Любитель истории Донского края Александр Горешняк выкупил на аукционе уникальную подшивку немецкой газеты «Вермахт» времен Второй мировой войны. Один из номеров практически целиком посвящен первым дням второй оккупации Ростова-на-Дону.

Александр давно увлекается историей Дона периода ВОВ. Как участник поискового объединения «Миус-фронт» регулярно участвует в вахтах памяти по поиску останков солдат, погибших во время боев, собирает военные артефакты. В его коллекции – уникальные фотографии Ростова и листовки из советских агитснарядов. На снимках 1942 года – едва узнаваемый Соборный переулок, гостиница «Ростов» (ныне – отель «Маринс-парк»). В листовке, датированной 14 февраля 1943 года, – радостная весть об освобождении Ростова-на-Дону.

Донской коллекционер стал обладателем уникальных немецких фотографий оккупации Ростова
Фото: Листовка из советского агитснаряда, принесшая радостную весть об освобождении Ростова-на-Дону.

Немецкая газета попалась на глаза Александру случайно. Кто-то выставил подшивку издания на международной аукционной площадке e-Bey. К счастью коллекционера, никто не проявлял особого интереса к старому СМИ. И ростовчанин без труда стал обладателем шести номеров «Вермахта».


Фото: Подшивка немецкой газеты, обладателем которой стал Александр Горешняк.

Газета была официальным изданием немецкой армии во время войны. Ее страницы – подробная реконструкция событий 22-24 июля 1942 года в фотографиях. Именно в эти дни Ростов-на-Дону пал второй раз. Началась вторая немецкая оккупация, которая длилась больше шести месяцев, до 14 февраля 1943 года (прим. ред. – первая оккупация Ростова началась 21 ноября 1941 года и длилась неделю, которую позже назвали «кровавой»).



Карта на первых страницах номера, отпечатанного 12 августа 1942 года, показывает, как один за другим на пути к Ростову переходили в немецкие руки советские города: 7 июля – Воронеж, 17 июля – Ворошиловград (ныне – Луганск, Украина).


Фото: Карта наступления, опубликованная в немецкой газете.

«18 июля немецкие войска вступили в низовье Дона. Началась концентрированная атака на важнейший транспортный центр – Ростов-на-Дону. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, 22 июля немцы смогли прорваться в город. Спустя сутки они оккупировали большую его часть. А 24 июля после непродолжительной битвы Ростов был занят целиком».



Эти события описаны в редакционной статье под названием «Над баррикадами». Немецкий автор воздает должное мужеству Красной армии и граждан. «Враг пытался обороняться всевозможными способами. Граждане баррикадировались на крышах и балконах», – сказано в репортаже.

После взятия города на левом берегу Дона все еще велись ожесточенные бои. «Орудие стреляет по врагу через реку», – подписана одна из фотографий.

– Несмотря на то, что немецкий фотограф явно был профессионалом своего дела, понять, какая улица Ростова на том или ином снимке, довольно сложно. Кажется, автор запечатлел бои в центре города и на набережной. В основном, видны улица Энгельса (ныне – Большая Садовая) и проспект Буденновский. На одной из фотографий можно разглядеть здание центрального универмага, на другой – железнодорожный вокзал, – рассказывает обладатель редкого издания.


Фото: На снимке можно рассмотреть здание универмага на проспекте Буденновском.

Пока «Вермахт» хранится у Александра дома вместе с остальными «реликвиями». Но в день освобождения Ростова-на-Дону, 14 февраля, коллекционер думает предложить свои «находки» краеведческому музею Ростова или музейному комплексу на Самбекских высотах.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Донской коллекционер стал обладателем уникальных немецких фотографий оккупации Ростова
Яндекс.Метрика