Фото: соцсети Игорь Юдин/ Михаил Вишневский.

В весенних грибах обнаружили ядовитое вещество, схожее по строению с ракетным топливом. Новыми сведениями от главного миколога России и СНГ Михаила Вишневского поделился донской опытный грибник Игорь Юдин.

Согласно новым исследованиям, теперь все строчки, сморчки, сморчковые шапочки и даже покупные шампиньоны перед употреблением нужно отваривать.

Дело в том, что, по данным новых исследований, все эти грибы содержат опасные яды. Так, строчки содержат гидраты, которые схожи по строению с ракетным топливом.

В сморчках также микотоксикологи обнаружили вещество, которое плохо влияет на организм. Оно вымывает из крови лимфоциты и эозинофилы (клетки, которые борются с паразитами). Если съесть больше одного килограмма сырых сморчков, можно попасть в больницу с диагнозом «острая энцефалопатия». В России есть один зарегистрированный случай отравления этими грибами. 

Аналогичная ситуация сложилась и со всем известными шампиньонами.

Все вышеназванные грибы нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Их обязательно нужно отварить перед употреблением. В противном случае человек рискует получить острое отравление. А если на протяжении долгого времени часто употреблять эти грибы сырыми, то может развиться рак печени.

— Грибники, конечно, новость встретили скептически. Но их поставил перед фактом авторитетный человек. Сомневаться в его словах так же глупо, как и думать, что Земля плоская. Но мы пришли к мнению, что сморчковые, да, теперь будем обязательно отваривать перед готовкой. Сливать отвар и готовить далее. Да, мы потеряем большую часть вкуса, но здоровье дороже, — отметил Игорь Юдин.


Чтобы избежать отравления, грибы нужно обязательно отварить. Затем слить отвар и промыть грибы. Это не уничтожает вредное вещество, но помогает его вывести.

Однако больше всего недоумения вызвало исследование насчет шампиньонов. Люди удивились, что их теперь нужно варить. Многие привыкли их просто помыть и добавить в блюда. Особенные гурманы могли употреблять их в пищу в сыром виде.

— Варить шампиньоны — это идиотизм. Лучше совсем от них отказаться. Лично я готовлю эти грибы либо на мангале со специями, в сыром виде естественно, либо в духовке, фаршированные фаршем, в сыром виде естественно. А это запрещает нам специалист, — возразил Игорь Юдин.


Большинство любителей тихой охоты согласны с мнением донского грибника. 

— Я считаю, что эти блюда я делаю раз в несколько месяцев. А может, и 1-2 раза в год. И накопление токсина идет минимально. Мы из воздуха, еды, сигарет и так далее получаем больше вреда. Так что если нельзя, но очень хочется, то можно. Но не часто, — рассуждает грибник.


В конце исследования главный миколог страны подвел итоги. Все строчки, сморчки и шампиньоны, а также некоторые виды зонтиков нужно обязательно отварить и промыть. Только после этого употреблять в пищу.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » В весенних грибах Ростовской области нашли ракетное топливо
Яндекс.Метрика