Газовые сети в трех СНТ строили с 2007-го по 2015 год на деньги сотен жильцов. Газ в дома садовых товариществ провели четыре года спустя. В начале 2019-го местные жители забыли о печном отоплении, но ненадолго. Меньше чем через два года, в ночь на 24 декабря 2020-го, подача газа в их жилища прекратилась.
Сотни людей, проснувшись от холода, стали звонить в экстренные оперативные службы (112). Но там сказали, что никакого аварийного отключения в районе не было. Не смогла обосновать сложившуюся ситуацию и ООО УК «Ремстрой», которая и занималась подключением газа.

Фото: Акт приемки законченного строительства объекта газораспределительной системы. Подписан начальником филиала «Газпром».
Ближе к утру выяснилось, что виновник отключения – сам поставщик – компания-монополист «Газпром». По официальной версии, сотни домов, где, в том числе, живут дети и старики, отключили от тепла исключительно из «благих» намерений. Газ в СНТ якобы был подключен незаконно, технической документации нет, а значит, все это опасно для эксплуатации. В то же время подачу газа может восстановить только «Газпром», который предлагает потребителям еще раз заплатить за подключение.
Представить себе, что некая компания долгие годы строила газовые коммуникации, установила компрессор и начала подачу газа в дома незаконно, невозможно. Ведь поставкой голубого топлива в России занимается только ее национальное достояние – компания «Газпром».
Между тем монополист, судя по его дальнейшим действиям, не считает проведенные коммуникации такими уж опасными и предлагает владельцам домов единственный выход – проверить оборудование и, если все в порядке, подвести новые трубы к участкам. А дальше – подключаться к газу заново и за свои деньги. Стоимость такой услуги – около 30 тысяч рублей для каждого дома.

Фото: Подписанный представителем «Газпрома» акт разграничения эксплуатационной ответственности.
Ситуацию «Газпром» объясняет отсутствием технической документации и необходимостью изменений в договоре, которые требуют от УК еще с лета 2020 года. Газовики утверждают, что изначально у «Ремстроя» было разрешение на подключение 10 домов, а по факту газ провели всем жильцам трех СНТ. Но директор УК Николай Черевиченко говорит, что техническая документация была подана в срок, а о подключении 10 домов речи не было.
– Согласно документам, договор заключен на подачу 840 кубометров газа в час, рассчитанного на 420 дворов. А «Газпром» не выполнял свои обязанности и ни разу не проводил техосмотр оборудования, – поделился Черевиченко.

Фото: Неполный список людей, которым отключили газ. Многие из них пожилого возраста.
Выходит, за полтора года с момента подключения домов никаких законных действий не выявляли. А зимой вдруг появилась «смертельная опасность». Это, скорее, напоминает рэкет, нежели заботу.
Отметим, что у одной половины дачников печки демонтированы, у другой нет дров. Многим пришлось покинуть ледяные дома, бросив их на произвол. Как долго продлится «спор хозяйствующих субъектов», сказать невозможно. Людям в это время остается только одно – вернуться к прошлому: углю, дровам и буржуйкам.