Спортивная инфраструктура Ростовской области развивается рекордными темпами. Об этом рассказал на пресс-конференции 11 августа министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян. Региональные и федеральные власти успешно реализуют программу развития массового спорта.
В регионе успешно работают более 10,7 тысячи спортивных объектов. Причем 9,5 тысячи из них расположены в муниципалитетах, что существенно увеличивает доступность занятий спортом.
Старт проекта был дан в 2013 году. К этому времени стало понятно, что большинство старых спортивных объектов пришли в плачевное состояние. Оборудование и техническое оснащение этих сооружений устарело.
- Мы сделали упор на улучшение условий для занятий массовым спортом, - рассказал Самвел Аракелян. - За счет бюджета в период с 2013 по 2020 годы удалось отремонтировать, реконструировать и возвести 255 спортивных объектов, в том числе 187 современных многофункциональных площадок с синтетическим покрытием, ограждением и освещением. Они доступны для всех граждан. Отремонтировали 25 футбольных полей на территории муниципальных образований. Построили 16 бассейнов и 24 спортивных зала, а также два ледовых катка. Еще был капитально отремонтирован гребной канал. На развитие спортивной инфраструктуры с 2013 по 2020 годы направлено более 9,6 млрд рублей бюджетных средств, в том числе около 1,9 млрд из федерального бюджета. В развитии массового спорта активно участвовали и частные инвесторы, которые вложили в эту сферу более 4,5 миллиарда рублей, построив 292 спортивных объекта.
– Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - подчеркнул Самвел Аракелян. - В 2021 году в области появятся еще 52 крупных спортивных объекта. В этом списке - шесть модульных залов, два физкультурно-оздоровительных комплекса, центр единоборств в Волгодонске, комплекс для велоспорта, который строится в рамках проекта «Спорт - норма жизни». Кроме того, планируется построить три футбольных поля, 13 универсальных площадок и один физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.
Всего же до 2025 года власти планируют возвести более 113 объектов общей стоимостью почти 19 миллиардов рублей. Еще 8 миллиардов будет потрачено из внебюджетных источников.
— На территории колледжа олимпийского резерва мы строим крытый футбольный манеж. Дата окончания работ – апрель 2022 года. После ввода в эксплуатацию планируется провести работы по адаптации манежа для проведения международных домашних матчей гандбольного клуба «Ростов-Дон», переведем туда гандболисток и поставим Дворец спорта на капремонт в 2022-2024 годах. Вместимость после ремонта при проведении соревнований по ледовым видам спорта - 3 500 з/мест, при проведении соревнований по игровым видам спорта и зрелищных мероприятий – 5 000 мест.
Кроме того, в планах областного правительства — ледовый дворец на 4 500 зрителей. Он будет возведен рядом с «Ростов Ареной».
Министр спорта рассказал и о спортивных инвестициях, которые реализует группа компаний «Чайка». Компания возводит в Левенцовке комплекс с футбольным полем, бассейнами и фитнес-центром. Аналогичный объект появится на Северном. Затраты по каждому из них превысят 1 миллиард рублей.
Самвел Аракелян уверен, что спортивная инфраструктура Ростовской области будет и дальше развиваться высокими темпами. А массовый спорт станет доступен каждому желающему.
Спортивная инфраструктура Ростовской области получила мощное развитие
С 2013 года введено в строй 1 146 сооружений. В настоящее время в Ростовской области функционирует более 10,7 тысячи спортивных объектов.
Предыдущая статья
Еще один житель Ростовской области заразился лихорадкой после укуса клеща
Следующая статья
В Ростовской области более 30% проб питьевой воды не прошли проверку