Фото: Администрация Ростова-на-Дону.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области объяснило резкий рост цен на картофель. По словам главы регионального Минсельхоза Константина Рычаловского, основная причина – непогода в ряде регионов, из которых в начале осени должны были поставить востребованный сегодня овощ.
– На юге России, в том числе в Ростовской области, большое количество овощеводов традиционно специализируются на выращивании раннего картофеля, которым область обеспечивает себя и более северные территории, а с сентября на Дон из других регионов, преимущественно центральной России, обычно завозится картофель, предназначенный для хранения, – поясняет Рычаловский. – В текущем году в связи с погодными условиями в ряде регионов и сдвигом в них сроков уборки наблюдаются нехарактерный для текущего периода вывоз картофеля из Ростовской области и низкая представленность на донском рынке картофеля из других регионов страны.
Сегодня донские предприятия и фермерские хозяйства собрали 145,7 тысячи тонн картофеля. Это на 5,5% выше показателей предыдущего года, поэтому о неурожае или дефиците в Ростовской области речи не идет. Кроме того, по словам министра, в регионе регулярно проводятся ярмарки, где картошку можно купить за 38 рублей, что на 7% дешевле ее средней потребительской стоимости.
Однако жители, по всей видимости, о существовании таких ярмарок не знают и выстраиваются в многокилометровые очереди к оптовикам. На днях затор из автомобилистов, желающих закупиться картофелем на зиму, заметили в селе Бессергеневка Октябрьского района.
Минсельхоз Ростовской области объяснил резкий рост цен на картофель
Основная причина завышенной стоимости – непогода в других регионах, из-за которой сдвинулись сроки уборки урожая.
Предыдущая статья
В Новочеркасске будут судить женщину, по вине которой погиб мотоциклист
Следующая статья
Ростов и Волгодонск лидируют по числу новых случаев COVID-19