Единственным источником водопроводной воды является река Дон. Городскому поставщику воды принадлежит часть Зеленого острова. Из Нахичеванской протоки на глубине примерно восемь метров забирается примерно 450 до 550 тысяч кубометров воды в сутки. Разумеется, потребление воды имеет свои пики. Летом ее расходуется намного больше. По утрам и вечерам система вообще работает почти на максимуме.

Отстойники, где речная вода проходит очистку от крупного мусора.
Чтобы вода соответствовала всем стандартам и была пригодной к употреблению, она проходит множество стадий очистки. Причем, с годами очищать речную воду становится все сложнее. За несколько десятков лет Дон стал заиленным и грязным. А значит и усилий для очистки требуется намного больше. Сначала вода попадает в специальные ковши-отстойники, огражденные по разным частям берега реки. В течение трех-четырех часов она отстаивается и очищается от крупного мусора, после чего вода откачивается в водозаборные сооружения.
Из-за жалоб людей на зловонный «рыбный» запах водопроводной воды была запущена специальная установка по нейтрализации запаха. В ее технологии лежит смешивание древесного активированного угля с горячей водой. Ранее DonDay уже рассказывал о ее принципах работы. Ничего общего с активированным углем, который мы принимаем от желудка, он не имеет. Разве что выглядит, как стертые в порошок таблетки. Расход угля зависит от интенсивности запаха и водопотребления города. Чтобы избавить воду от запаха, в среднем необходимо около двух тонн угля в сутки.

Уголь, используемый для очистки воды от неприятного запаха.
После этого вода подаётся на две очистные площадки — Центральные очистные, которые находятся на ул. Горького и Александровские, что на проспекте 40-летия Победы. Здесь уголь выпадает в осадок в специальные отстойники, после чего удаляется из системы.
На территории Александровских очистных сооружений производят гипохлорид натрия. Для очистки воды его стали применять в 2015 году, отказавшись от опасного для здоровья жидкого хлора. Вещество добавляют в воду перед запуском в очистные сооружения и на выходе из них, то есть непосредственно перед подачей в водопроводные сети города. Насыщенная гипохлоридом вода через трубопроводы попадает в отстойники, где осветляется. Затем воду проверяют в лаборатории по 37 показателям. Среди них запах, вкус и мутность. Те самые, на которые ростовчане жаловались в конце февраля. Специалисты лаборатории АО «Водоканала» утверждают, что после запуска новой очистной установки исчезла мутность воды и пропал запах.

Один из этапов создания гипохлорида на Александровских очистных сооружениях.
На последнем этапе чистая вода поступает из отстойников на ультрафиолетовую обработку. Жидкость проходит через установку с кварцевыми чехлами, в которых и находятся ультрафиолетовые лампы. По словам экспертов, после этого водопроводная вода обеззаражена и готова к употреблению. Любопытно, что достаточно трудоемкий и многоступенчатый процесс очистки воды от момента его забора в реке, на деле занимает не более трех-четырех часов.
Стоит отметить, что за последние годы состояние Дона заметно ухудшилось. По словам экспертов, для улучшения качества воды в кранах нужна комплексная программа по очистке реки и бережное отношение к природе самих потребителей.