Несколько миллионов мальков рыбы было запущено в водоем-охладитель Ростовской атомной станции (РоАЭС) 20 и 23 октября. Подсчитать точно, сколько «новорожденных» карпов, амуров и толстолобиков обрели новую среду обитания, невозможно. Зато известно, что общий вес «новоселов» составил восемь тонн.
Рыбное пополнение играет очень важную роль в сохранении водоема в рабочем состояние. Как рассказали специалисты АЭС, живность будет выполнять функцию биомелиоратора — природного очистителя. Толстолобик фильтрует фитопланктон, карп ест ракообразных и моллюсков, а амур помогает избавиться от сине-зеленых водорослей. При этом сама рыба в близости станции чувствует себя замечательно. Ее состояние и численность постоянно проверяют сотрудники.
— Рыба здесь нужна для того, чтобы акватория охладителя не зарастала водорослями, — говорит руководитель природоохранного отдела Ростовской АЭС Ольга Горская.
Без рыбы пруд не может очищаться, поэтому пополнять его мальками необходимо регулярно.
Водоем-охладитель Ростовской атомной станции пополнился миллионами мальков
Подросшие карпы, амуры и толстолобики будут очищать акваторию от микроорганизмов, мелких ракообразных и вредных водорослей.
Фото: Инна Саркисян
Предыдущая статья
На двух улицах Первомайского района Ростова ограничат движение транспорта
Следующая статья
В Таганроге назначили гендиректора завода «Красный котельщик»