В поселке есть старый водопровод, который изначально подавал воду в уличные колонки. Позже в домах жителей появились краны, но к этому времени сети уже начали приходить в негодность. Было решено поменять систему водоснабжения – теперь воду в Саркел подают из города Цимлянска через другие населенные пункты. В итоге живущие на берегу огромного водохранилища люди эту же воду недополучают, потому что стоят последними в очереди.

По словам жителей поселка, 30-летний центральный водопровод заменили. Но «ответвления» к другим частям населенного пункта продолжают гнить. Некоторые жители пытаются проложить новые трубы: собирают деньги всей улицей и за свой счет их меняют. Так есть хоть какая-то вода. Однако справиться своими силами с проблемой они все же не могут. Многие из сельчан имеют большие семьи, домашний скот, огород. Чтобы помыться, всех накормить, постирать и полить, нужно много воды. А она периодически исчезает с самого раннего утра до 21 часа. Вот и приходится жителям набирать ее во все имеющиеся емкости, как только напор будет более-менее стабильным. А купаются в одной и той же воде всем семейством по очереди.
Масла в огонь подливает и местный водоканал. Жители делятся историями, когда их оповещали о плановых отключениях на несколько дней. Предварительно они запасались водой, как положено. Но в канун отключений водоканал объявлял об их отмене. Жители выливали набранную воду, чтобы она не «цвела» в духоте, и на следующее утро получали сюрприз. Водоснабжение все-таки прекращали.
И это уже не говоря о постоянных пререканиях из-за текущего положения дел. Жители звонят в водоканал, на 112, в Министерство ЖКХ Ростовской области, а ответ один: «Аварий нигде нет, качают на всю». Только вода до сельчан все равно не доходит либо доходит настолько грязной, что и применить ее не к чему. Однажды с помощью министра ЖКХ региона им все же удалось добиться замены неисправного насоса. Однако спустя время проблема снова вернулась. В самом муниципалитете и районе на обращения отвечают обычно: «Бюджет маленький, ремонтировать не на что».

Недостаток воды приводит к конфликтам и между самими саркеловцами. Одни хозяева незаконно врезаются в трубу, потому что другого выхода у них нет – надо содержать большой огород. Их соседи из-за этого воду не получают даже на первостепенные нужды, вроде возможности принять душ после работы и вскипятить чайник.
Неизвестно, к чему в итоге приведет такое положение дел. Пока жители не опускают руки и продолжают писать обращения к местным и областным властям. Однако в ответ получают лишь безразличие.