После успешного прохода в турнир 16-летний Умар Дмитриев начал паковать чемоданы и готовиться к масштабным соревнованиям.
- Перед тем как прийти в борьбу, я активно занимался греблей несколько лет, - рассказывает парень. - Особых достижений там у меня не было, поэтому я подумал о смене вида спорта. В выборе мне помог мой отец. Он сам полжизни отдал вольной борьбе и посоветовал мне пойти в бойцовский клуб. Так я стал заниматься армейским рукопашным боем и другими единоборствами.
Армейский рукопашный бой (АРБ) представляет собой совокупность приёмов защиты и нападения. Схватки бойцов проходят на квадратном ковре (татами) размером минимум 14 ×14 метров.
- После команды судьи я должен встать на обозначенное в центре татами место и поклониться зрителям, судье и сопернику. Это у нас приветствие такое, что-то типа реверанса у танцоров, только у нас - поклон, - рассказывает юный борец.
На самих соревнованиях парень сразился в двух боях и в обоих одержал победу.
- Финальный бой длился всего две минуты, ведь его я завершил досрочно. Отправил соперника в нокаут коленом, - отмечает Умар.

Перед выходом на арену все спортсмены проверяют свою экипировку. Получить травму не хочется никому, да и без соответствующего снаряжения судьи не выпустят на татами.
- На мне всегда надеты кимоно, шлем, краги (специальные перчатки), футы (защита голени и стопы), паховый бандаж и капа (приспособление для защиты зубов).
Таким образом вероятность травмироваться во время сражения становится минимальной. Но однажды и это не помогло.
- Помню, как на соревнованиях в Батайске я сломал правую руку во время боя. Боль была адская, но сдаться я просто не мог и бился дальше. Каково было мое удивление, когда все же удалось победить.
Вернувшись к чемпионату России, Умар вспоминает, что атмосфера на соревнованиях была очень благоприятной. Ребят радушно встретили и разместили в отеле. После отдыха повезли на взвешивание.
- Победа - это, конечно, здорово, но вы бы видели, в какой ресторан нас повезли после соревнований. Все было по высшему разряду, мы с парнями объелись как никогда.

После победы парня радостно поздравляли все: родители, друзья, другие члены клуба, и только лишь тренер Сергей Александрович Гукайло скромно сказал: «Молодец».
- Спортсменов нельзя перехваливать, на них нужно оказывать небольшое давление, ведь всегда есть к чему стремиться. Если немного переборщить с поздравлениями, то борцы могут расслабиться и посчитать, что уже достигли всех своих высот, - делится тренер.