Власти Азербайджана снесли памятник одному из величайших художников-маринистов Ивану Айвазовскому. Причем снесли постамент символично в день рождения художника - 29 июля.
Автор памятника – известный скульптор Салават Щербаков. Среди наиболее известных его работ — монумент воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве. По иронии судьбы он же является автором памятника Гейдару Алиеву (отцу президента Азербайджана Ильхама Алиева), установленному в Баку.
Иван Айвазовский родился в Крыму. Но его судьба тесно связана с Ростовом. Он часто бывал в Ростове. Великий маринист подарил несколько своих картин городу. В 1895 году Айвазовский прибыл на Дон, где встретился с Католикосом всех армян Мкртичем I Хримяном и подарил ему картину «Корабль в море, попавший в бурю».
Родной брат художника, Гавриил Айвазовский, был архиепископом Нахичеванско-бессарабской епархии. Он часто приезжал в Ростов. Говорят, он искренне любил Донской край и тепло вспоминал о нем. Георгий Багдыков считает, что азербайджанские власти объявили настоящую войну памятникам, чтобы насолить армянским общинам, а в данном случае – и российским властям.
В 2020 году в Шуше (тоже территория Нагорного Карабаха) власти Азербайджана снесли памятник уроженцу города, дважды Герою Советского Союза, великому летчику времен Великой Отечественной войны Нельсону Степаняну. Памятник стоял с советских времен.
Степанян был выпускником Батайского авиационного училища имени А. К. Серова. В мае 2025 г. по инициативе и на средства армянской общины Ростова-на-Дону в г. Батайске были установлены бюсты трех выпускников летной школы, дважды Героев Советского Союза – маршала авиации Николая Михайловича Скоморохова, генерал-полковника авиации Виталия Ивановича Попкова, подполковника авиации Нельсона Георгиевича Степаняна.
Краевед предлагает повторить этот опыт и восстановить разрушенный памятник Айвазовскому в Ростове-на-Дону.
Интересная деталь. Уже много лет на памятной плите мемориала славы на Самбекских высотах установлен флаг Азербайджана. До полной реконструкции мемориала на этом же месте стояли влаги всех 15 республик Советского Союза.