почти не двигается и не играет, - говорит Екатерина. – Осмотр не выявили никаких болезней.

Все стало понятно, когда врач стала интересоваться условиями жизни игуаны. Оказывается, с наступлением осени в доме стало прохладно. А хозяева не знали, что игуана, как и все рептилии, является хладнокровным животным. С понижением внешней температуры его организм тоже остывает. Это замедляет процесс обмена веществ. Проще говоря, животное почти не тратит энергию и не нуждается в еде. Когда в доме будет теплее, рептилия снова активизируется.

После небольшого ликбеза хозяева спокойно вернулись домой.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Ростовские ветеринары спасли игуану и детеныша леопарда
Яндекс.Метрика