В весенних грибах обнаружили ядовитое вещество, схожее по строению с ракетным топливом. Новыми сведениями от главного миколога России и СНГ Михаила Вишневского поделился донской опытный грибник Игорь Юдин.
Согласно новым исследованиям, теперь все строчки, сморчки, сморчковые шапочки и даже покупные шампиньоны перед употреблением нужно отваривать.
Дело в том, что, по данным новых исследований, все эти грибы содержат опасные яды. Так, строчки содержат гидраты, которые схожи по строению с ракетным топливом.
В сморчках также микотоксикологи обнаружили вещество, которое плохо влияет на организм. Оно вымывает из крови лимфоциты и эозинофилы (клетки, которые борются с паразитами). Если съесть больше одного килограмма сырых сморчков, можно попасть в больницу с диагнозом «острая энцефалопатия». В России есть один зарегистрированный случай отравления этими грибами.
Аналогичная ситуация сложилась и со всем известными шампиньонами.
Все вышеназванные грибы нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Их обязательно нужно отварить перед употреблением. В противном случае человек рискует получить острое отравление. А если на протяжении долгого времени часто употреблять эти грибы сырыми, то может развиться рак печени.
Чтобы избежать отравления, грибы нужно обязательно отварить. Затем слить отвар и промыть грибы. Это не уничтожает вредное вещество, но помогает его вывести.
Однако больше всего недоумения вызвало исследование насчет шампиньонов. Люди удивились, что их теперь нужно варить. Многие привыкли их просто помыть и добавить в блюда. Особенные гурманы могли употреблять их в пищу в сыром виде.
Большинство любителей тихой охоты согласны с мнением донского грибника.
В конце исследования главный миколог страны подвел итоги. Все строчки, сморчки и шампиньоны, а также некоторые виды зонтиков нужно обязательно отварить и промыть. Только после этого употреблять в пищу.